Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как перевезти родителей в Германию

marishka

Новичок
Тут два принципиальных различия:

Если нужно получать рабочую визу "с нуля" из стран, не входящих в ЕС - то там стандартные требования (по ЗП не менее 4152,50€ в месяц для людей 45+, образование и все такое). Плюс пенсионное обеспечение нужно показать.

Если родитель гражданин ЕС, приехал по воссоединению или что-то подобное - тогда можно устроить родителя, хоть няней к себе, и все будет ок .
мне просто интересно, как к подобному в теории могут относиться чиновники: ведь очевидно, что цель - переезд родителя и любые соответствия требований к работе и компетенции "работника" могут быть притянуты за уши. То есть, не являлось бы здесь проблемой именно близкое родство (сын-мать), плюс возраст

Fatalityme

Команда проекта
мне просто интересно, как к подобному в теории могут относиться чиновники: ведь очевидно, что цель - переезд родителя и любые соответствия требований к работе и компетенции "работника" могут быть притянуты за уши. То есть, не являлось бы здесь проблемой именно близкое родство (сын-мать), плюс возраст
Близкое родство не является проблемой, возраст - да, повышает требования (к деньгам и обеспечению, по большей степени, т.к. до пенсии недолго, а успеть заработать на приличную немецкую пенсию не выйдет). И нужно не забывать про высшее образование.

Про самого возрастного нашего клиента. В прошлом году на общих основаниях (!) переезжал профессор в онкологический исследовательский центр, мужчине 70 лет + с ним супруга. К его квалификации и образованию вопросов не было, зарплата в несколько раз превышала порог.
Утряся все формальности - мужчина сейчас работает в Германии и ищет лекарство от рака.

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Павел К

Осваивается
Эх.. так не хочется снова на дядю работать, да ещё и целых 5 лет. Я думал, 21 месяц пострадать, а дальше по описанной выше схеме.. Благодарю, что открыли мне глаза.

Я понимаю, что схема очень шаткая. Но других вариантов сколько ни гуглил, не нашёл. Рассматривал Digital Nomad в Португалии, но там хоть на ПМЖ, хоть на гражданство, можно подаваться только через 5 лет на ВНЖ. А это ВНЖ делают около полугода. Плюс ожидание самого гражданства займёт от 2 до 4 лет. Это значит, все это время нужно жить в Португалии и быть eligible для получения гражданства.

На "золотую визу" мои доходы не тянут, минимум 500 000 евро мне сейчас взять неоткуда..

Если вы мне подскажете страны ЕС, в которых можно гораздо быстрее и проще получить ПМЖ (именно ПМЖ, а не ВНЖ) в моей ситуации, я буду вам очень признателен!
Словакия?

Xander

Новичок
Только что погуглил. Чтобы получить словацкий ПМЖ, нужно сначала 4 года по ВНЖ прожить. А гражданство будет аж через 10 лет.

Меня же интересует именно ПМЖ и затем гражданство ЕС в самые короткие сроки. Словакия явно не предоставляет коротких путей.

Жалко, что я не поляк. Так бы Карту поляка сделал и уже через 2 года гражданство Польши :cry:

Fatalityme

Команда проекта
Только что погуглил. Чтобы получить словацкий ПМЖ, нужно сначала 4 года по ВНЖ прожить. А гражданство будет аж через 10 лет.

Меня же интересует именно ПМЖ и затем гражданство ЕС в самые короткие сроки. Словакия явно не предоставляет коротких путей.

Жалко, что я не поляк. Так бы Карту поляка сделал и уже через 2 года гражданство Польши :cry:
Болгария, Латвия, Литва, Эстония. Смотрите на страны самой восточной европы и Прибалтики.

Но везде есть свои требования, они либо подойдут Вам, либо нет. Было бы все так просто - все бы были уже давно гражданами ЕС.

• 👍
Реакции: 1 users

BabyDriver

Новичок
А нет пока информации можно ли перевезти уже имеющим ВНЖ до 24 года, да?

Fatalityme

Команда проекта
А нет пока информации можно ли перевезти уже имеющим ВНЖ до 24 года, да?
Нет, про это вообще не говорят.

Новый законопроект направлен на то, чтобы привлечь НОВЫХ (!) высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов (это должно быть первое разрешение на работу в Германии). Т.е. "соскочить" на рабочую визу, а потом "вернуться" на Голубую карту в марте 2024 года и получить разрешение на ввоз родителе - не выйдет. А например студенты, которые учились в Германии, и после 1 марта 2024 года получают ГК - могут.

• ☹️
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается

Аргентина? 2 года и паспорт в кармане.

Soltomuradova

Осваивается
Нет, про это вообще не говорят.

Новый законопроект направлен на то, чтобы привлечь НОВЫХ (!) высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов (это должно быть первое разрешение на работу в Германии). Т.е. "соскочить" на рабочую визу, а потом "вернуться" на Голубую карту в марте 2024 года и получить разрешение на ввоз родителе - не выйдет. А например студенты, которые учились в Германии, и после 1 марта 2024 года получают ГК - могут.
А если было внж по воссоединению, а перейти на гк? Будет разрешение на ввоз родителя?

KiNiLe

Новичок
Воссоединение совершеннолетних с родителями....

Скажите, а в обратную сторону можно?
Отец, который БК впервые будет получать летом 2024, может запросить воссоединение с сыном, которому 19 лет?

Юсси Ватанен

Участник

Отец, который БК впервые будет получать летом 2024, может запросить воссоединение с сыном, которому 19 лет?
Совершеннолетние сами по себе, даже если б он стал таковым уже будучи в германии. Нет, не работает

• 👍
Реакции: 2 users

KiNiLe

Новичок
Сейчас можно "при особых жизненных обстоятельствах" перевести не только родителей, но и совершеннолетних детей.
Теперь от родителей "особые обстоятельства" вроде как убрали, а дальше все зависит от тонкости трактовок. Я не сильна в немецком, но русскую фразу "Воссоединение совершеннолетних детей с родителями в Германии" можно трактовать в две стороны.
Отсюда и вопрос, как именно (какими словами) прописан новый закон?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
но русскую фразу "Воссоединение совершеннолетних детей с родителями в Германии" можно трактовать в две стороны.
Нет, в одну сторону. «С родителями в Германии» - единая смысловая группа. Таким образом, речь может идти только о воссоединении проживающих за рубежом совершеннолетних детей с родителями, проживающими в Германии. Иначе было бы «Воссоединение родителей с совершеннолетними детьми в Германии». Раз уж возник вопрос трактовок.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Сейчас можно "при особых жизненных обстоятельствах" перевести не только родителей, но и совершеннолетних детей.
Теперь от родителей "особые обстоятельства" вроде как убрали, а дальше все зависит от тонкости трактовок. Я не сильна в немецком, но русскую фразу "Воссоединение совершеннолетних детей с родителями в Германии" можно трактовать в две стороны.
Отсюда и вопрос, как именно (какими словами) прописан новый закон?
Увы, как написали выше, совершеннолетние дети сами по себе (если они не лишены дееспособности), в новом законе про них нет правок. Даже несовершеннолетних детей 16+ в Германию можно привезти на спец.условиях (знание немецкого языка, как минимум).

Так как если Вы привезли ребенка несовершеннолетним, а в Германии ему исполнится 18 лет - то он с этого же дня своего рождения должен искать самостоятельные основания пребывания, ну или отправиться на родину. Поэтому требуют язык, чтобы за этот год-два ребенок мог адаптироваться и поступить хотя бы на Ausbildung, а учеба на Ausbildung уже самостоятельное основание.

• 👍
Реакции: 1 users

Лена EM

Осваивается

Что в обратную сторону нельзя, уже ответили.
Единственное его преимущество, это что если он сможет поступить в Германии в универ, то вы можете его финансово поддержать, и вместо счёта с 11т можно просто подписать Verpflichtungserklärung.

Xander

Новичок
Всем привет!

Если этот закон заработает и я смогу привезти маму с собой в Германию, то возникает вопрос мед. страховки.

Слышал, что для получения гос. страховки родителю нужно отработать 1 год хотя бы на минимальный доход.

А можно ли родителю стать индивидуальным предпринимателем в Германии, получать доход на эту самую 1000 евро в месяц и через год получить государственную медицинскую страховку? Или обязательно работать по найму, ИП не считается?

Nikka

Осваивается
Всем привет!

Если этот закон заработает и я смогу привезти маму с собой в Германию, то возникает вопрос мед. страховки.

Слышал, что для получения гос. страховки родителю нужно отработать 1 год хотя бы на минимальный доход.

А можно ли родителю стать индивидуальным предпринимателем в Германии, получать доход на эту самую 1000 евро в месяц и через год получить государственную медицинскую страховку? Или обязательно работать по найму, ИП не считается?

Fatalityme

Команда проекта
Всем привет!

Нет, гос.страховка положена только работникам по найму.

Предприниматели могут попасть в гос.страховку, тоже после года работу по найму. Так "сходу" предпринимателям только частная

• 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
А что не нравится @Xander? Объективная информация?

Nikka

Осваивается
А что не нравится @Xander? Объективная информация?
Думаю, много букв просто. Нужен был ответ на поставленный вопрос, а тут надо много читать и анализировать.
Зы. Еще одно предположение- @Xander думает, что все изменится, в том числе и эта информация устареет. Вот устареет, тогда и будем думать, решила я и подсказала, как оно сейчас есть.

• 👍
Верх