Мне показалось, человек решил таким образом сказать мне "Никаких тебе гос.страховок, иди частную покупай, нахлебник". Разве нет?А что не нравится @Xander? Объективная информация?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Мне показалось, человек решил таким образом сказать мне "Никаких тебе гос.страховок, иди частную покупай, нахлебник". Разве нет?А что не нравится @Xander? Объективная информация?
Понятно. Уберу дизлайк. Но в следующий раз лучше поясняйте, что вы имеете ввиду. Согласитесь, выглядит неоднозначно.Думаю, много букв просто. Нужен был ответ на поставленный вопрос, а тут надо много читать и анализировать.
Зы. Еще одно предположение- @Xander думает, что все изменится, в том числе и эта информация устареет. Вот устареет, тогда и будем думать, решила я и подсказала, как оно сейчас есть.
Нет, 😁 человек таким образом хотел сказать: в двух словах не расскажешь, читай много букв.Мне показалось, человек решил таким образом сказать мне "Никаких тебе гос.страховок, иди частную покупай, нахлебник". Разве нет?
Конечно, нет. Человек хотел помочь информацией. Вы несколько неадекватно реагируете. Почему «нахлебник»? Никто здесь никого не упрекает. Ведь Ваш вопрос в том, как родителей сюда перевезти. Дело в том, что страховка - это главный камень преткновения. Для тех, кто подпадает под условия «облегченного« перевоза родителей (а это те специалисты, кто после 1 марта 2024 получит ВНЖ), сделаны некоторые послабления. По моим сведениям, не обязателен особо тяжелый случай (Fall besonderer Härte) и отпадает также необходимость достаточной жилплощади. В остальном же условия сохраняются, то есть по части финансового обеспечения и, главное, страховки. Поэтому для меня это лишь формальные изменения. Мало кто сумеет преодолеть эти барьеры. Вспоминается анекдот про «имею ли я право» и «могу ли я».Мне показалось, человек решил таким образом сказать мне "Никаких тебе гос.страховок, иди частную покупай, нахлебник". Разве нет?
Думаю, в основном этим смогут воспользоваться те, у кого родители ещё не пенсионного возраста и работоспособные. Может даже есть возможность заранее найти работу. Разрешение на работу же у них будет по этому ВНЖ. Все остальные случаи слишком сложные, в основном из-за страховки.В остальном же условия сохраняются, то есть по части финансового обеспечения и, главное, страховки. Поэтому для меня это лишь формальные изменения. Мало кто сумеет преодолеть эти барьеры. Вспоминается анекдот про «имею ли я право» и «могу ли я».
В нашем чате по иммиграции уже бизнес-планов настроили, по трудоустройству стариков к себе нянями/помощницами по дому и т.д. Формально - трудоустройство, но как на это будет смотреть АБХ, с той точки зрения, что человек (сын/дочь) и так возьмет на себя обязательству по обеспечению, а тут получается на него же родитель и работает.Думаю, в основном этим смогут воспользоваться те, у кого родители ещё не пенсионного возраста и работоспособные. Может даже есть возможность заранее найти работу. Разрешение на работу же у них будет по этому ВНЖ. Все остальные случаи слишком сложные, в основном из-за страховки.
Добрый день,
Живу в Германии на основании ВНЖ по Blue Card. Есть стойкое желание перевезти мать к себе (66+, гражданство РФ).
У нее нет ни отягощающих обстоятельств по состоянию здоровья, на послабления для блюкарточников с 2024г не попадаю.
Также понимаю дороговизну мед. страховки для людей 55+ (в гос. не включить).
Прошу помочь оценить реалистичность следующего сценария:
1. Допустим, есть основания для ПМЖ Кипра без обязанности там жить
2. Есть гос. мед страховка на Кипре (т.е. ЕС и можно получить справку S1)
3. Далее по соответствующему параграфу директивы ЕС запрашивается ВНЖ Германии с гарантией полного обеспечения
4. Если есть гос. полис S1, то (по моей информации) гос. страховка другой страны ЕС обязана застраховать человека. Сталкивался ли кто-то? Как тогда идет расчет тарифа?
4.1. Также есть судебный прецедент, что если гос. не включает, то приват обязан включить по базисному тарифу (возможно, кто-то знает ориентир по цене на 2024г).
Какие могут быть подводные камни в такой схеме? Цели выйти в ПМЖ Германии нет (язык мама не выучит), поэтому планируется именно конструкция ВНЖ Германии + ПМЖ Кипра так долго, как это будет возможно.
Спасибоэ
4.1. Также есть судебный прецедент, что если гос. не включает, то приват обязан включить по базисному тарифу (возможно, кто-то знает ориентир по цене на 2024г).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это в соответствии с Freizügigkeitsgesetz/EU ?Попробуйте "обменять" ПМЖ Кипра на общеевропейский ПМЖ (я не знаю, допускается ли это законами Кипра, но должно, если у Вас не какой-то специфический ПМЖ), в Германии это называется Daueraufenthalt-EU (DA-EU). Тогда Ваша мама сможет без проблем и вопросов жить в любой стране ЕС так сколько, сколько это надо (хоть полгода в Германии, год на Кипре, два месяца в Польше и т.д.)
Нет, такое возможно только с ПМЖ (при чем с общеевропейским, условия его получения нужно узнавать в стране получения ПМЖ).Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это в соответствии с Freizügigkeitsgesetz/EU ?
У вас были на практике случаи, когда пожилой человек с европейским ВНЖ и гражданством не ЕС, переезжал в Германию? То есть, условно в теории такой вариант: гражданин Германии едет по рабочему контракту в другую страну ЕС. Приглашает туда своего родителя, тот получает ВНЖ, например, на 5 лет. Затем спустя несколько лет, в случае если решает возвращаться в Германию, едет туда вместе со своим родителем, где родителю дают право пребывать в Германии на основе прежде выданного ВНЖ
Она спрашивает про Freizügigkeitsgesetz/EU. То есть не иностранец едет в другую страну ЕС, а гражданин Германии. И в той стране воссоединяется с родителем по Freizügigkeitsgesetz/EU (ну или соответствующее название в той стране). Родитель получает не ВНЖ или ПМЖ, а карточку для члена семьи гражданина ЕС.Нет, такое возможно только с ПМЖ (при чем с общеевропейским, условия его получения нужно узнавать в конкретной стране). ВНЖ дается только для проживания в конкретной стране, его нельзя "конвертировать" в ВНЖ другой страны.
Нет, тут все подходит к общему знаменателю.Она спрашивает про Freizügigkeitsgesetz/EU. То есть не иностранец едет в другую страну ЕС, а гражданин Германии. И в той стране воссоединяется с родителем по Freizügigkeitsgesetz/EU (ну или соответствующее название в той стране). Родитель получает не ВНЖ или ПМЖ, а карточку для члена семьи гражданина ЕС.
Это конечно не имеет ничего общего с той схемой, что описывалась выше (с ПМЖ). Всё немного смешалось. Но схема с гражданством ЕС и Freizügigkeitsgesetz/EU вроде работает.
именно родители интересуют. Я слышала два варианта:возможно где-то можно воссоединить родителей, но я не знаю о законах других стран ЕС.
Härtefall не упоминается, достаточно только фин.обеспечение - я так понимаю, те же условия сейчас у новоиспеченных голубокарточниковDirekte Vorfahren
Als Eltern oder Großeltern von EU-Staatsangehörigen oder deren Partnerin oder dessen Partners können Sie nach Deutschland zuziehen, wenn Ihnen diese Unterhalt gewähren.
Мне недавно рассказывали что-то подобное. Новоиспеченный гражданин ЕС (Нидерланды) выезжает на ПМЖ в другую страну ЕС (в данном случае - Бельгию), туда приезжает мама гражданина ЕС, и почему-то там мама гражданина ЕС более легко получает ВНЖ/ПМЖ. И потом все вместе едут жить в страну гражданства - Нидерланды, и переоформляют бельгийский ПМЖ на нидерландский.
Я правильно понимаю, что описанное ниже для Германии невозможно?
>Мне недавно рассказывали что-то подобное. Новоиспеченный гражданин ЕС (Нидерланды) выезжает на ПМЖ в другую страну ЕС (в данном случае - Бельгию), туда приезжает мама гражданина ЕС, и почему-то там мама гражданина ЕС более легко получает ВНЖ/ПМЖ. И потом все вместе едут жить в страну гражданства - Нидерланды, и переоформляют бельгийский ПМЖ на нидерландский.
Так может они пошли не тем путём? И жена гражданина Польши могла получить Aufenthaltskarte вместо Aufenthaltserlaubnis? А АБХ не поняли, что это не их клиент.У нас много людей были в практике, например, гражданин Польши + супруга гражданка РФ/Беларусь с ВНЖ Польши. То есть гражданин ЕС переезжал в Германию на льготных основаниях, а супруга/дети (не граждане ЕС) - на общих основаниях воссоединения семьи (подавали свидетельства о браке/рождении, проверялся доход, площадь жилья и т.д.). Во всех этих ситуациях они получали стандартное ВНЖ по воссоединению семьи в Германии с возможностью получить ПМЖ через 5 лет (при соблюдении требований получения ПМЖ), были малюсенькие поблажки (не требовался немецкий язык А1), на этом все.
И Aufenthaltskarte, и Aufenthaltserlaubnis (в данном контексте) это и есть ВНЖ по воссоединению семьи.Так может они пошли не тем путём? И жена гражданина Польши могла получить Aufenthaltskarte вместо Aufenthaltserlaubnis? А АБХ не поняли, что это не их клиент.
Aufenthaltskarte – Wikipedia
de.wikipedia.org
Поняла, спасибо большое за подробное разъяснение!Тут как раз описана "схема" с ПМЖ (о которой я писала выше), который можно получить в другой стране ЕС (возможно, проще) и конвертировать в общеевропейский ПМЖ, только тогда можно приехать по нему в Германию.
Важно! ПМЖ, а не ВНЖ .
В двух вариантах, которые Вы описали, выдается ВНЖ, которое позволит только безвизово путешествовать по ЕС, но никак не прописаться, ни застраховаться в стране ЕС, отличной от той, в которой выдано ВНЖ. ВНЖ позволяет жить (легально) только в той стране, которая его выдала, точка. По крайней мере до получения ПМЖ.
Помимо этого важно, чтобы ПМЖ условной Болгарии можно было конвертировать в ПМЖ ЕС в самой Болгарии по болгарскому законодательству, т.к. есть ПМЖ, не конвертируемые в ПМЖ ЕС. Например, льготный Niederlassungerlaubnis в Германии для владельцев ГК, полученный через 2-3 года конвертировать в ПМЖ ЕС нельзя также через 2-3 года, только на общих основаниях через 5 лет можно получить именно европейский ПМЖ Daueraufenthalt-EU (DA-EU).
Т.е. даже обладатели голубой карты с Niederlassungerlaubnis на льготных основаниях не могут свободно жить и работать в других странах ЕС, пока не получат именно ПМЖ ЕС Daueraufenthalt-EU (DA-EU) через 5 лет.
пока она не получит общеевропейский ПМЖ, что даст ей независимость
К сожалению это не так. Общеевропейский ПМЖ позволяет жить только в той стране ЕС, которая его выдала. Если например по общеевропейскому ПМЖ, выданному в Польше либо другой стране ЕС, приехать в Германию, то можно находиться в Германии только 90 дней, за это время, чтобы остаться легально в Германии, нужно податься на немецкий внж на каком-либо основании. Так же и если с общеевропейским ПМЖ, выданным Германией, приехать в Польшу, то, чтобы легально остаться в Польше, нужно подаваться на внж Польши, а для этого должно быть основание - работа, учеба, воссоединение семьи. Сам общеевропейский ПМЖ особо плюсов не дает, кроме основания заехать в другую страну ЕС на 90 дней.Попробуйте "обменять" ПМЖ Кипра на общеевропейский ПМЖ (я не знаю, допускается ли это законами Кипра, но должно, если у Вас не какой-то специфический ПМЖ), в Германии это называется Daueraufenthalt-EU (DA-EU). Тогда Ваша мама сможет без проблем и вопросов жить в любой стране ЕС так сколько, сколько это надо (хоть полгода в Германии, год на Кипре, два месяца в Польше и т.д.).