В какой-то теме писали (не могу найти), что штраф с камер приходит месяца через два. Мне "повезло" получить письмо счастья - нарушение 13.10, письмо пришло 29.10. Если кому интересно - автобан, ограничение 100, моя 112 - 20 евро.
Почитал тему прежде чем комментировать. Такое ощущение, что я в параллельную Германию попал. У меня скромные два месяца вождения (по Германии) и пробег 8 000 за это время. Из того, что вижу регулярно:
- ехать 40 в зоне 30 - норма. Если сам еду 30, то начнет вырастать хвост.
- дороги с ограничением 70 - сильно по разному, где-то едут 70, где-то массово 80. Как будто действительно знают где стоят камеры.
- на автобане знаки 120 или 130 - за произвольные три минуты обязательно будет хоть один, кто проедет быстрее. Вообще, с ограничением, как правило, едет только правый ряд (хоть две, хоть три полосы).
- на автобане, если была зона без ограничения, или с ограничением 120/130 и вдруг 100 - неторопливо скорость сбросит около 20% едущих. Собственно сам так и попал - поддался стадному инстинкту и не стал до 100 сбрасывать.
- поворотники, что в городе, что на трассе - если полоса поворачивает - поворотник включит один из тридцати.
Общее ощущение - водители в Германии очень вежливые, отмороженных практически нет, в шашки играть не станут. Но вот лететь по извилистой непросматриваемой узкой (едва двое разъезжаются) дороге на сотне - легко и ненапряжно.