Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как гражданам ЕС получить пособие в Германии

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
если я встану на прописку и обращусь за помощью к джоб центру , они помогут мне найти работу(хочу уточеить что я не владею немецким языком, разве что только пару слов)?
Нет, читайте ответы выше в этой теме

Andreas Spiegel

Участник
Я являюсь гражданка ЕС и хочу переехать жить в Германии , вопрос у меня такой : если я встану на прописку и обращусь за помощью к джоб центру , они помогут мне найти работу(хочу уточеить что я не владею немецким языком, разве что только пару слов)?
И на какую работу уборщицей Вы хотели бы претендовать? И как Вы это собираетесь объяснить немецкому чиновнику с парой слов из немецкого лексикона?
И тут возникает другой вопрос на счет медстраховании: я должна буду оплатить медстаховку пока не найду работу или расходы на оплату возьмут на себя Джобс центра в случай если они помогут с поиском работы?
А с какого перепуга ДЦ должен оплачивать страховку? Оплата КК осуществляется на основании их же решения платить заявителю пособие и оплата КК идет бонусом к пособию. Граждане ЕС имеют право претендовать на пособие по безработице только после года работы в Германии. Так что думаю, что мед. страховку надо иметь сразу, а вот оплачивать ее будут только при потере работы после года отработки.
Да и вообще, с чего Вы решили, что Вы приедете в Германию, а Вам сходу и пособие, и оплату мед. страховки, еще и искать работу Вам резко начнут? Сами, сами, все сами. В идеале, сначала найти работу, а потом переезжать, иначе рискуете заполучить неиллюзорных разочарований в первые же недели после прибытия с большой вероятностью топать назад пешком.

• 👍
Реакции: 1 user

Eftimovich

Новичок
я обязательно уточню это в JobCentre, спасибо!

П.С. во втором предложении вышеуказанной статьи написано : Тот, кто отработал хотя бы год в Германии - считается достаточным отработать 360 дней - и заплатил хотя бы 12 взносов в страховку от безработицы, получает право на получение этого пособия.
Если у вас был стаж в другой стране ес за последние два года, то если вы предоставите евроформуляр, то вам его засчитают.

Eftimovich

Новичок
Добрый день! Я являюсь гражданка ЕС и хочу переехать жить в Германии , вопрос у меня такой : если я встану на прописку и обращусь за помощью к джоб центру , они помогут мне найти работу(хочу уточеить что я не владею немецким языком, разве что только пару слов)? И тут возникает другой вопрос на счет медстраховании: я должна буду оплатить медстаховку пока не найду работу или расходы на оплату возьмут на себя Джобс центра в случай если они помогут с поиском работы?, или мне не обьязательно иметь медстраховку до первого рабочего дня? хочу уточнить что только в период поиска работы.
На сколько мне известно что начисление по обязательному медстрахованию считается со дня anmeldunga.
Что гласит закон и как все правильно сделать ?
Оплачивать вам ничего не будут, а вот помочь в поиске работы вам могут! Вы имеете право зарегистрироваться в Агентюр фюр Арбайт, как ищущий работу это ваше право как гражданина ЕС. Пособий никаких!

Igor_T

Осваивается
Добрый день! Я являюсь гражданка ЕС и хочу переехать жить в Германии , вопрос у меня такой : если я встану на прописку и обращусь за помощью к джоб центру , они помогут мне найти работу(хочу уточеить что я не владею немецким языком, разве что только пару слов)? И тут возникает другой вопрос на счет медстраховании: я должна буду оплатить медстаховку пока не найду работу или расходы на оплату возьмут на себя Джобс центра в случай если они помогут с поиском работы?, или мне не обьязательно иметь медстраховку до первого рабочего дня? хочу уточнить что только в период поиска работы.
На сколько мне известно что начисление по обязательному медстрахованию считается со дня anmeldunga.
Что гласит закон и как все правильно сделать ?
Если не ошибаюсь, у жителей ЕС есть страховка для заграничных поездок. В Польше, к примеру, её оформляли бесплатно по требованию, как дополнение к обязательной медстраховке. Думаю первое время этой страховкой можно как бы пользоваться. Объем услуг и механизм оплаты надо выяснять. Что касается пособия: как я понял со слов работников джоб центра, то без полного года работы пособия не дают. То же говорили и в кранкенкассе.

Eftimovich

Новичок
Если не ошибаюсь, у жителей ЕС есть страховка для заграничных поездок. В Польше, к примеру, её оформляли бесплатно по требованию, как дополнение к обязательной медстраховке. Думаю первое время этой страховкой можно как бы пользоваться. Объем услуг и механизм оплаты надо выяснять. Что касается пособия: как я понял со слов работников джоб центра, то без полного года работы пособия не дают. То же говорили и в кранкенкассе.
Страховкой для поездок, как вы выразились, можно пользоваться до тех пор пока нет прописки в Германии. С момента прописки необходимо платить в немецкую страховую.

chernev_2007

Новичок
Знающие люди! Можете помочь разобраться в одном вопросе. Дело в том что моя сестра (гр-во Украина) болела онкологическим заболевание и с мая по ноябрь 2018 находилась на лечении в Берлине, прошла курс трансплантации костного мозга. Сейчас проходит курс иммунотерапии но уже в Украине(так как с деньгами очень тяжело). В ближайший месяц она должна получить паспорт ЕС. После получения паспорта мы планируем переехать обратно в Германию и продолжать лечиться. Есть или у нас возможность подать документы на социальную помощь для неработоспособных и получит ли она при этом страховку. Или как вообще получить страховку, при том что он нетрудоспособна по состоянию здоровья?
Заранее благодарен!!!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Есть или у нас возможность подать документы на социальную помощь для неработоспособных и получит ли она при этом страховку. Или как вообще получить страховку, при том что он нетрудоспособна по состоянию здоровья?
Нет, надо год отработать в Германии, чтобы иметь право на соц помощь. Либо прожить 5 лет не работая.

Получить страховку она обязана какую-то, чтобы жить в Германии. Туристическая не покроет проживание.

Единственный вариант при стеснении в средствах - это включение в страховку супруга, который должен иметь госстраховку в Германии. Больше никаких других вариантов не вижу.

Без паспорта ЕС был бы вариант с беженством, отказом, но тем не менее там период 2-3 года было бы лечение по госстраховке. Но это на грани вариант, если вообще край и куча рисков в придачу. Германия ведь ничего не должна.

alexserg

Новичок
Здравствуйте.
Наткнулся в сети на ролик о изменениях условий получения соц помощи с 2019 года.Одним из пунктов, была информация о том,что гражданам ЕС ,отработавшим в Германии год может быть отказано в получении пособия в случае потери работы.
- вот тут)
Собственно данная новость несколько взволновала,так как планировал "дотерпеть" этот год на очень нелюбимой (мягко говоря)) работе,что бы по истечению срока и контракта , спокойно,с минимальным риском найти новую.
С немецким пока туго,потому найти и предметно изучить первоисточник - весьма непросто, буду благодарен за подтверждение,либо опровержение информации)

Dmitriy R

Новичок
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что нужно делать и куда именно писать если пришло письмо от Agentur für Arbeit о назначении пособия на три месяца. Письмо пришло спустя два месяца после моей регистрации, после моего повторного обращения, но слава Богу деньги тоже пришли. Уже меньше чем через месяц финансирование будет прекращено. Мне также прислали, тот же Агентур, чуть раньше подтверждение на прохождение курса немецкого В2 и теперь я посещаю курсы в первой половине дня, поэтому найти работу еще сложнее. Еще раз вопрос: куда и что писать, чтобы можно было хоть за оплату жилья не переживать? Заранее огромное спасибо.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

Какой у Вас статус в Германии?

Dmitriy R

Новичок
Здравствуйте.

Какой у Вас статус в Германии?
Я гражданин Евросоюза, а именно Болгарии. Почти два года живу в Берлине. Из-за короны это , к сожалению второй раз Arbeitlos. Первый раз присылали письмо на шесть месяцев. Но на новую работу вышел спустя три.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
подскажите, пожалуйста, что нужно делать и куда именно писать если пришло письмо от Agentur für Arbeit
Почему Вы хотите куда-то писать и что-то делать? ?

Какая у Вас цель? Что Вы собираетесь делать?

• 👍
Реакции: 1 user

Dmitriy R

Новичок
Почему Вы хотите куда-то писать и что-то делать? ?

Какая у Вас цель? Что Вы собираетесь делать?
Хочу пройти курс В2, а потом если получится и С1 и работать по профессии. У меня есть Признание диплома от Сената, но для его выполнения они прописали необходим хороший немецкий

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Хочу пройти курс В2, а потом если получится и С1 и работать по профессии. У меня есть Признание диплома от Сената, но для его выполнения они прописали необходим хороший немецкий
ОК, теперь более-менее понятно.

В Германии при потере работы 2 уровня поддержки. Сначала идут страховые выплаты, если это возможно

Но они ограничены по времени. В Вашем случае это 3 месяца.

Дальше надо обращаться за вторым уровнем поддержки

• 👍
Реакции: 3 users

Dmitriy R

Новичок
ОК, теперь более-менее понятно.

В Германии при потере работы 2 уровня поддержки. Сначала идут страховые выплаты, если это возможно

Но они ограничены по времени. В Вашем случае это 3 месяца.

Дальше надо обращаться за вторым уровнем поддержки
Значит письмо с заполненными формулярами в Job Center. Спасибо за поддержку. Хорошего вечера.

• 👍
Реакции: 1 users

Viktoria12

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста мать с двумя детьми в разводе граждани ЕС имеют право на пособия в Германии если да то какие ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте, подскажите пожалуйста мать с двумя детьми в разводе граждани ЕС имеют право на пособия в Германии если да то какие ?
Здравствуйте. Сколько Вы живёте в Германии? Почитайте этот топик пожалуйста сначала.

Viktoria12

Новичок
Здравствуйте. Сколько Вы живёте в Германии? Почитайте этот топик пожалуйста сначала.
В Германии живу 1.5 года работала но прерывала рабочий стаж на 3 месяца, сейчас хотела рассчитаться с работы и перевести детей с Украины в Германию ребёнок должен идти в первый класс я одна в стране и рассматриваю работу mini Jobs

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
сейчас хотела рассчитаться с работы
Так как Вы заплатили 12 месячных взносов по страховке от безработицы, Вам в случае увольнения могли бы платить ALG1. Но если Вы уволитесь сами, то тогда этих выплат не будет.

Вы можете рассчитывать только на базовое пособие

Если дети тоже граждане ЕС, они могут приехать к Вам и точно также с Вами получать базовое пособие. Там по ссылке все рассчёты.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх