а также есть регистрация в РФ, так что настраиваюсь на любой исход и хочу подготовиться к выплате.
Я оплачивал депозит. Правда это было в 2017 году. С немецким ВНЖ по Блаукарте, с регистрацей в РФ, на машине на немецких номерах.
Разумееется, говорим о временном ввозе, а не ввозе на продажу.
Мой совет - сделайте все чтобы его не платить
1. Оплату примут на любом пункте перехода круглосуточно. А вот возврат на обратной дороге нам предложили получать в Бресте или Минске(!в аэропорту). Т.е. въехать сможете везде, а выехать надо через Брест днем(еще какой-то пункт был, но не на польской границе).
В сезон в Бресте очереди.
2. Депозит берется как большой процент(не помню сейчас сколько 30% 60%?) от цены авто, а цена берется с потолка(гуглят по немецким салонам б/у машин например) таможенником. И поверьте, вы удивитесь, услышав во сколько они оценивают ваше авто

Ну если суммы депозита 10-15 тысяч евро вас не смущают - тогда нет проблем.
3. Время оформления туда и обратно - я потерял по 2-3 часа дополнительно.
4. Оплата депозита в местной валюте - вы должны будете снять с вашей карты/ваших карт/внести наличными нужную сумму. Разумеется комиссии за снятие, конвертация, услуги конкретного пункта стоят денег и набежит приличный расход.
4а. Какие лимиты на снятие наличных по карте вашего банка? хватит ли?
4б. До момента выезда и получения обратно вашего депозита вам захочется проверять не упал ли курс белорусского рубля. На выезде вам вернут наличные евро купленные в Бресте по текущему курсу покупки белорусских рублей. Т.е. валютный риск на вас.
5. Вряд ли вы сможете получив депозит наличными евро вернуть его на вашу карту(хотя зависит от банка). Стоит подумать, можно ли ввозить такую сумму наличных в Польшу и удобно ли с ней кататься в дороге.
Наверняка что-то изменилось за последние два года и, надеюсь, в лучшую сторону , но...