По идее, в роддоме обычно дают памятку о вопросах выпуска СОР, либо такая памятка обычно есть на сайте Вашего Standesamt.
Там описываются все случаи, когда оба родителя иностранцы, или когда один из них немец, или когда один из них имеет немецкое гражданство и тд.
В моем случае (мы оба россияне, ситуация немного отличается от Вашей), нам тоже сначала в роддоме предложили заполнить тот самый Erklärung über den Namen des Kindes, когда я подавал все документы на выдачу СОР. Я заполнил строго по формуляру: Vorname, Nachname. Честно говоря даже не вспомнил про отчество.
Но потом из Standesamt мне перезвонили с уточнением, так как мы оба россияне, то ребенку обычно нужно еще Vatername, вы будете указывать его? Я сказал, что да, и они даже не попросили переписывать Erklärung, сказали, что внесут.
В СОРе же указано итого так:
- поле Familiename: фамилия ребенка
- поле Vorname: имя и отчество (в скобках указано Vorname und Vatername)
Еще учтите момент. При подаче на Aufenthaltstitel, тут писали на форуме, что чиновники берут имя и фамилию из госрегистра, куда их внес ЗАГС. Т.е., может возникнуть ситуация, что на карточке в поле Vorname может быть пропечатано Имя и Отчество ребенка, как в СОРе. Что формально не бъется с российским загранпаспортом, где в поле ИМЯ указано только имя.
Человеку в итоге выдали карточку, где на лицевой стороне в поле Vorname указано имя, а на оборотной стороне в MRZ части прописано имя и отчество. Формально, пограничник может насторожится несоответствием. Как вариант, возить с собой СОР везде, в Standesamt можно заказать международную копию.
Мы пока ожидаем карточку ВНЖ сыну, и меня устно заверили, что будет также, но кто знает, как будет в других местах?
Немецкое гражданское право отчеств не знает. Чиновники формально правы, так как Passverwaltungsvorschrift обязывает их ориентироваться на то, что у них в системе стоит и, соответственно, у ребенка в немецком СОР. Проблемы могут быть при загранпоездках. Чтобы не таскать с собой все документы (плюс их переводы), доказывающие что ты не верблюд цепочки переходов имени с отчеством в имя без отчества, и не нервничать каждый раз, как все пройдет, можно сделать Angleichungserklärung в Standesamt на основании Art. 47 EGBGB / § 94 BVFG...