Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какие электроавто имеет смысл покупать в Германии

• Автор темы Автор темы beryllium
  • Дата начала Дата начала
Во время поездки в Италию и обратно столкнулся с интересной проблемой на зарядных станциях. Оказывается 30 градусов это уже весьма высокая температура :) и соответственно быстрая зарядка становится весьма не быстрой из-за перегрева разных элементов. Типичный график на картинке: зарядка ночью в +29, в гордом одиночестве на колонке 300кВт. В солнечную погоду дела обстоят еще хуже.
И отдельная тема это инфа по зарядкам на карте, горит зеленый значок что есть свободные зарядки. Заезжаешь несколько колонок не работают, именно по этому они “свободны”, а на остальные живая очередь.

Так получилось, что в в каждую сторону я ехал за один день. 1100+км в сторону моря и 900+ обратно. В целом терпимо, но конечно электричка не про такие поездки, слишком много остановок. Возможно если бы авто реально заряжало бы 80% за полчаса, то было бы нормально.

Из косяков ID7, в какой-то момент на обратной дороге отрубился кондиционер. На следующей остановке нашел на форумах, что это проблема софта. Благо помог совет закрыть машину на 20 мин. Альтернатива- поездка к дилеру для сброса ошибки.

IMG_3325.jpeg

С какой скоростью ехали?
Какой был расход?
Заряжались через сколько км пробега?
Внутри Германии по возможности 140-150, Австрия/Италия 130. Но средняя конечно сильно ниже(ремонты/пробки). Время в пути туда 13ч, обратно 12ч.

Расход в среднем 19-20.

Не замерял, ехал по советам навигатора. Он обычно планирует зарядку при остатке 50-80км. Соответственно примерно каждые 300км. Но с учетом «ложных» заездов на зарядки остановок больше чем 3 :).

Как бы не слишком быстро?
Вроде при снижении скорости до 110-120 расход должен ощутимо меньше быть.
Или не так?
Наверное :) я просто пытаюсь использовать электричку как обычный автомобиль. Без гонок, но и не ставя экономию превыше всего.

Наверное :) я просто пытаюсь использовать электричку как обычный автомобиль. Без гонок, но и не ставя экономию превыше всего.
Ну тут я имел ввиду больше не столько экономию денег, сколько времени.
Если снизив скорость, в целом не сильно, можно проехать лишний час и 80-90 км до следующей остановки, вроде как это имеет смысл.

Чаще колонка или кабель, хотя было что и батарея значительно снижала ток зарядки.
Это замедление заряда происходит с предварительным охлаждением аккумулятора перед быстрой зарядкой или без него? Если я в нави укажу зарядку, то BMS подведёт температуру батареи к оптимальной. Как узнать, что именно батарея стала причиной замедления заряда?

Это замедление заряда происходит с предварительным охлаждением аккумулятора перед быстрой зарядкой или без него? Если я в нави укажу зарядку, то BMS подведёт температуру батареи к оптимальной. Как узнать, что именно батарея стала причиной замедления заряда?
Ну так как я ехал чисто по встроенной нави, то она должна была подготавливать батарею. Но посмотреть температуру штатными средствами вроде нельзя.

Узнать можно следующим образом:
Есть текущая мощность зарядки и есть показания максимальной мощности в текущий период.
Если они равны значит ограничение на стороне батареи.
Если максимальная выше текущей, то на стороне колонки.

Угу, если до этого не доезжал 80-90 км до пункта назначения:) А иначе объясни смысл
Забавно на самом деле. Похоже я был не прав.

Цифры, которые я тут допустил скорее всего не точные , но все же

ты можешь ехать 300 км со скоростью условно 100 км/ч (3 часа). потом пол часа зарядка и еще 300 км (3ч). потом еще 30 мин и еще 300 (3ч). Итого будет 900 км за 10 часов. и две зарядки по пол часа

или

ты можешь ехать условно 240 км со скоростью 120 км/ч (2 часа), потом пол часа зарядки и еще 240 км за 2 часа,
потом 30 мин зарядки, еще 240 км за 2 часа, еще ок 20 мин зарядки и последние 180 км за 1,5 часа. Итого выйдет 8,8 часа
и 3 зарядки 0,5+0,5+0,33 часа.

Получается, если при указанной средней скорости, удастся вписать в указанный же расход, то ехать быстрее не на столько
прям дороже, насколько экономится время.
Хотя.
Скорее всего при средней 100 и 120 расход будет отличаться сильнее чем в предположении и в первом варианте проедешь
не 300 до первой зарядки а больше, а во втором, не 240, а меньше.
И это все еще сильно зависит от машины и от емкости АКБ.
Но любопытно. :)

Верх