Как недавно построенный вставлю 5 коп.
1. Кухонный настенный фартук.
У нас панели МДФ, но опыт пользования - год. Не знаю даже, что с ними может случиться.
Вот как раз подобная той, что на картинке. Я пробил дырку на улицу, отлично вытягивает, запахов практически нет, хоть кухня открытая.
3. Что такое виниловое покрытие для пола?
Положили на первом этаже винил, так как кухня и хотели что-то влагостойкое. С точки зрения укладки - винил кладется легко, режется ножом и отламывается; с ламинатом на других этажах я запарился пилить) но ламинат все-равно класть приятнее, выходит в замки лучше. Оптически винил от ламината не отличить, только если потрогать. Планки такого же размера, как ламинат, у нас было 138*19, толщина 5 мм, клик-система, но есть и такой, который надо клеить.
Очень чувствителен к неровностям, пол должен быть просто идаельным, еще лучше пошлифовать стяжку и залить самовыравнивающейся смесью.
По прошествию почти года эксплуатации особых нареканий нет, но если выбирать сейчас - выбрал бы плитку или водостойкий ламинат.
4. Как вообще в Германии делают ремонты?
Тут я пас, у нас новострой. Многое делал сам, кое с чем знакомые помогли (плитка, шпатлевка).
5. Или вот еще - обои. Это обязательно - обои клеить, потом красить?
Мы вот не поклеили обои под покраску, просто пошпатлевали. Дом садится, на дахгешоссе пошли трещины в путце в местах стыка гипсокартонового потолка и стены, но это было ожидаемо, через годика два замажем.