ну дай то бог, мне все равно дико, когда например в ресторане муж и жена скребут каждый по своим сусекам и перечисляют кто что съел.
Хм, так Вы не путайте общие расходы, расходы на развлечения каждого отдельно и развлечения совместные.
А ресторане счет у нас всегда общий в том числе и чаевые, оплата происходит с общего счета картой или оплачивает тот, у кого есть наличка(общая или личная). Если оплата произошла личными деньгами, то оплативший забирает из общего бюджета оплаченную сумму.
Т.е. несколько проще, чем видится на первый взгляд. Никто за три копейки не грызется.
Опишу чуть подробнее с небольшими комментариями, о проблемах, которые просто не имеют шансов возникнуть и примеры применения:
Общий счет: сюда мы сбрасываемся практически всеми доходами(на текущий момент). Отсюда оплачиваются все обязательные плажети: аренда, коммуналка, свет, интернет, мобилки, страховки, покупается еда, бытовая мелочевка(бытхимия, туалетные принадлежности и т.д.), совместные походы по ресторанам и другим увеселительным заведениям и т.д., и т.п., организация совместного отпуска(а отдыхать мы тоже любим не самым дешевым способом), совместные вылазки-поездки куда-либо, например, в интересный нам город или не очень далекие страны.
Личный счет: отсюда покупается что-то угодно, что:
а) не хочется афишировать перед партнером(либо сам факт покупки, либо сумма, либо все вместе, например, сюрпризы, подарки, какая-то помощь родственникам или какие-то иные статьи) - не требуется заначка, чтобы сделать приятный подарок, не теряется момент сюрприза, не надо врать, что 100 грн./евро очень-очень куда-то там надо.
Примеры: Подарил жене кофемашину(больше 1000евро), за последние полгода подарил 3 билета на мьюзиклы(в районе 100 евро каждый), получил билет на бомбезный рок-концерт, получил несколько подарков живыми деньгами(так договорились), у Украине жена подарила полет на воздушном шаре на ДР и т.п.
б) расходы на хобби, походы одного владельца по развлечениям, например каких-то друзей, от который партнер не в восторге или просто не хочет туда идти.
Пример 1: меня приглашают друзья на пьянку, а жена не хочет туда идти, но скинуться на праздник надо. Жена идет "попить кофе" с какой-то подружкой, истории или нытье которой меня не вдохновляет или бесит или я просто не перевариваю ее.
Пример 2: Мои расходы на всякие железки, не самый критичный интрумент(я люблю хороший инструмент и вообще не самые дешевые, но нужные вещи), хобби жены довольно часто меняются, это позволяет не пилить ее за покупки в прошлом, которые теперь лежат без дела. А хобби не все дешевые: у меня когда-то был пейнтбол(снаряжение суммарно в районе 1000 евро, месячные расходы доходили до 300 евро), жена одно время занималась фотографией (там цены тоже могут быть мама не горюй)
в) иные предприденные или нет расходы, ну например, в общем бюджете не предусмотрено или не хватает на какую-то покупку, и владелец не прочь поучаствовать собственными деньгами.
г) в Украине еще отсюда шли расходы на одежду и обувь. Каждый покупает то, что ему нравиться, такого качества и в том количестве, как считает необходимым.
Отсутствуют запилы на предмет того, что что-то покупается слишком часто, слишком дорого и т.д. Каждый сам решает на что потратить остатки от своих доходов на очередную железку, коих у меня на порядок больше, чем у жены или на тряпки, коих у жены соответственно в разы больше, чем у меня.
д)Вредные и не очень привычки с регулярными затратами.
Пример: В Украине сигареты я покупал всегда сам и никто мне не указывал, сколько мне курить. В Германии данная статья лежит пока на общем бюджете(в какой-то момент опять ляжет на мой личный кошелек), но и затраты практически одинаковые стали.
Тем не менее вся эта кому-то сложная, а кому-то не сложная "система" не исключает участие в хобби друг друга, приятные и неожиданные подарки и сюрпризы, а также дает то, чем мы оба очень сильно дорожим: определенная степень свободы и большее пространство для маневров в разных, в том числе и довольно сложных ситуациях.
За прошедшие 10 лет брака, разумеется, было многое, и хорошего, и не очень, но одного точно не было еще ни разу: это ссор и споров касательно денег, трат и т.д., а также ловля на вранье, касательно сбережений(или заначки, если угодно) партнера. Максимум - обсуждение покупать ли что-либо, и если покупать, то устраивает ли всех цена(это какие-то большие общие покупки или траты, типа машин, мебели и т.д.).
Сорри за много букв, но мало ли, вдруг кому-то такая модель ведения счетов и бюджета заходит и он захочет больше подробностей. Ну и кого интересует, спрашивайте, не стесняйтесь.
я всегда жил при порядке, когда папа приносит зп, а мама распоряжается бюджетом
При этом, как правило, муж имеет какую-то заначку, жена регулярно устраивает запилы относительно "недоноса" какого-то кол-ва денег плюс невозможность сделать подарок или сюрприз(нам например, это важно), "клянчим" деньги на хобби, что практически никогда не заложено в семейный бюджет с неизменным "а не дохрена ли ты тратишь на свои цацки?" или "а может все-таки купим _подставить актуальный в отдельный момент времени товар или услугу_?".
Кроме того, как показывает опыт мой и моих знакомых, ведение бюджета одним человеком из пары далеко не всегда оправдано с точки зрения эффективности.