Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Хватит ли денег в Берлине/Мюнхене?

• Автор темы Автор темы silencefog
  • Дата начала Дата начала

silencefog

Новичок
Всем привет!
Как считаете, на 44 тысячи евро в год гросс можно нормально жить (не на пороге бедности) в одиночку в Берлине или в Мюнхене? Вы бы с такими деньгами переехали?

Судя по ценам в Мюнхене - точно маловато

Опять же . Надо смотреть по вашим тратам . Условный человек тратит 500 евро в месяц на еду и парочку походов в кафе.

Другой тратит 2000 на это же и ему мало . Всё зависит от вас

Судя по ценам в Мюнхене - точно маловато

Опять же . Надо смотреть по вашим тратам . Условный человек тратит 500 евро в месяц на еду и парочку походов в кафе.

Другой тратит 2000 на это же и ему мало . Всё зависит от вас
А в Берлине? Там примерно одни цены?

Жить можно, но скромно.
А у вас на выбор только эти два города?

Вы бы с такими деньгами переехали?
Зависит от того, как вы тратите и к какому уровню привыкли. Жить можно и в Мюнхене на эти деньги, скромно, но не на пороге бедности, на мой взгляд. Вы опишите свой уровень хотелок / ожиданий / как сейчас живете и где. Просто если, например, "успешный москвич" (тм), то на такую сумму и в Мюнхене, и в Берлине будете рыдать от безысходности :)

Зависит от того, как вы тратите и к какому уровню привыкли. Жить можно и в Мюнхене на эти деньги, скромно, но не на пороге бедности, на мой взгляд. Вы опишите свой уровень хотелок / ожиданий / как сейчас живете и где. Просто если, например, "успешный москвич" (тм), то на такую сумму и в Мюнхене, и в Берлине будете рыдать от безысходности :)
Я не то, чтобы шикую. Но можно сказать Успешная Калининградка 😄
За жильё не плачу, так как никуда не съезжала. Продукты беру какие хочу, на цены особо не смотрю. Хотя склада икры у меня нет. Изредка в ресторан хожу или доставку заказываю. Одежду покупаю по мере необходимости. Люблю летать в путешествия, но пока средней дальности. Хожу в платную клинику. Стригусь в дорогом салоне. На др много потратила за себя и подруг. Хожу иногда на концерты. Езжу на такси, если поздно или тороплюсь. Половину зп откладываю. Правда большая часть заначки пропала в связи с событиями (возможно когда-нибудь нибудь я её ещё увижу, но кажется не в этом году...)
Вот такой примерно уровень.
Я сейчас получаю зп от московской фирмы.

44 тысячи евро в год гросс
Это 2368 евро в месяц на руки. На жилье без шика примерно 1000. Свет, интернет, сотовый - еще 60..80. Проездной на общественный транспорт - 60. На продукты, допустим, 500 (я меньше 200 трачу), доп страховки всякие, ну 100 евро, например. Итого - 1740. Остаток - 628. Не густо, но не пустота.
Машина у вас есть? Тут планируете иметь?

Стригусь в дорогом салоне.
Тут это еще дороже. А вот качество - хз. Не пользуюсь, но говорят, что не очень.

Изредка в ресторан хожу или доставку заказываю.
Изредка и тут можно будет.

Хожу иногда на концерты.
Тоже можно иногда.

Езжу на такси, если поздно или тороплюсь.
Такси тут оч дорого, но зато оно и не нужно, т.к с ОТ все ок.

Половину зп откладываю.
Вот этого точно не грозит, к сожалению.

В общем, жить можно :)

• 👍
Реакции: 1 user
Можно я со своими тремя копейками влезу? ))) А 5000 нетто в месяц+1000 сверху от работодателя на оплату аренды жилья, а и детские ещё..хватит на семью во Франкфурте (2 взр 2 детей)? Я (жена) пока не буду работать, может освоюсь и найду что-то, но там надо по налоговым классам смотреть, чтобы это выгодно было

Вы уверены, что это нетто? В Германии оперируют суммами брутто в год
Да, но нам удобнее считать сколько "на руки", поэтому для себя считаем именно в нетто. Думала норм сумма, но тут человек на себя одну считает, а у нас семья и появились сомнения, тем более сейчас всё дорожает (сама оценить не могу, мы ещё не приехали, только по слухам)

Да, но нам удобнее считать сколько "на руки", поэтому для себя считаем именно в нетто. Думала норм сумма, но тут человек на себя одну считает, а у нас семья и появились сомнения, тем более сейчас всё дорожает (сама оценить не могу, мы ещё не приехали, только по слухам)
Ну так у человека 2400 на руки, а у вас 6400 - норм разница так-то. По мне так хватит без проблем, если каждый вечер по мищленовским рестораном не ходить

• 👍
Реакции: 2 users
Ну так у человека 2400 на руки, а у вас 6400 - норм разница так-то. По мне так хватит без проблем, если каждый вечер по мищленовским рестораном не ходить
По Мишленовским вряд ли будем ходить, мы скромные, просто не представляю ещё расходы в другой стране, от того и волнительно.

6400 в руки это вы "по-богатому" будете жить, не переживайте =)

• 👍
Реакции: 3 users
По Мишленовским вряд ли будем ходить, мы скромные, просто не представляю ещё расходы в другой стране, от того и волнительно.
Я просто оговариваюсь, потому что много денег не бывает и для кого-то эта сумма может быть маленькой. Как по мне, этой суммы вам должно хватить на хлеб с маслом, а иногда даже заморские пельмени можно будет себе позволить :D

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху