Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

"Кем стать, когда вырасту?"

• Автор темы Автор темы tay
  • Дата начала Дата начала
Тань, как на духу, про хобби.
Мне всю жизнь хочется всего, вот всего сразу. Рисовать вектор, вышивать, печь пироги, петь, шить плюшевых медведей, писать книги и вязать норвежские свитера. Причем я всю жизнь это делаю, с увлечением, хотя мне достаточно быстро надоедает (иногда через день, иногда через полгода). Есть три, пожалуй, серьезные штуки, которые всю мою жизнь определяют. Нет, четыре.
1. Компьютерные игры. Я играю почти всегда, когда у меня состояние дискомфорта, "убегая" из этой жизни в параллельную, которая ничем не беднее. Оно не про игру даже, про жизнь не тут. Иногда играю и в состоянии комфорта - за компанию, там друзей и близких людей много.
2. Языки. Обрывками и бессистемно, без результата особенного, просто в кайф. Меня успокаивает и помогает думать. У мамы моей так с судоку, например, я ей из всех стран мира их привожу..
3. Я работаю. Вот сейчас не работаю несколько месяцев - и плохо. Это метроном. Не про деньги совсем, здесь не про деньги, именно метроном жизни, смысла меня в этой жизни. У некоторых таким служит спортзал или диета и здоровое питание, а у меня моя работа.
4. Фотография. Нормальному человеку вряд ли понять. Это такое счастье, я не могу описать этого дивного кайфа - когда стоишь, к примеру, по колено в каком-нить шотландском болоте в 4 утра на рассвете, уже даже не стряхивая мошку с морды и прилипнув к штативу - и видишь картинку! - и я не могу, совсем не могу этого делать, когда мне плохо. Так и не могу с начала ковида.. вот как улетела из Бельгии в Москву в марте 2020, с тех пор и не могу, все эти битком набитые событиями суетные три года. Мне кажется, сейчас вот почти, и если найду работу, вернется фотография. Не знаю.

Мне не верится, что у тебя чего-то такого нет, наверняка есть, может, ты просто не придаешь своим perks их реального значения? )
Да, Мэг, понимаю, о чем ты.
Я тоже как сяду, как начну думать, за что взяться: вокруг столько всего, так хочется многое попробовать и стать где-то экспертом, а у меня всего и по чуть-чуть)
Я в свое время делала пирсинги, лепила из глины на заказ, вязала спицами и крючком, могу полгода вязать и даже бесполезный многометровый шарф связать, просто спицы гонять, а потом год к этому не возвращаться. Рисовала вот одно время. Теперь перестала и пока возвращаться ни к чему из вышеперечисленного не хочу.

По поводу твоих определяющих штук - отзеркалю)
1) Я в компьютерных играх уже 10+ лет, там сформировался круг знакомых, вот сейчас пишу тебе после микса 5*5) Бросала играть, когда жизнь за пределами квартиры была насыщена, сейчас уже года три постоянно дома: удаленка+постоянные онлайн-курсы по вечерам+домашние дела и потому игры - как способ: а) расслабиться, б) пообщаться с людьми.
2) Языки...ну ты знаешь мою историю) Английский вот потихоньку учу, а недавно с коллегами сходили в караоке (стряхнули с себя пыль от удаленки), я там спела Таркана :D очень уж мне понравилось, на курсы пошла, не взахлеб, а для удовольствия, чтоб петь без ошибок. Язык очень красивый.
3) Работа..не знаю, вот когда не было удаленки, когда я активно набирала нам людей в компанию, говорящих на разных языках - было интересно, а три года на удаленке уже как-то всё одинаково.
4) Я всегда фото делала только на телефон и обычно пейзажи или макро. Не могу назвать это своим хобби, просто люблю поймать кадр, телефон же всегда под рукой.
А это моя самая любимая, которую смогла сделать)
photo_2019-06-24_17-25-09.jpg

• 👍
Реакции: 2 users
У меня есть вопрос, под который неохота отдельную тему заводить, но он некоторым боком касается этой темы, мне кажется.
С какого возраста вы себя помните? Чтобы именно ваши личные воспоминания были, не наведенные. И не отрывочные, всполохами, а чтобы можно было сказать - с вот этого возраста я помню свою жизнь, могу восстановить ее в хронологическом порядке, соотнести события с возрастом или с календарным годом, месяцем, хотя бы такая точность.
В общем, когда началось то, что длилось до того, как вы выросли.
Я помню себя по этапам жизни. До первого класса только яркие воспоминания, например я четко помню Дедушку Мороза, но почему-то в папиных сапогах и с папиными часами на руках)
Или буйного соседа-алкоголика и ссоры между соседями. Или травмирующие воспоминания, как на моих глазах машина сбила человека. Это помню четко, вплоть до цвета одежды и обуви этого человека.
С 1 по 9 класс помню отрывками, очень хорошо помню период обучения в музыкалке и период занятий проф.спортом, соревнования, тренировки и почти не помню саму школу, точнее я смогу сказать в каком году в каком классе я была, какие были уроки, как я училась, но совсем не вспомню что было в какой-то день, помню общее - было так себе. Наверное потому что о школе у меня негативные воспоминания. или даже правильнее сказать - отсутствие позитивных. А вот после школы я помню всё достаточно четко.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Да, Мэг, понимаю, о чем ты.
Я тоже как сяду, как начну думать, за что взяться: вокруг столько всего, так хочется многое попробовать и стать где-то экспертом, а у меня всего и по чуть-чуть)
Я в свое время делала пирсинги, лепила из глины на заказ, вязала спицами и крючком, могу полгода вязать и даже бесполезный многометровый шарф связать, просто спицы гонять, а потом год к этому не возвращаться. Рисовала вот одно время. Теперь перестала и пока возвращаться ни к чему из вышеперечисленного не хочу.

По поводу твоих определяющих штук - отзеркалю)
1) Я в компьютерных играх уже 10+ лет, там сформировался круг знакомых, вот сейчас пишу тебе после микса 5*5) Бросала играть, когда жизнь за пределами квартиры была насыщена, сейчас уже года три постоянно дома: удаленка+постоянные онлайн-курсы по вечерам+домашние дела и потому игры - как способ: а) расслабиться, б) пообщаться с людьми.
2) Языки...ну ты знаешь мою историю) Английский вот потихоньку учу, а недавно с коллегами сходили в караоке (стряхнули с себя пыль от удаленки), я там спела Таркана :D очень уж мне понравилось, на курсы пошла, не взахлеб, а для удовольствия, чтоб петь без ошибок. Язык очень красивый.
3) Работа..не знаю, вот когда не было удаленки, когда я активно набирала нам людей в компанию, говорящих на разных языках - было интересно, а три года на удаленке уже как-то всё одинаково.
4) Я всегда фото делала только на телефон и обычно пейзажи или макро. Не могу назвать это своим хобби, просто люблю поймать кадр, телефон же всегда под рукой.
А это моя самая любимая, которую смогла сделать)
Посмотреть вложение 14730
Знаешь, ты мне сейчас моего Тимоху напомнила. Ему все время кажется, что он чего-то уже не успел, что-то упустил, старый совсем, а оно просто еще не началось у него.
Я впервые поехала за границу только в 24. Закончила тот университет, в который хотела с 15 лет поступить, в 28. Придумала себе третий университет тут же, только закончив этот.. Начала фотографировать пейзажи всерьез (я не умею людей, и телефоном или мыльницей не умею особенно - это не зазнайство, как тут многие считают, просто другой вид искусства совсем) где-то в 35 только, а первую фотографию, которую в мире заметили, сделала к 40, в своем первом банке начала работать в 32 - а до этого училась, путешествовала, занималась сыном, играла, работала ночами переводчиком всего, что только подворачивалось. Как настоящий житель Скандинавии, они там в универы к 30- только поступают...
Жизнь охренительно длинная, очень разная, и даже если ты чего-то не нашел в 25 или 30, ты еще столько раз успеешь это найти - надо только куда-то идти, двигаться, не сидеть на попе ровно. Ну или можно сидеть, если комфортно, не скучно, и так хорошо, и не переживать тогда тем более. Тут уж кому что больше подходит, главное, чтобы жизнь доставляла тебе удовольствие, и позволяла чувствовать себя живой.)
Все написанное, конечно, исключительно мое скромно-частное мнение.

• 😍
  • 👍
Картагена! :@

Это кризис. Даже не знаю как сказать, чтобы не прозвучало обидно, поверьте, это от сердца (см. последнюю фразу). Может быть, Вам стоит поговорить с психотерапевтом, не с каким-нибудь, а к которому проникнетесь после перой встречи доверием? В этом нет ничего постыдного. Раньше люди стеснялись об этом говорить, по современной статистике более 60 % взрослого населения Германии уже обращались к ним за консультацией.

Я тоже. Дважды. В смысле, в два периода моей жизни, когда я просто переставала понимать мир. И это тоже было связано с моими детьми.
Не выходит из головы сказанное Вами, Картагена.

А сын у вас есть? Спрашиваю потому, что у нас 2 сына и дочь. Разница в возрасте большая, средний родился, когда старшему было 10, а дочка еще 4 года спустя, в октябре 2000, почти ровесница Вашей. Естественно, и с мальчиками не всегда было просто, даже очень (старший в школьном возрасте - наркотики (отсюда колоссальные проблемы у отца на работе), средний подсел серьезно на компьютерные игры, и вообще...), но все, тьфу-тьфу, обошлось, вовремя перехватили. А с ней по-прежнему не всегда легко. Конкретных проблем нет, слава Богу, но... Либо девочки вообще другие, либо мы, мамы, сами девочки в прошлом, все связанное с ними особенно болезненно воспринимаем, возможно, подсознательно с собой в их возрасте сравниваем, либо не знаю что. Мне кажется, Вам стоит постараться не так на теме отсутствия у нее воспоминаний фиксироваться. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но из Ваших слов мне читается, что это проблема для Вас, а для нее самой меньше.

Как бы то ни было, пусть все успокоится и станет хорошо.

• 👍
Не выходит из головы сказанное Вами, Картагена.

А сын у вас есть? Спрашиваю потому, что у нас 2 сына и дочь. Разница в возрасте большая, средний родился, когда старшему было 10, а дочка еще 4 года спустя, в октябре 2000, почти ровесница Вашей. Естественно, и с мальчиками не всегда было просто, даже очень (старший в школьном возрасте - наркотики (отсюда колоссальные проблемы у отца на работе), средний подсел серьезно на компьютерные игры, и вообще...), но все, тьфу-тьфу, обошлось, вовремя перехватили. А с ней по-прежнему не всегда легко. Конкретных проблем нет, слава Богу, но... Либо девочки вообще другие, либо мы, мамы, сами девочки в прошлом, все связанное с ними особенно болезненно воспринимаем, возможно, подсознательно с собой в их возрасте сравниваем, либо не знаю что. Мне кажется, Вам стоит постараться не так на теме отсутствия у нее воспоминаний фиксироваться. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но из Ваших слов мне читается, что это проблема для Вас, а для нее самой меньше.

Как бы то ни было, пусть все успокоится и станет хорошо.

Спасибо! Пусть у вас тоже все будет хорошо )

У меня один ребенок. Вот утром кажется, что и нормально в общем, не стоило разводить тут это все.

• 👍
  • 😍
Хотя австрийская записка для покупок выглядела бы еще интереснее, потому что именно в кулинарной области там очень много слов, которыми даже баварцы не пользуются, многие, но не все, конечно, появились под итальянским влиянием столетия назад: часть Италии принадлежала раньше к империи, если кто бывал и в Вене, и в Триесте, наверняка ощущал дежавю.

Навскидку, что в голову спонтанно приходит (и что в нашей семье до сих пор частично употребляется):

Fisolen
Sur
Faschiertes
Melanzani
Paradeiser
Carfiol
Biscotten
Gefrorenes
Marillen
Faschierte Laibchen
Palatschinken
Germ
Vogerlsalat
Ribisel
Kren и Obers и в Баварии есть
Topfen
Eierschwammeln
Kohlsprossen
Powidl
Stelze
...

• 👍
Реакции: 1 user
lisa-simpson-argh.gif

@Елена Зигель, прошу, напишите перевод или аналог нормальному немецкому - а то нам (простым смертным без А1) и не оценить всего баварско-австрийского размаха 🤭

• 👍
  • 👍
Хотя австрийская записка для покупок выглядела бы еще интереснее, потому что именно в кулинарной области там очень много слов, которыми даже баварцы не пользуются, многие, но не все, конечно, появились под итальянским влиянием столетия назад: часть Италии принадлежала раньше к империи, если кто бывал и в Вене, и в Триесте, наверняка ощущал дежавю.

Навскидку, что в голову спонтанно приходит (и что в нашей семье до сих пор частично употребляется):

Fisolen - стручковая фасоль grüne Bohnen
Sur - засоленое мясо Gepökeltes
Faschiertes - фарш (но по-австрийски без "р") Hack
Melanzani - баклажаны Auberginen
Paradeiser - помидоры Tomaten
Carfiol - цветная капуста Blumenkohl
Biscotten - печенье Kekse
Gefrorenes - мороженое Eis
Marillen - абрикосы Aprikosen
Faschierte Laibchen - котлеты Buletten (Frikadellen)
Palatschinken - блины Pfannkuchen (Plinse)
Germ - дрожжи Hefe
Vogerlsalat - салат-варианелла Feldsalat
Ribisel - красная смородина Rote Johannisbeere
Kren и Obers - и в Баварии есть хрен
Topfen - творог Quark
Eierschwammerln - лисички (грибы) Pfifferlinge
Kohlsprossen - брюссельская капуста Rosenkohl
Powidl - варенье (повидло) Marmelade
Stelze - рулька Eisbein
...

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users

Fisolen
Sur
Faschiertes
Melanzani
Paradeiser
Carfiol
Biscotten
Gefrorenes
Marillen
Faschierte Laibchen
Palatschinken
Germ
Vogerlsalat
Ribisel
Kren и Obers и в Баварии есть
Topfen
Eierschwammeln
Kohlsprossen
Powidl
Stelze
...
У нас более-менее на слуху только Topfen, но мы в Нюрнберге, а местные скажут, что это ни в коем случае не Бавария, а самая лучшая Франкония :)

• 👍
Ну и пара производных от этих слов:
Topfenstrudel - тема.
Germknödel - барахло.

• 👍
У нас более-менее на слуху только Topfen, но мы в Нюрнберге, а местные скажут, что это ни в коем случае не Бавария, а самая лучшая Франкония :)
Хотела еще чисто венские привести (это вообще очень, очень грубый диалект), но постеснялась, уж больно неприличные. К счастью, публичная статейка нашлась, чужие слова переводить могу: A Eitrige mit an Krokodü, an G'schissenen und an 16er Blech – Bestellen am Wiener Würstelstand

Итак, если заказываем сосиску с вкраплениями сыра с горчицей, маринованным огурчиком, горбушкой хлеба и банку пива Оттакрингер, дословно говорим: "Одну гнойную с дерь...м (есть вариант "с выблев...м), горбом и крокодилом и шестнадцатую жестянку" (шестнадцатая потому, что Оттакринг - название 16-ого района Вены, у каждого есть как название, так и номер).

• 😲
  • 😂
Реакции: 3 users
Вот умом понимаю, что это абрикосы, даже видела в магазине, с подписью именно "Marillen", но в голове у меня это почему-то ассоциируется с марципаном 🙈🤣
И Zwetschken там не только то, что в Германии так называется, но и все сливы, то есть, в том числе и немецкие Pflaumen.

• 😲
Сверху