Не могу сказать ничего о пересечении границы, что касается состояния дорог в Центральной России и в Черноземье, то оно отличное. А именно дороги, по которым езжу лично очень часто:Из прочитанного так и не стало ясно. Как же лучше ехать в Россию из Германии? Через Прибалтику минуя пограничные проверки, но делая крюк по расстоянию?! Или же через Польшу-Беларусь с таможнями и геморроем на них, но короче сам путь. Кстати никто не написал в какой город ездил. Ведь путь из Германии до Москвы - это одно расстояние, а скажем до Новосибирска, совсем другое. В каком состоянии дорожное полотно в России? По видео из ютуба не совсем внятная картина вырисовывается. Платные дороги на примере "Спб-Москва" вроде очень хорошие, но к сожалению есть не везде. Другие смотришь и машину заранее жалко становится, там лучше на танке ехать. Наверняка в гостиницах останавливались, как сейчас с этим обстоят дела?
Я лично в РФ ездил один раз и то это был Калининград. Чтобы там не говорили о кровожадной российской таможне, проскочили мы её за 45 минут туда, и за 15 минут обратно. А вот на паскудной польской на обратном пути проторчали целых 5 часов, вот вам и евро союз. У меня гражданство Германии, другого нет.
М4 Дон: и платная и бесплатная дороги в отличном состоянии (особенно тульский и липецкий участки, езжу 140-160, камеры есть, но не фотографируют, фотографируют в Подмосковье), по платной едете без остановок и большая часть трассы освещена (ночью), по бесплатной проезжаете через населенные пункты, соответственно светофоры, лежачие полицейский и режим 60 км/ч. В Ростовской области качество дороги хуже, но в общем хорошее;
М6 Каспий: дорога бесплатная (кроме выезда из Москвы), часто ведется ремонт, но состояние дороги очень хорошее;
Р298 Курск-Саратов: аналогична М6, полностью бесплатная, также местами ремонт, но состояние покрытия очень хорошее;
М8 Волга: отличная дорога, но куча пробок из-за восточного направления +постоянные заторы во Владимирской области (по крайней мере года 2-3 назад, когда часто там бывал).
М-10 Киевское шоссе: отличная дорога, но дальше Калуги не ездил. Дорога частично платная.
М-2 Крым: также отличная дорога, много где освещена.
Внутри Саратовской и Нижегородской областей дороги плохие. Это то, где бываю лично.