за пару дней вообще почти никогда и нигде нельзя. но вот именно - почти! а имея обычную шенген визу - можно! например, оказавшись на лечении. или по другим основаниям, например, преследования в стране исхода. или работая, например, в представительстве русской фирмы (и это не будет нарушением закона о ПП!). или, имея визу, потому что твой ребёнок учится в Швейцарии. или твой дед на военном кладбище там захоронен. и ещё две тыщи оснований может быть. говорю, как человек, имеющий профессиональный многолетний опыт. я знаю, о чём я говорю.
и речь идёт именно о нацвизе сегодняшним ПП в иных консульствах/посольствах, нежели в стране исхода. и вообще решение о выдаче визы по конкретному случаю выносит консул. это может быть вообще любая (!) виза. он же определяет визовую политику в конкретном диппредставительстве. это - азы дипслужбы.
поэтому, сегодня, в ужасных современных условиях, если у вас сложности, если вы в опасности, не слушайте умных «нельзя»! узнавайте имя-фамилию консула, пишите письмо на его имя! решение может быть положительным даже там, где «умный ответ» - «так нельзя»!