С Джонсоном отдельная история была. Как только приехал на чужбину, пошел в мобильный пункт вакцинации - чтобы с тамошним врачом пообщаться, тест на антитела показать, м.б. обсудить варианты. Общения не получилось - предложили пройти вакцинацию заново, в числе вариантов был Джонсон. Я сказал, что хочу однократно, если других вариантов нет, то давайте тогда Джонсон. НО тогда им почему то официально кололи только тех, кто старше 60 лет. Тех, кто помоложе и выбрал Джонсон, попросили отойти в сторонку и подождать врача.
В течение нескольких минут собралось еще человека четыре желающих, к нам подошел врач и начала рассказывать, что Джонсон не самый оптимальный, есть риски варикоза, могут быть еще какие то побочные эффекты (в помещении было шумно, я половину не услышал) - короче попросили подписать бумажку, что с рисками ознакомлены, тогда вколют Джонсон. Что-то у меня в голове в этот момент переклинило и я просто встал и ушел)) С тех пор какое-то двоякое отношение к Джонсону осталось, может и напрасно.