ты видишь их настроение, уставшие или нет, как коммуницируют друг с другом и т.д.
Ну фиг знает - всякие дэйли и прочие митинги можно с видео устраивать, фэйс ту фэйс какой-нибудь раз в пару месяцев, чтобы настроение понимать. А если командный дух поднять надо - велкам на очную тусовку в бар или в горы, например.
Я когда тимлидил вообще в этом проблемы не видел. Всю команду прекрасно и без личных встреч чувствовал/понимал.
Ну и самое главное, на мой взгляд, что по работе и рабочим результатом очень быстро становится понятно, что что-то с человеком не то. А дальше уже можно с ним поговорить, узнать чё как.
Хотя я понимаю конечно, что все люди разные и кому-то удобнее живьём мониторить свою команду, например. Но есть люди, которые намного более продуктивно работают дистанционно. И странно, на мой взгляд, принуждать их приходить в офис, когда качество работы от их работы из дома не страдает (а иногда и улучшается).
И новичков проще вводит в курс дела.
Вот про новичков, пожалуй, частично соглашусь. Именно чтобы первое впечатление живьём составить - просто больше возможностей увидеть весь не вербальный спектр поведения, когда не только через монитор человека видишь.
Если что по делу обсудить, архитектуру и все такое - все-таки вживую удобнее, как ни крути
Я вообще не вижу разницы, с учётом современных тулов и технологий. Надо один на один поговорить - созванивайтесь в условном тимс, надо толпой - созванивайтесь в условном тимс, надо показать презенташку красивую - туда же, надо показать рабочий стол - тоже подходит, надо отдать управление коллеге - тоже тимс и прочие зумы. Чем удобнее-то живьём?