Эпивак имеет под собой научную основу. Другой вопрос эффективность. Ну а кто раньше вакцины выпускал от коронавируса? Почти все кроме инактивированных вакцин экспериментальные. Ну попробовали выпустили и только щас реальные результаты. 6% заражённых это много, но скока из них купили сертификат? И это не значит что спутник с 2% в три раза лучше Ковивака. Любая подобная статистика из РФ ничего не стоит, если там привили на 25% больше чем выпустили вакцины. Ковивак и Синовак низкоэффективные. В отличие от них Казвак ( тоже инактивированая, но чуток по другой технологии сделанная) высокоэффективная. (89% после третьей фазы. Официальные цифры. В ланцете скоро появятся). Но если не болели лучше ковиваком уколоться, чтобы организм приспособился к короне. А если болели то буст ковиваком серьезно увеличивает антитела. Спутник, пфайзер защищают от заражения хоть и не полностью, но сам организм при этом никак не подготовлен. У Ковивака слабая защита, но зато организм безопасно знакомится с самой заразой. Что важнее, временная защита или готовность организма быстро реагировать, когда защиту сломают? А рано или поздно ее прорвут. Так что я хоть и фанат эпивака( сам бы им никогда не уколося бы), я за Ковивак. Эпивак мне нравится как идея, и также нравится подход вектора - пандемия, люди мрут, а им все равно, они свой продукт суперэкспериментальный в массы пихают несмотря на всю критику. Настоящие учёные. Жду версию эпивака на грибах - обещали. А кто сейчас может сказать какой путь правильный? Все версии имеют права на жизнь. Каждый новый штамм може уравнять вакцины в эффективности или сделать лидером другую. За пептиды сама разработчик коронавируса-19 топила в начале 2020 - видимо это повлияло на Вектор. Подобные вакцины китайцы тоже разрабатывали. Кстати эффективность Ковивака можно усилить - передрать у казахов технологию вместо китайцев. И кстати, все детские прививки инактивированные или живые. Это неспроста.где там наш казахский фанат эпивака:
Свежие петербургские данные показали слабость «ЭпиВакКороны»
"слабость" - это еще мягко сказано, судя по цифрам она вообще даже не пытается работать: "Новый отчет Комздрава Санкт-Петербурга, показывающий скандально высокий — выше, чем у непривитых — шанс заразиться коронавирусом после «ЭпиВакКороны»"
ЗЫ правда, я конечно, грех на душу взял - сейчас наш спец по дата-сайнс начнет вещать, что КовиВак вообще в 2 раза лучше Спутника, так и не въехав, что статистку по ним сравнивать нельзяЖдемс...