Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как перевезти родителей в Германию

DenisViktorovich

Новичок
Правильно ли я понимаю, что в принципе возраст не помеха к получению учебной визы (языковые курсы с погружением), но по окончанию учебы ситуация не улучшится, т. е. по факту это максимум 1 год?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Правильно ли я понимаю, что в принципе возраст не помеха к получению учебной визы (языковые курсы с погружением), но по окончанию учебы ситуация не улучшится, т. е. по факту это максимум 1 год?
Должны быть очень веские основания к получению визы и мотивация должна быть логичной.

Языковые курсы для чего? Для того чтобы найти работу? Скорее всего не поверят в перспектвы. Если только уже на руках какие-то предложения, что вот, мол, выучите язык и мы Вас возьмём.

• 👍
Реакции: 1 users
Скажите, пожалуйста, есть ли опыт как перевезти маму-пенсионера из Москвы, если у меня Blue Card и я работаю в Берлине. Мама вполне себе здоровая для 74 лет, поэтому у меня нет никаких доказательств, что это жизненно необходимо. Но 74 и она одинокая, и я просто хочу иметь маму рядом.
Если кто-то поделится своим опытом, буду признательна.

Rei

Участник
Если вдруг у мамы еврейские или немецкие корни, то можно про этим программам пробовать.

А так, по крайней мере, до войны был вариант перевезти родителей в Болгарию по программе для состоятельных пенсионеров, там нужно перевести в Болгарию пенсию (вот с этим сейчас наверное засада, но я не узнавала) и снять или купить там недвижимость (что с блюкарточной зарплатой легкодоступно). Медстраховка недорогая, но не жирная. В курортных городах большое количество таких же русскоязычных пенсионеров.
В Болгарию и в Германию из Болгарии существенно проще ездить в гости, плюс можно закидывать внуков бабушке на каникулы на море.

Вроде есть ещё вариант, дождаться получения немецкого гражданства (минимум 6 лет сейчас) и переехать в другую страну ЕС, например, в Австрию, оттуда уже можно воссоединение сделать с родителем, так как для граждан ЕС, но не самой текущей страны ЕС, почему-то условия для воссоединения более льготные. Тут ещё сложность, что зарплаты в Австрии пониже, а страховка для пенсионера очень дорогая будет.

• 👍
Реакции: 3 users

yerlan suleimenov

Новичок
Ситуация следующая: предполагается рабочая виза, семью (супругу и детей) переведу по визе на воссоединение. Но так же хотел забрать с собой маму, она на пенсии. Одну оставлять тоже не хочется. Так вот: 1) сможет ли она по воссоединению заехать или какой тип визы надо оформлять? 2) Смогу ли я её потом включить в свою страховку государственную или ей надо отдельно частную делать? 3) подходит ли она под статус человека о котором я обязан заботиться? (Там вроде есть какие то льготы при налогообложении, буду благодарен если подскажете). Спасибо всем заранее за помощь!

YuryM

Осваивается
Если не ошибаюсь, то ответ Нет на все вопросы.

• 👍
Реакции: 5 users

Ludmilla

Новичок
Если не ошибаюсь, то ответ Нет на все вопросы.
100%. Конечно, в каждой ситуации есть, наверное, исключения. Просто знаю пару семей у кого были такие же порывы забрать родителей. Не смотря на то, что к этому моменту они уже имели ПМЖ, свое жильё и неплохую зарплату у них ничего не вышло. Точнее, они отказались от этой затеи сами ещё на этапе того, как им озвучили сумму частной страховки для родителей ( а это априори пожилые и не сильно здоровые люди) и сумма страховки была просто космической.

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Почитайте

• 👍
Реакции: 2 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Ситуация следующая: предполагается рабочая виза, семью (супругу и детей) переведу по визе на воссоединение. Но так же хотел забрать с собой маму, она на пенсии. Одну оставлять тоже не хочется. Так вот: 1) сможет ли она по воссоединению заехать или какой тип визы надо оформлять? 2) Смогу ли я её потом включить в свою страховку государственную или ей надо отдельно частную делать? 3) подходит ли она под статус человека о котором я обязан заботиться? (Там вроде есть какие то льготы при налогообложении, буду благодарен если подскажете). Спасибо всем заранее за помощь!
Не хочется Вас разочаровывать, но шансы на воссоединение с мамой у Вас почти нулевые. Это возможно в редчайших, особо тяжелых случаях (Härtefall). О включении мамы в Вашу страховку речи тоже быть не может. Найти страховку частную, которая готова будет взять пожилого человека - это тоже тот еще квест. Здесь проблема еще не просто в том, что нужно полностью обеспечивать маму, иметь достаточные жилищные условия и покрывать страховку, а еще и в том, что будет в случае наступления необходимости ухода (а это обычно происходит, чуть раньше или чуть позже).

Ответ на пункт 3 выглядит позитивнее. Льготы при налогообложении есть. Это так называемые Unterhaltsleistungen. Поддержка родственников за рубежом должна подкрепляться при этом соответствующими документами.

• 👍
Реакции: 4 users

Edmond Dantes

Новичок

Гражданства одной из страны ЕС (кроме Германии) у Вас нет и получение оного в ближайшей перспективе не предвидится? Если ответы нет, то, к сожалению, почти никак. Касательно Ваших вопросов:

1. Нет, Вы путаете с США и green card.
2. Если даже получится перевезти, речь может идти только о частной страховке с суммами в тысячи евро в месяц.
3. Да, подходит. Вы можете расходы на содержание внести в налоговую декларацию и вернуть себе часть затраченных средств.

yerlan suleimenov

Новичок
100%. Конечно, в каждой ситуации есть, наверное, исключения. Просто знаю пару семей у кого были такие же порывы забрать родителей. Не смотря на то, что к этому моменту они уже имели ПМЖ, свое жильё и неплохую зарплату у них ничего не вышло. Точнее, они отказались от этой затеи сами ещё на этапе того, как им озвучили сумму частной страховки для родителей ( а это априори пожилые и не сильно здоровые люди) и сумма страховки была просто космической.
Спасибо. То есть все таки варианты есть. Это уже лучше.

N1ckMar

Лис Микола
Заголовок немного некорректный. Статус экспата немного иначе значится, нежели приезд по рабочей визе. При рабочей визе будете жить и платить стандартные налоги. Если как экспат (т.е. у вас контракт экспата), там налоги совершенно другие (ниже, чем при обычных рабочих отношениях с работодателем, скажем так).

yerlan suleimenov

Новичок
Заголовок немного некорректный. Статус экспата немного иначе значится, нежели приезд по рабочей визе. При рабочей визе будете жить и платить стандартные налоги. Если как экспат (т.е. у вас контракт экспата), там налоги совершенно другие (ниже, чем при обычных рабочих отношениях с работодателем, скажем так).
Понял, спасибо, буду иметь ввиду.

• 👍
Реакции: 1 user

yerlan suleimenov

Новичок
Почитайте
Спасибо, изучу

• 👍
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта
Спасибо. То есть все таки варианты есть. Это уже лучше.
Если родитель старше 74 - страховую найти нереально, просто мы не знаем таких страховых в принципе. Без мед.страховки в консульстве просто и однозначно не дадут визу, не важно с какими основаниями вы вообще пришли.

До 74 частная страховка может стоить 2-3 тысячи евро в месяц, если человек относительно здоров, и то нужно очень поискать и постараться. Мы, например, вообще такие кейсы не берем, так как вероятность успеха стремится к нулю, а времени тратится очень много. Но относительно здоров в этом возрасте понятие так же относительное. То есть основным камнем преткновения становится мед.страховка, я бы не недооценивала этот момент.

Для примера: в целом здоровый мужчина 45 лет, но с условным с гастритом - уже проблема найти частную страховку.

Тут варианта в целом два:
- брак с немцем (тогда человек вписывается в страховку супруга)
- работа (но для 45+ лет нужно иметь очень приличную зп, диплом и прочие стандартные требования, для работы условной уборщицей на базис визу не дадут)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

Ирин

Новичок
Может ли кто-нибудь подсказать адвоката с положительной практикой по воссоединению матери из России с дочерью, проживающей в Германии и состоящей в браке с гражданином Евросоюза?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Может ли кто-нибудь подсказать адвоката с положительной практикой по воссоединению матери из России с дочерью, проживающей в Германии и состоящей в браке с гражданином Евросоюза?
Это очень и очень тяжелый случай, так как это почти невозможно.

JWL

Новичок
Если бы Вы сами были гражданкой Евросоюза (не Германии), но проживанием в Германии, то в теории можно было бы воссоединиться по Директиве - возможность воссоединения не в стране гражданства для граждан ЕС. Но это тоже очень муторная история с доказательством иждивения и т.д.

Верх