Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как перевезти родителей в Германию

Я поняла. Но смотри, у него нет права два года открывать своё дело, если он гк-шник, то есть нужно договариваться с кем-то о работе, а им уже оплачивать эти деньги. Просто проходит год, она увольняется, еще год платит AG, а дальше что? При этом он собирается отдельно квартиру маме снимать, то есть он выступает гарантом платежеспособности своей мамы, это при очередях на жильё, ок.
Для меня это уже какая-то сложная многоходовка с множеством переменных.
Хочу следить за ситуацией, вдруг и правда получится.
Страниц 5-7 назад это уже обсуждалось. Резидент Германии имеет право нанять персонал для личных нужд - сиделку, няню, домработницу, etc. Не нужно для этого открывать GmbH.

Что касается "многоходовки", то схема действительно замудрённая. А что делать? 1200 евро всю жизнь платить? А если я потеряю платежеспособность, кто позаботится о моей маме, у которой не будет гос.страховки?

Повторюсь, я не моралист и моралистом никогда не был. Завуалированно стыдить меня за то, что я хочу сделать - бесполезно.

Не я виноват, что власти не дают мне просто внести за неё годовые выплаты за медстраховку.

нанять персонал для личных нужд - сиделку, няню, домработницу, etc.
Да но человек при этом вроде бы selbständig а не наемный рабочий - ведь так? А тут уже есть нюансы что клиентов должно вроде быть больше чем 1 (могу ошибаться но вроде как так). Плюс не уверена что это дает право на госстраховку после окончания такой работы.

Да но человек при этом вроде бы selbständig а не наемный рабочий - ведь так? А тут уже есть нюансы что клиентов должно вроде быть больше чем 1 (могу ошибаться но вроде как так). Плюс не уверена что это дает право на госстраховку после окончания такой работы.
Простите, я не знаю, что такое selbständig, и с чем его едят.

Что касается "многоходовки", то схема действительно замудрённая. А что делать? 1200 евро всю жизнь платить? А если я потеряю платежеспособность, кто позаботится о моей маме, у которой не будет гос.страховки?
Если Вы потеряете платежеспособность, то проблема мамы будет не только в страховке, а отсутствии денег на жизнь вообще: арендной платы, расходов на еду и пр. Тот параграф, по которому Вы хотите перевезти маму, делает ее нахождение в Германии в принципе полностью зависимым от Вашего финансирования. Нет финансирования - нет нахождения Германии.

60 взносов в пенсионную кассу
Уточнил и действительно.. Надо же. Я так заморочился, а самое главное из виду упустил.

Значит, вопрос решился. Не едем мы в Германию.

Благодарю за информацию вас и всех форумчан!

Если человек может взять страховку за 250 евро в месяц, но из каких-то там странных мысленных установок не делает этого, а продолжает платить за то же самое 1200 евро каждый месяц, то с этим человеком что-то не так в ментальном плане.
Если человек ни в одну кассу копейки не внес, а за 250€ в месяц получает полный набор медицинской помощи, то законны возмущения тех, кто платит десятилетиями и сидит с таким человеком в одних очередях.

Не большая поправка после 12 месяцев работы, пособие по безработице 6 месяцев
Плюс закон 55 лет. Точно не знаю, но, отработав год, после 55 лет предложат приватную страховку. Ну и открыть своё предприятие для трудоустройства собственной мамы не получится первые два года.

Плюс закон 55 лет. Точно не знаю, но, отработав год, после 55 лет предложат приватную страховку.
«Закон 55 лет» не таков. В случае наемного работника никто ничего не «предложит».

Страниц 5-7 назад это уже обсуждалось. Резидент Германии имеет право нанять персонал для личных нужд - сиделку, няню, домработницу, etc. Не нужно для этого открывать GmbH.

Повторюсь, я не моралист и моралистом никогда не был. Завуалированно стыдить меня за то, что я хочу сделать - бесполезно.

Не я виноват, что власти не дают мне просто внести за неё годовые выплаты за медстраховку.
Я всё это по-человечески понимаю, просто есть много нюансов, о которые можно разбиться.
Я сама была с ГК, но не могла быть работодателем для персонала, который мне помогал, я нанимала через фирму, либо тех, кто проводил уборки как самозанятый и выставлял мне счета.
но было это довольно давно, законы могли поменяться. Поэтому я и писала уже выше, что нужно пробовать, чтобы создать кейс.
И опять же, зная ситуацию с жильём, плохо представляю, как найти две квартиры (себе и маме) на одну зарплату. Не в смысле, что есть финансовая подушка, а в смысле, очереди стоят, выбирают тех, у кого чистая история и прозрачные доходы.
Я пару лет назад искала жильё себе в маленьком городке, отстояла несколько очередей по 60 человек на просмотр. И меня не выбрали.
Поэтому я несколько скептически смотрю на вещи, с которыми сталкиваюсь.

Плюс закон 55 лет. Точно не знаю, но, отработав год, после 55 лет предложат приватную страховку. Ну и открыть своё предприятие для трудоустройства собственной мамы не получится первые два года.
У нас есть работники по найму, которые переезжают в возрасте старше 55 лет. Там максимально "чистые" кейсы, т.е. реальная работа, реальная зарплата. Как правило, такие люди из области науки, исследований и т.д.

Так вот, Techniker просит письменное подтверждение о том, что за последние 10 лет человек не проживал в ЕС. Что это его первая рабочая занятость с официальными соц.отчислениями в Германии, и что он в принципе не был застрахован в Германии вообще никак и никогда. Прям письмо от руки просят, мол я такой-то такойтович подтверждаю... Пару раз просили справку от ОМС из РФ, а ОМС это аналог гос.страховки.

Сначала (первые кейсы) они забрасывали нас бумагами, из оперы "дайте справку что вы не жили в Германии", но потом наше руководство переговорило с ними и сошлись на индивидуальных договоренностях, для клиентов, проходящих под нашим номером страховщика - это такое вот письмо. Я полагаю, они очень пошли нам навстречу, т.к. мы многолетний поставщик молодых здоровых голубокарточников с чистой историей, а таких кейсов 55+ у нас раз-два в полгода. Techniker вообще очень славится бюрократическим адом для любых других категорий, кроме "стандартных" работников по найму и членов их семей. В целом, они себя так и позиционируют, как касса для работников. С другой стороны, это позволяет им не так сильно взносы поднимать, т.к. у них не сильно много потенциально "убыточных" категорий.

Мы как-то разговорились со знакомым из этой сферы, нам сообщили, что такие вещи начали внедрять лет 10 назад, когда пошла волна "скакунов" из приватных страховок. Т.е. человек жил работал, был приватно застрахован, а на пенсии или около пенсии решил перескочить в гос.страховку. "В лоб" это сделать невозможно. Поэтому люди уезжали в другие страны ЕС, выписываясь из Германии, жили там какое-то время (вроде на заре этой "системы" достаточно было месяц пожить где-то), потом возвращались и хоба в гос.страховке.

Последнее редактирование:
У нас есть работники по найму, которые переезжают в возрасте старше 55 лет. Там максимально "чистые" кейсы, т.е. реальная работа, реальная зарплата. Как правило, такие люди из области науки, исследований и т.д.

Так вот, Techniker просит письменное подтверждение о том, что за последние 10 лет человек не проживал в ЕС. Что это его первая рабочая занятость с официальными соц.отчислениями в Германии, и что он в принципе не был застрахован в Германии вообще никак и никогда. Прям письмо от руки просят, мол я такой-то такойтович подтверждаю... Пару раз просили справку от ОМС из РФ, а ОМС это аналог гос.страховки.

Сначала (первые кейсы) они забрасывали нас бумагами, из оперы "дайте справку что вы не жили в Германии", но потом наше руководство переговорило с ними и сошлись на индивидуальных договоренностях, для клиентов, проходящих под нашим номером страховщика - это такое вот письмо. Я полагаю, они очень пошли нам навстречу, т.к. мы многолетний поставщик молодых здоровых голубокарточников с чистой историей, а таких кейсов 55+ у нас раз-два в полгода. Techniker вообще очень славится бюрократическим адом для любых других категорий, кроме "стандартных" работников по найму и членов их семей. В целом, они себя так и позиционируют, как касса для работников. С другой стороны, это позволяет им не так сильно взносы поднимать, т.к. у них не сильно много потенциально "убыточных" категорий.

Мы как-то разговорились со знакомым из этой сферы, нам сообщили, что такие вещи начали внедрять лет 10 назад, когда пошла волна "скакунов" из приватных страховок. Т.е. человек жил работал, был приватно застрахован, а на пенсии или около пенсии решил перескочить в гос.страховку. "В лоб" это сделать невозможно. Поэтому люди уезжали в другие страны ЕС, выписываясь из Германии, жили там какое-то время (вроде на заре этой "системы" достаточно было месяц пожить где-то), потом возвращались и хоба в гос.страховке.
Это все очень информативно, за что, как всегда, огромное Вам спасибо. Но где непосредственная связь с постом, на который Вы ссылаетесь? Вы расшифровываете совсем другие кейсы. Проблемы перехода в госстраховку из частной известны. Пост @Svenja.Tok о другом обсуждаемом случае, о котором она честно пишет, что «точно не знает». Никто никого не принудит переходить обратно с госстраховки на частную, как она предполагает. Единственным мостиком, который стОит перекинуть из Ваших разъяснений к вопросу о госстраховке, является, пожалуй, то, что, и в сАмом деле, после 55 лет кранкенкассы особенно интенсивно интересуются, как человек был раньше застрахован.
По поводу «месяц пожить где-то»: такие детали должны были в законе стоять. «Внедрять» можно все, что угодно, но только если закон позволяет эти лазейки. По нынешнему закону достаточно даже одного дня госстраховки за границей, чтобы от 55+ получить госстраховку. И тот же ТК именно это и пишет.

Кстати, мне известны даже два исключения, когда кранкенкассы все же взяли людей старше 55 лет в госстраховку по доброй воле без доказательств госстраховки за границей. Это были АОК и DAK, в обоих случаях речь шла о работе по уходу.
И хотя @Xander уже, судя по всему, передумал перебираться сюда и маму перевозить, у меня есть другой вопрос, в ответе на который хотелось бы вместе с Вами разобраться. А именно: по какой цепочке вообще реально возможно сначала перевезти родителя, а потом «трудоустроить»? И какие вообще возможны переходы по части страховок? Я пока что это себе как-то смутно представляю.

Последнее редактирование:
Верх