то многие вещи настораживают и пугают здесь
Я отвечу вам предже всего в материально-социальном ключе.
Трудности есть везде, по сути они везде!!! Одинаковы, различия лишь по форме (степень страдания чуть разная, но страдания по сути это всеравно страдания).
Я не пугаюсь трудностей ни здесь ни дома, мы приехали сюда осознанно. Отлично понимая и принимая все риски, но от понимания легче не становится и все само собой не решается.
Про людей - я из Киева. Я привык к тому что везде враги, в Киеве я вобще никогда себя не ощущал дома (хотя как и писал - я туда с родителями в детстве приехал).
На фоне Киева люди здесь НАМНОГО добрее. Как на фоне ваших мест - вам решать.
Я лично считаю что люди везде во всем мире одинаковые.
на то они и люди.
Мы не ностальгируем по Киеву или по Украине как по государству ни грамму.
Ностальгия обычно ловит из прагматичных побуждений вида: дети хотят увидить бабушек-дедушек, те аналогично внуков итд. Помощь их бы тоже бы не помешала вида - с детьми посидеть,погулять, забрать к себе. (что например у немцев в наших краях норма
это не Америка!). Во многом проблемы именно из-за отсутствия свободы перемещения по ЕС.
Как там Степан градуировал - ностальгия накатывает восновном на почве западноукраинсконациональных мотивов, когда я вижу что мы (западные украинцы) ничем не хуже немцев, а в такой глубокой Ж вместе со всей нынешней Украиной, порою я смотрю также фольковые вещи (нашу западноукраинскую Паску например).
Когда я показал немцам нашу пысанку
то в ответ мне сказали "сколько ж это надо было убить времени на нее",
но сказали помимо прагматизма (швабского) и с завистью (ибо сами потеряли аналогичную традицию).
но другие немцы например удивили повторением почти 1 в 1 многого из того, что есть на западной Украине.
Я не знаю как там кто, но мое мнение - любому европейцу в любой европейской стране должно быть комфортно ибо культуры имеют одни и теже корни, в нашем случае - мы из той западной Украины, что была Австровенгрией и в Баварии все почти как дома (точнее на малой родине) во многом, хотя немецкий язык тут святое - его нужно знать, если ты вобще на что-то претендуешь в этой жизни! Вцелом мы ощущаем тут больше себя дома чем в Киеве, хоть да язык другой, но язык это всего лишь средство передачи мыслей и не более. Но для детей это означает - обучение языку, адаптацию под общество запретов с его плюсами и минусами, адаптацию уже под реальность = мультикульти (как бы смешно не звучало но походу Украина в чем-то на фоне напоминает мечты кого-то из далекого прошлого) итд итп - тоесь тут много новых бытовых и социальных моментов, которые не делают жизнь намного проще.