Если ездить много по Германии, тыс по 30-40 в год, то данное утверждение, кроме смеха и удивления ничего не вызывает.
Из моих наблюдений:
- Практически везде на автобанах превышение +20/25 км/ч, так как штрафы низкие и пунктов нет. А рано утром по будням или по выходным и до 30/40 км/ч превышают, если условия позоляют.
- Несколько раз видел на пустых автобанах, народ читающий газеты прямо за рулем, как легковых автомобилей, так и грузовых машин
- Полно гонщиков, которые рвут со светофоров
- Камеры ставят, но редко
- В городах тоже народ гоняет, в зоне 30, едут под 40 и 50, а то и больше.
- Полно водителей, которые при свободной правой или средней, занимают левую полосу
- Часто водители грузовиков пропускают начало пробок и врезаются в последные машины (постоянно в новостях об этом)
- При аварии народ начинает делать фотки и создает пробки и проблемы для приезда скорых и пожарных (постоянно в новостях об этом тоже)
- Что такое поворотники знают немногие
- Часто ездят бухие, особенно молодежь после дискотек.
и т.д.
Поделюсь тогда и своими наблюдениями (в год примерно по 25 тыс. наезжаю по западной Германии, в основном):
Про нарушение скоростного режима на автобане - да, это повсеместно. Один раз услышал даже по этому поводу от одного немца, говорившего вполне серьезно: "В Германии очень часто ставят на автобанах ограничивающие знаки там, где они совсем не нужны". Тут нужно сказать, что скорость превышают здесь тогда, когда это безопасно (или кажется, что безопасно). Но я, ни в коем случае, не оправдываю нарушителей, и сам езжу строго по знакам.
На откровенно рискованные маневры, по моим наблюдениям, идут считанные единицы (идиотов везде хватает).
В городах пока не видел гонщиков, за исключением разве что жилой зоны у нас в городе - там и правда желающих ехать по правилам практически нет - осторожные едут 20, остальные - 30.
Мне тоже частенько попадаются"кадры", которые плетутся в средней полосе, несмотря на то, что в правой никого нет, но не очень частно. Пару раз в видел даже, как три фуры все полосы заняли и в "догонялки" играли (но такое вижу раз в год, примерно, не чаще). Все это раздражает, конечно, особенно когда сильно торопишься.
Поворотники - тоже большая головная боль. На автобане еще не так часто забывают, а вот на круговом во время съезда включает, в лучшем случае, каждый второй.
Пьяных и чатющих газеты не замечал (но это не значит, что их нет, конечно, тем более что в новостных сводках проскакивают сообщения об авариях по вине алкоголя или смартфонов).
При всем при этом я согласен с Борисом в том, что в целом ездят в Германии вежливо и аккуратно. Лично у меня, в отличие от езды по российским дорогам, здесь возникает периодически только легкое раздражение, а не страх за свою жизнь.
О, кстати, по поводу камер - у нас (Rheinland-Pfalz) это не очень уж и редкое явление. А местами они вообще очень густо натыканы. А еще периодически появляются на пару недель и исчезают потом там, где их никогда и не было. Пару месяцев назад, поставили одну такую на автобане за "слепым" поворотом по дороге на работу. Обычно я там единственный "баран", который строго по знакам ездит. Как же было хорошо и приятно видеть несколько дней подряд, как фотографируют гонщиков. Потом, правда, радар убрали, и сейчас снова все гоняют.
В общем, я хочу сказать, что несмотря на то, что нарушителей здесь хватает, в целом все равно чувствуешь себя на дороге в относительной безопасности, в сравнении со многими другими странами. Ну и может еще важно, в какой именно части Германии ты ездишь. Подозреваю, что на западе немного поспокойнее всё на дорогах, чем на востоке.