Всем доброго времени, суток, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться своей неприятной ситуацией, возможно она кому-то поможет избежать моих ошибок. Заодно и вопрос у меня к тем, кто возможно в такой же ситуации уже был.
Итак, примерно месяц назад у меня украли кошелек, там были несколько карт, в том числе несчастная Girocard от Sparkasse.
После обнаружения кражи, я естественно мигом все карты заблокировал, в том числе и Жирокарту. Однако на этом мои приключения не закончились, на следующий день в приложении Шпаркассы я наблюдаю, что с заблокированной карты продолжают совершать покупки. Я взял бумагу от Полиции о краже и поехал в ближайшее отделение банка, на что они мне говорят, что да, злоумышленники могут продолжать платить вашей картой даже после вашей блокировки, с помощью бесконтактных платежей, там есть лимит вроде бы 100 евро в день, но они могут это делать без вашего подтверждения. Я был очень удивлен, как оказалось, сразу после кражи надо было бегом бежать в любой полицейский участок и делать процедуру Kuno-Sperre, это делает только полиция и только после этого ваши Giro-карты будут в безопасности. В общем, я все сделал, но за 2 дня воришка успел оплатить моей картой пару раз продукты в супермаркете на 50 евро и один разок заправить машину на 80 евро.
В Шпаркассе мне вернули эти деньги, отменив эти списания, но через пару недель я получил письмо от коллекторов. Оказыватся, заправка продала им мой неоплаченный долг, и теперь я должен коллекторам заплатить со всеми налогами и штрафами почти в 2 раза больше. Я ответил им на официальную электронную почту, описав ситуацию и прикрепив все документы о краже, и что я эти списания не делал и не согласовывал, но пока ответа нет и не уверен, что вообще будет. И сейчас , получается, мне надо ждать еще 2 письма счастья за 2 мои отмененные покупки в супермаркете.
Кто с таким сталкивался, насколько это вообще законно и что делать в такой ситуации?
Заранее спасибо!