Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Написание отчества в свидетельстве о рождении

• Автор темы Автор темы Medvedya
  • Дата начала Дата начала
Пока убедить удавалось, но гемморрой мы детям сделали знатный.
у меня у самой отчество в моих документах появилось после рождения сына. У сына как раз отчества нет, а мое выковыряли из моего св-ва о рождении. И пока что-то нигде не удалось убедить, что надо отбросить (

у меня у самой отчество в моих документах появилось после рождения сына. У сына как раз отчества нет, а мое выковыряли из моего св-ва о рождении. И пока что-то нигде не удалось убедить, что надо отбросить (
- да я уже думаю, что надо просто гражданство немецкое получать и тогда просто запросить отбрасование отчества нафиг.

ЗЫ а в целом, конечно, нефиг было затевать :-(

- да я уже думаю, что надо просто гражданство немецкое получать и тогда просто запросить отбрасование отчества нафиг.

ЗЫ а в целом, конечно, нефиг было затевать :-(
да так-то да, но я, например, не затевала. Мое отчество появилось у сына в св-ве о рождении (немецком, сын вообще немец), потому что - внимание - "так положено и российское консульство требует, чтобы у родителя гражданина РФ было указано отчество". При этом каким боком мой сын, которому я не собиралась получать гражданство РФ, к требованиям российского консульства, мне объяснить не смогли.
Зато следом мое отчество появилось в документах о регистрации по месту жительства, и тп. и тд.

- не удастся, в системе будет сложное имя из двух слов. Мы через это все пошли ровно как вы сейчас описали. Титель, медстраховка - все у детей только с именам и фамилией. А потом, когда мы меняли прописку, когда меняли титель - везде высвечивался сначала "Михаил Юрьевич" и "Елизавета Юрьевна", потом приходится показывать свидетельство о рождении или русский паспорт, чтобы убедить, что "Юрьевич" и "Юрьевна" надо бы отбросить. Пока убедить удавалось, но гемморрой мы детям сделали знатный.

Самое интересное, что мы с женой тоже теперь со сложными именами - оказалось, что когда рождался Мишка, то сотрудница Bezirkamt подправила и наши с ней имена в сестеме "по шаблону ваших детей на основе ваших свидетельств о рождении"
Мы тоже с женой с такими именами. Хорошо, что паспорт и ВНЖ свежие (успели до рождения дочери сделать) как минимум 4 года трогать нас не должны.

А у нас теперь только у старшей дочери нет отчества, все остальные с отчествами. Бред одним словом.

Я бы сказал, что вопрос решает толковый присяжный переводчик. Нам выдали дочери свидетельство немецкое с Vorname и Vatername с этими пресловутыми символами хз какой раскладки клавиатуры 🤦. Я попросил присяжного переводчика перевести апостилированый документ нормально на украинский язык с нормальным написанием ФИО. Консульство выдало документ о присвоении гражданства с нормальным ФИО. Сейчас подались на получение украинского загранпаспорта, в котором будет только имя и фамилия. ВНЖ (титель) будем делать потом на основании загранпаспорта, так что тоже по идее должно быть только имя и фамилия. Надеемся так избавится от этого отчества в хз какой транслитерации. По итогу отпишусь, аж самому интересно удастся ли победить немецкую бюрократическую машину.
В каждом заверенном переводе личных документов на немецкий ФИО должны быть приведены в написании по загранпаспорту и по ИЗО9 (см. Несоответствие ФИО в документах).
Плюс к сказанному Rooney, толковый присяжный переводчик пишет такие отчества как Юрьевич, посмотрев сначала, как имя отца написано. Написано Iurii, пишем Iurievich, Yuri - Yurievich и т.д. Есть еще несколько сложных в этом отношении имен, в основном, оканчивающихся на -й: Сергей, Андрей, Валерий, Евгений ... Приводить отчество ребенка в написании, отличном от написания имени отца = создавать людям ненужные проблемы.
По сути вопроса, стоит ли, могу ответить только из профессионального опыта: во всех проходивших через мои руки свидетельствах о рождении детей граждан России и Казахстана (других не попадалось), родившихся в ФРГ, было указано и отчество ребенка. О соображениях родителей, так желающих, сказать, конечно, ничего не могу.

1. оставить новорожденного ребенка без отчества (т.е. оформить СОР по немецкому праву), понадеявшись что потом в российских документах ему все-равно отчество впишут, ну или без отчества будет жить как-нибудь :)
У нас не прокатило, нам прислали запрос на исправление документов.

В каждом заверенном переводе личных документов на немецкий ФИО должны быть приведены в написании по загранпаспорту и по ИЗО9 (см. Несоответствие ФИО в документах).
Плюс к сказанному Rooney, толковый присяжный переводчик пишет такие отчества как Юрьевич, посмотрев сначала, как имя отца написано. Написано Iurii, пишем Iurievich, Yuri - Yurievich и т.д. Есть еще несколько сложных в этом отношении имен, в основном, оканчивающихся на -й: Сергей, Андрей, Валерий, Евгений ... Приводить отчество ребенка в написании, отличном от написания имени отца = создавать людям ненужные проблемы.
По сути вопроса, стоит ли, могу ответить только из профессионального опыта: во всех проходивших через мои руки свидетельствах о рождении детей граждан России и Казахстана (других не попадалось), родившихся в ФРГ, было указано и отчество ребенка. О соображениях родителей, так желающих, сказать, конечно, ничего не могу.
Тут так-то речь о переводе с немецкого на русский, а не наоборот.
Нам вроде имя ребенка нормально на русский перевели.
Я так понимаю что это именно задача присяжного переводчика из Yuryevich сделать Юрьевич, а не Йуриэвих. А уж посольство должно вписать то что получило от переводчика.

Тут так-то речь о переводе с немецкого на русский, а не наоборот.
Нам вроде имя ребенка нормально на русский перевели.
Я так понимаю что это именно задача присяжного переводчика из Yuryevich сделать Юрьевич, а не Йуриэвих. А уж посольство должно вписать то что получило от переводчика.
Я писала о проблематике обоих направлениях, потому что уже где-то всплывала эта тема с Юрьевич (у Bullet, кажется?).

из Yuryevich сделать Юрьевич - так это само собой :)

Спасибо за полезную информацию.
Тоже хотим сделать свидетельство о рождении наше

Тоже хотим сделать свидетельство о рождении нашей дочери с отчеством. С написанием все понятно. Не понятно, где указывать отчество. Есть общедоступный формуляр Erklärung über den Namen des Kindes, а там поля Familienname, Vorname. Поля Vatersname нет. У меня три решения в голове.

1. Приписать к имени в поле Vorname: "Vatersname Такая-то".
Есть риск, что немцы не поймут и дадут имя с "Vatersname Такая-то" в конце.

2. Найти второй или другой дополнительный формуляр и его заполнить (дополнительно).
Пока я ничего не нашел. Можно написать сопроводительное письмо, но есть риск, что проигнорируют.

3. Сами догадаются, что отчество нужно и добавят в соответствии с ИСО.

Есть риск, что могут и не догадаться, когда один из родителей немецкое гражданство имеет: сделают как у немцев стандартно имя, фамилия и никакого отчества.

Скажите, пожалуйста, какой варинат пожходит и как вы делали в подобном случае? Спасибо заранее.

P.S. Извините, предыдущее сообщение случайно отправил не дописав, отредактировать не успел.

Тоже хотим сделать свидетельство о рождении нашей дочери с отчеством. С написанием все понятно. Не понятно, где указывать отчество. Есть общедоступный формуляр Erklärung über den Namen des Kindes, а там поля Familienname, Vorname. Поля Vatersname нет. У меня три решения в голове.

1. Приписать к имени в поле Vorname: "Vatersname Такая-то".
Есть риск, что немцы не поймут и дадут имя с "Vatersname Такая-то" в конце.

2. Найти второй или другой дополнительный формуляр и его заполнить (дополнительно).
Пока я ничего не нашел. Можно написать сопроводительное письмо, но есть риск, что проигнорируют.

3. Сами догадаются, что отчество нужно и добавят в соответствии с ИСО.

Есть риск, что могут и не догадаться, когда один из родителей немецкое гражданство имеет: сделают как у немцев стандартно имя, фамилия и никакого отчества.

Скажите, пожалуйста, какой варинат пожходит и как вы делали в подобном случае? Спасибо заранее.

P.S. Извините, предыдущее сообщение случайно отправил не дописав, отредактировать не успел.
По идее, в роддоме обычно дают памятку о вопросах выпуска СОР, либо такая памятка обычно есть на сайте Вашего Standesamt.
Там описываются все случаи, когда оба родителя иностранцы, или когда один из них немец, или когда один из них имеет немецкое гражданство и тд.
В моем случае (мы оба россияне, ситуация немного отличается от Вашей), нам тоже сначала в роддоме предложили заполнить тот самый Erklärung über den Namen des Kindes, когда я подавал все документы на выдачу СОР. Я заполнил строго по формуляру: Vorname, Nachname. Честно говоря даже не вспомнил про отчество.
Но потом из Standesamt мне перезвонили с уточнением, так как мы оба россияне, то ребенку обычно нужно еще Vatername, вы будете указывать его? Я сказал, что да, и они даже не попросили переписывать Erklärung, сказали, что внесут. Это же, кстати, и прямо указано было в памятке, что если оба родителя иностранцы, то имя ребенку регистрируется в ЗАГС в соответствии с правилами страны гражданства родителей, т.е. в нашем случае ФИО.
В СОРе же указано итого так:
- поле Familiename: фамилия ребенка
- поле Vorname: имя и отчество (в скобках указано Vorname und Vatername)

Еще учтите момент. При подаче на Aufenthaltstitel, тут писали на форуме, что чиновники берут имя и фамилию из госрегистра, куда их внес ЗАГС. Т.е., может возникнуть ситуация, что на карточке в поле Vorname может быть пропечатано Имя и Отчество ребенка, как в СОРе. Что формально не бъется с российским загранпаспортом, где в поле ИМЯ указано только имя.
Человеку в итоге выдали карточку, где на лицевой стороне в поле Vorname указано имя, а на оборотной стороне в MRZ части прописано имя и отчество. Формально, пограничник может насторожится несоответствием. Как вариант, возить с собой СОР везде, в Standesamt можно заказать международную копию.
Мы пока ожидаем карточку ВНЖ сыну, и меня устно заверили, что будет также, но кто знает, как будет в других местах?

Последнее редактирование:
ок, наша история полностью завершилась сегодня с получением сыну вида на жительство. И в итоге:

1) в свидетельстве о рождении отчество указано как Jur'evitsch, при попытке прочитать немцы спотыкаются, но в итоге получается как раз то, что надо. Причем приписано что это Name und Vatersname

2) в российском загрене все как у всех - по русски написано имя, фамилия и отчество, на латинице только имя и фамилия

3) во всех немецких документах (кроме свидетельства о рождении) есть только имя и фамилия.

Так что и волки сыты и овцы целы
Скажите, пожалуйста, как вы им указали написание отчества, которое вам надо? Спасибо.

По идее, в роддоме обычно дают памятку о вопросах выпуска СОР, либо такая памятка обычно есть на сайте Вашего Standesamt.
Там описываются все случаи, когда оба родителя иностранцы, или когда один из них немец, или когда один из них имеет немецкое гражданство и тд.
В моем случае (мы оба россияне, ситуация немного отличается от Вашей), нам тоже сначала в роддоме предложили заполнить тот самый Erklärung über den Namen des Kindes, когда я подавал все документы на выдачу СОР. Я заполнил строго по формуляру: Vorname, Nachname. Честно говоря даже не вспомнил про отчество.
Но потом из Standesamt мне перезвонили с уточнением, так как мы оба россияне, то ребенку обычно нужно еще Vatername, вы будете указывать его? Я сказал, что да, и они даже не попросили переписывать Erklärung, сказали, что внесут.
В СОРе же указано итого так:
- поле Familiename: фамилия ребенка
- поле Vorname: имя и отчество (в скобках указано Vorname und Vatername)

Еще учтите момент. При подаче на Aufenthaltstitel, тут писали на форуме, что чиновники берут имя и фамилию из госрегистра, куда их внес ЗАГС. Т.е., может возникнуть ситуация, что на карточке в поле Vorname может быть пропечатано Имя и Отчество ребенка, как в СОРе. Что формально не бъется с российским загранпаспортом, где в поле ИМЯ указано только имя.
Человеку в итоге выдали карточку, где на лицевой стороне в поле Vorname указано имя, а на оборотной стороне в MRZ части прописано имя и отчество. Формально, пограничник может насторожится несоответствием. Как вариант, возить с собой СОР везде, в Standesamt можно заказать международную копию.
Мы пока ожидаем карточку ВНЖ сыну, и меня устно заверили, что будет также, но кто знает, как будет в других местах?

Большое спасибо за информацию. Понятно. Они все знают (дщлжны знать). Наверное, вписывание отчества в формуляр еще больше смутит.

Большое спасибо за информацию. Понятно. Они все знают (дщлжны знать). Наверное, вписывание отчества в формуляр еще больше смутит.
Я бы предложил Вам написать, как будет в итоге в СОРе:
- поле Vorname: имя отчество, и в скобках (Vorname unr Vatersnsme)

Если им что-то будет не понятно, они должны будут с Вами согласовать.

Ещё раз, моя ситуация вот тут как раз отличается от Вашей: мы оба россияне, и они не могли бы выпустить СОР без отчества, если только мы сами бы целенаправленно не отказались от него. Поэтому они мне и перезвонили уточнить.
У Вас , как Вы пишете, один из родителей имеет немецкое гражданство. По рождению или по приобретению? Что в этом случае говорит памятка Вашего Standesamt?

Верх