Про визу. Мужу дали визу на пол года. Я подавала позже, но в итоге мне дали до той же даты, что ему. Если вы еще не подали и ничего у вас не готово(только начинаете переводы делать) и получите визу к февралю, то скорее всего успеете год закончить и по ней приехать. Но не точно.
Муж сына старшего привез год назад, 9 января. Дальше позвонил в Schulamt, они сказали, что у нас только в одной школе есть интеграционные классы и нам туда. Мы в Майнце. Я пропустила, а вы куда едите? Короче, дальше пошел к директору и сын начал в феврале ходить в школу. Другое дело, что отходил он пару недель, потом каникулы, еще пару недель, каникулы - и школы закрылись на карантин. Сейчас школы тоже закрыты до 14 января, по факту, думаю это опять надолго. И вот тут получается такая ситуация, что не понятно, будут ваши дети тут учиться или время терять. Как вариант, не знаю из какого вы города в России, но сейчас можно много где перевести детей на удаленку в русской школе. Если у вас это возможно, то можно перевести их на удаленку и пусть учатся так из Германии, пока в Германии непонятная ситуация. Вы можете оставить кому-то из родных доверенность на представление интересов детей в учебных, медицинских и так далее заведениях(у моей мамы такая есть) и они будут иметь право забирать документы из школы и решать другие вопросы, если они возникнут.
Ну или остаться до лета. Прям спешки у вас нет. Другое дело, что вместе вам может быть проще и не так страшно будет ходить квартиру искать, все вопросы решать. Потому что, мне муж признался, что без меня ему было намного менее комфортно. Но он еще и с ребенком въехал. Я думаю, тут зависит только от вашей ситуации в семье, как вам удобнее будет.
А да. Оценки в нашей земле от иностранных детей не берут. И тыкать в нос ими бесполезно. Никому не интересно. Но, думаю, тут может быть разная ситуация в разных местах.
Обязательно возьмите справку о прививках. Прививка от кори тут обязательна. Да и просто, чтоб знать, что и когда у вас было сделано.