Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как писать резюме. Примеры, советы, замечания

Edda

Новичок
Я могу вместо Fähigkeiten написать свои хобби, а вместо Stärken - свои Berufliche Erfolge. Просто эти проф успехи я думал в мотивационном письме написать, чтобы доказать почему именно меня компания должна взять.
Сконцентрируйтесь пока на описании опыта работы и профессиональных компетенций. Это самое важное. Хобби это круто, но опять же, стандартное чтение вам очков не прибавит. Если в резюме глазу не за что будет зацепиться, то до чтения сопроводительного письма дело просто не дойдет. Можно в резюме кратно упомянуть достижения, а в сопроводительном раскрыть более подробно, поясняя, чем ваше конкретное достижение поможет бизнесу. Плюс все hr дружно говорят, что у них нет времени внимательно читать ваши сопроводительные о том какие вы классные. Оно нужно в любом случае, но читать его будут скорее всего по диагонали в поисках нужных слов.

• 👍
Реакции: 1 user

tay

Осваивается
1639026668120.png

а вы тут обсуждаете, как правильно!) а вон оно как)

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Michael_244

Участник
Ребята, проконсультируйте, пожалуйста.
Пункт 4 стоит понимать как безусловную 13 зарплату или как добровольную выплату, в которой при определённых условиях работодатель может отказать?
DB33C0ED-C0FC-497B-AE30-5EA4887E2B62.jpeg

cross

Осваивается
Ребята, проконсультируйте, пожалуйста.
Пункт 4 стоит понимать как безусловную 13 зарплату или как добровольную выплату, в которой при определённых условиях работодатель может отказать?
entsprechend den tariflichen Bestimmungen. Какие у вас там tarifliche Bestimmungen, одним вам известно)

• 👍

AnastasiiaS

Новичок
Всем доброго времени суток! Собираемся приступить к поиску работы в Германии, перечитала все рекомендации по написанию резюме, но так и не получила адекватный ответ на два простых вопроса. Надеюсь, здесь мне помогут!
1) в блоке об опыте работы надо ли расписывать все свои должностные обязанности в 10 предложениях, личные достижения в 5 предложениях, что удалось сделать, улучшить и тд. или этот блок должен быть максимально кратким? Обязанности в 1 предложении, используемые технологии в 1 предложении.
2) надо ли расписывать нерелевантный опыт работы? Если соискатель на последнем месте работы работал программистом, а на всех предыдущих работал научным сотрудником, надо ли писать об этом или начать блок опыта работы сразу с энного года? В таком случае между годом окончания университета и началом рабочей жизни будет огромный пробел, не отпугнет ли это работодателя?

alioka

Новичок
Добрый вечер!
Вот и я доделала Lebenslauf
Поругайтесь, пожалуйста :)

Вложения

• Arina Larina Lebenslauf.pdf
    458 КБ · Просмотры: 102
  • 👍

SimRe

Участник
Добрый вечер!
Не указали на каком уровне немецкий (или CERF C1 это про него?). Я бы дал на проверку кому-то с хорошим немецким (может здесь народ поправит, мне показались некоторые моменты с точки зрения языка неправильными).
В Berufziel у вас рассказ о себе. Может его переименовать? Или раскрыть цель как-то. Я, правда, не знаю как лучше, т.к. сам такого раздела не делаю в своём CV.

• 👍
Реакции: 1 users

tay

Осваивается
Добрый вечер!
Я хоть и не в Германии и местной кухни не знаю изнутри, но мне кажется, что блок Berufsziel лучше переименовать в Profil. Все 4 предложения начинаются с "Ich", это читается не очень (субъективно), лучше пусть это будут два более сложных предложения.

Agile und Scrum дублируются одно над другим (в целях и способностях), лучше оставить в способностях.

Про тесты тоже меня блок смущает. Если Rocket Science - это компания, которая есть в Мск и Новосибирске, но неизвестная рынку Германии, то мне кажется, им не очень понятны эти тесты будут и о Вас, как о специалисте, ничего не скажут (предположу, что надо указывать только международные сертификаты или тех международных компаний, что у всех на слуху).

Отступы и стиль должны быть одинаковы. В последнем месте стоят:
Должность
Компания
Временной интервал работы

А вот в предпоследнем:
Должность Компания

Перенесите тут строчку "компания" на 1 вниз, чтоб было, как и в последнем месте)) (ну и в первом месте работы так же)

В образовании укажите интервал обучения, а не год окончания.
Ну и шрифт в блоке Berufsziel пусть совпадает с шрифтом в остальной части (должность можно выделить жирным).

P.S. это моё субъективное мнение без претензии на истину))

• 👍

alioka

Новичок
Я хоть и не в Германии и местной кухни не знаю изнутри, но мне кажется, что блок Berufsziel лучше переименовать в Profil. Все 4 предложения начинаются с "Ich", это читается не очень (субъективно), лучше пусть это будут два более сложных предложения.

Agile und Scrum дублируются одно над другим (в целях и способностях), лучше оставить в способностях.

Про тесты тоже меня блок смущает. Если Rocket Science - это компания, которая есть в Мск и Новосибирске, но неизвестная рынку Германии, то мне кажется, им не очень понятны эти тесты будут и о Вас, как о специалисте, ничего не скажут (предположу, что надо указывать только международные сертификаты или тех международных компаний, что у всех на слуху).

Отступы и стиль должны быть одинаковы. В последнем месте стоят:
Должность
Компания

А вот в предпоследнем:
Должность Компания

Перенесите тут строчку "компания" на 1 вниз, чтоб было, как и в последнем месте)) (ну и в первом месте работы так же)

В образовании укажите интервал обучения, а не год окончания.
Ну и шрифт в блоке Berufsziel пусть совпадает с шрифтом в остальной части (должность можно выделить жирным).

P.S. это моё субъективное мнение без претензии на истину))
Спасибо большое за скрупулезный анализ! исправлю)

J D

Новичок
Всем привет! Покритикуйте мои резюме. Они объединены в единый файл.

Первая страница - это многострадальный вариант нума-айнс "впихнуть невпихуемое", на который чёт не особо "клюёт".

Далее идёт более свежий, подробный (но всё равно неполный), структурированный вариант. Хотя почему-то всё равно хочется чтобы на 1 лист умещалось...)
* Серым шрифтом указаны неактивные заготовки.
** Разнобойную коллекцию иконок или дополню, или удалю.

Почитайте, пожалуйста, формулировки - во многих из них я сомневаюсь.
Нужна ли нумерация страниц?
Можно ли объединять Anschreiben, Lebenslauf, Referenzschreiben, Zeugnisse и Curriculum Vitae в один файл? Или лучше их разделить?
Уместен ли подобный P.S. в Anschreiben?
Любые советы и критика приветствуются!:)

З.Ы. Спасибо всем кто делился в этой теме советами и примерами, многие из которых были использованы для составления резюме🤝

Вложения

• Juergen Dzembak - Lebenslauf (alle seiten).pdf
    230,1 КБ · Просмотры: 33

Hemulen

Осваивается
Для контекста - ищем девелоперов, нужен слегка другой профиль, но тем не менее комментарий "с той стороны" (потенциальных работодателей то есть) на тему "почему не цепляет" + сотня собеседований со стороны эмплоера в анамнезе

Непонятно, Вы маркетингляйтер или вебентвиклер? На какую роль претендуете? Если ентвиклер:
- отсутствуют успехи (что Сделано конкретно Вами и может быть потрогано) от слова "совсем", которые должны быть на первом месте, потому что описывают фактическую потенциальную ценность кандидата.
- опыт руководящей работы, да еще в маркетинге, в инженерном резюме - смертный грех. Оверквалифайд, вопрос мотивации - раз рулил, долго на коде не высидит.
Если маркетингляйтер - интерес кончается на Б1
В остальном - по мелочи

• 👍

Egor

Осваивается
Скажу честно оценивать свои скиллы в резюме не самая хорошая затея.
По нескольким причинам:
1) каким стандартом кандидат пользуется? В чем разница между 3мя круглишками и 2мя или 4мя? Человек, читающий резюме, хочет меньше думать о таких вещах, поэтому обычно из описания того что делал кандидат уже можно прикинуть уровень +-. (присоединяюсь к выше сказанному про свои успехи)
2) кто сделал оценку скиллов, кандидат сам? прошлый работодатель? соседи?
3) предположим рекрутер или еще хуже специалист вашего направления взял во внимание оценку скиллов и построил для себя шкалу, так что самая низкая оценка "1 круг" - это только начал изучать + требуется постоянная помощь и наивыcшая оценка "5 кругов" - это создатель инструмента(технологии) или как минимум постоянный контрибьютор в его развитие. Имея такую шкалу нужно задать себе вопросы в стиле "Действительно ли я близко к оценке N?", "Смогу ли я ответить на сложные теоретичские вопросы именно по этой технологии?", и, пожалуй, самое неприятное "Если собеседующий окажется более опытным, но приэтом оценивающий свой скилл значительно ниже по этой шкале, на сколько выростит недоверие в моих других скиллах, если я не отвечу на его вопрос(-ы)?"

• 👍
Реакции: 2 users

Анна Петрова

Осваивается
Для контекста - ищем девелоперов, нужен слегка другой профиль,
ммм, а кого, если не секрет? Готова пойти к хорошим людям))

- опыт руководящей работы, в инженерном резюме - смертный грех. Оверквалифайд, вопрос мотивации - раз рулил, долго на коде не высидит.

Эх, а куда его деть? Не писать же, что 20 лет на печи сидел, а потом, вдруг, решил работать?:cry: Я вот с короны на коде сижу, наоборот, кайф! У меня та же дилемма - либо молчать о предыдущем опыте (и вопросы - а что я делала предыдущие 20 лет? Домохозяйка, решившая вкатиться?), или писать ( но смертный грех и, блин, 3 страницы резюме:cry:)

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Всем привет! Покритикуйте мои резюме. Они объединены в единый файл.

Первая страница - это многострадальный вариант нума-айнс "впихнуть невпихуемое", на который чёт не особо "клюёт".

Далее идёт более свежий, подробный (но всё равно неполный), структурированный вариант. Хотя почему-то всё равно хочется чтобы на 1 лист умещалось...)
* Серым шрифтом указаны неактивные заготовки.
** Разнобойную коллекцию иконок или дополню, или удалю.

Почитайте, пожалуйста, формулировки - во многих из них я сомневаюсь.
Нужна ли нумерация страниц?
Можно ли объединять Anschreiben, Lebenslauf, Referenzschreiben, Zeugnisse и Curriculum Vitae в один файл? Или лучше их разделить?
Уместен ли подобный P.S. в Anschreiben?
Любые советы и критика приветствуются!:)

З.Ы. Спасибо всем кто делился в этой теме советами и примерами, многие из которых были использованы для составления резюме🤝
Доброе утро,

скажу честно, не все читала, но в части обучения бросились в глаза некоторые грамматические ошибки:

школа не imeni, а Komarov-Schule; курсы: bei der Institut - он среднего рода, потому beim Institut, но лучше вообще изменить предлог: an der Universität, am Institut. Еще Übersetzer (Umlaut!), Wirtschaftler (экономист?) лучше Wirtschaftswissenschaftler (так и Anabin называет).

В части опыта работы:

Planung und Kontrolle ALLER Marketingaktivitäten; Reklamezettel не надо, возьмите Werbeblätter.

Здесь вообще мало что поняла, если честно: Webentwicklung der www.tmark.ru gemäß der Entwicklung von Technologien, neuen technischen Anforderungen und verbessern basiert auf gesammelte Statistics von Google Tools for Web Developers;
• Medien: aufnahmen von Foto- und Video - Bild- und Videoaufnahmen
• Ausstellungen: Auswahl der Ausstellungsfläche; Entwicklung des Standsdesign, Buchhalterische Gestaltung, Ein- / Ausstieg und Montage / Demontage - des StanDDesignS, buchhalterische Gestaltung - просто Buchhaltung, про вход и выход не поняла.

• 👍
Реакции: 2 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
И еще в basteln: что такое Glassfibre?

И латинизация русских названий фирм, где Вы работали, немецкому читателю ничего не скажет. Возьмите для ИП Einzelunternehmer, а для завода имени Зверева (посмотрела в Гугле, чем они занимаются) Zverev-Maschinenbau.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Все-таки пробежалась по первой части. Там совсем другой слог. Вы ее где-то списали, да? Опасность, что потенциальный работодатель этот текст задаст в Интернет и тоже придет к этой мысли.

P. S. Vielleicht haben Sie bemerkt dass ich fern von Ihrer Stadt wohne. Ich würde gern umziehen, weil noch keine feste Wohnung in DE habe. - Ни в коем случае, звучит как бездомный. И "возможно, Вы заметили" тоже не к месту. Предлагаю: Da ich noch nicht sehr lange in Deutschland wohnhaft bin, bin ich ortsungebunden und flexibel, was die Umzugsoptionen betrifft.

• 👍
Реакции: 4 users
Верх