Живу в Мюнхене, поэтому вставлю свои 5 копеек. Получать ВО в Германии можно на английском языке, что выгодно выделяет из соседних стран. Для этого, естественно, нужно иметь аттестат о среднем образовании + языковой тест, как правило. Вариантов доучиться из Германии по российской программе тоже достаточно. Например, когда моя сестра переехала на Кипр по работе, двое детей подросткового возраста учились в греческой школе на греческом (понятно, не нужно сравнивать Германию и Кипр, это для примера), но в русской школе остались на программе семейного обучения. То есть сдавали дистанционно квалификационные задания в русскую школу. Тут уже только Вам виднее, способен ли Ваш ребёнок на такое, видимо, для сдачи ЕГЭ придётся съездить в России, тут не знаю точно.
По всем остальным пунктам - здесь может быть столько нюансов, что, действительно, на форуме никто точно не скажет как Вам лучше, но смогут ответить на конкретные вопросы. У любого решения есть + и -, наверное, когда есть дети, стоит сначала съездить на разведку. Опять же, сестра моя теперь уже в Польше живёт, опять же по работе
Но дети пока в РФ. 2 мальчика, 14 и 11 лет)
Сейчас просто такой мир, что, наверное, ты или сидишь вьёшь гнездо, либо перемещаешься из-за карьеры, она же возможность что-то большее дать своей семье и себе. Короче, решать только Вам.
С жильём очень туго и дорого
Прям очень. К этому надо быть готовым. Кв 25 метров на 4 человек Вам просто не сдадут, не волнуйтесь) Цены и правда можно прикинуть на MrLodge. Ещё дорогой транспорт, например, недельный проездной на 1 неделю в Мюнхене стоит около 45 евро. Конечно, если брать на год или по подписке, будет дешевле. Я вот Вас прекрасно понимаю, я тоже не из IT и по профессии сейчас в России оставаться - только деградировать. Так что думайте! Возможно, эта работа у вас не последняя тут будет и позже всё пойдёт в гору)