К этим институциям претензий (на данный момент) у меня нет - возможно, в силу… гм… недостаточной глубины посвященности

Кроме того (не кусайтесь за эту крамольную мысль) я всё меньше вижу… как бы это сказать… пользу этих самых т. наз. демократических выборов: что-то за последние (как минимум) лет десять-пятнадцать жить стало не «лучше-веселей» - а совсем даже наоборот
Что касается судов - их независимость критично важна, согласна. Вот только… если суды при всей их «независимости» сплошь и рядом отпускают преступников… то мне не особо важно: за взятку, по указанию свыше - или в силу некоей… «политической заангажированности мозгов» судьи

Помимо этого: сколько дел попросту не доходят до суда - в силу всё той же заангажированности всего процесса?.. ниже приведу один пример.
И что теперь? считать всё происходящее неизбежным - а значит, единственно верным?.. хотя другого варианта как бы и не просматривается, но с этим «радостным» утверждением остается только сходить повеситься
Зачем идеального? Просто как пример: Германия образца… скажем, даже ещё 2014 года была отнюдь не идеальна - но вполне себе… и Россия образца 2012-2013 года - вполне…
Потом приходят (демократически избранные)… гм… «управленцы»… и одни закрывают АЭС и пускают в страну кого ни попадя - а другие вытворяют нечто, что вообще ни на одну голову не натянешь…
… и ни один политический строй - не панацея от… гм…
Нет, не слышала. Зато была практически участником другой полицейской операции - вот обещанный пример:
Неделю назад спускаюсь из квартиры в подъезд и обнаруживаю там незнакомца (с внешностью «лица кавказской национальности»), который как бы просто стоИт. Увидев меня, сделал вид, что идет на выход - но ему вот внезапно телефон приспичил: вытащил из кармана и, типа, разговаривает.
Поскольку он притормозил у меня на пути, спрашиваю: выхОдите?.. мило улыбаясь, отрицательно качает головой и, типа, продолжает разговаривать, пропуская меня.
Тип мне не понравился, но поскольку ничего конкретно-подозрительного он не сделал, то оснований не уйти по моим делам у меня не было - тем более, что во дворе нашего дома находится доступная для всех (через подворотню) мастерская по ремонту великов, а дверь в наш подъезд «через заднее кирильцо» не запирается, и оттуда, бывает, заходят доставщики и пр.
Минут через 40 возвращаемся вместе с супругом домой - и видим, что возле дома стоят 2 полицейские машины, а чувака задержали и обыскивают полицейские. Затем его посадили в машину и на одной из машин увезли, но «подтянулись» ещё 2 полицейские машины и авто с кинологом/собакой («собака с милицией приходила»).
Часа полтора-два обыскивали с собакой подъезд сверху донизу и двор со всеми закоулками - потом уехали.
Прошло ещё часа полтора… и вдруг тот же самый чувак снова появляется у порога, и ломится в подъезд (был уже вечер, и подворотню уже закрыли). Причем реально ломится: трясет дверь, звонит во все звонки… потом уселся на пороге и стал ждать… и тут подъехала вернувшаяся домой соседка, бывшая не в курсе событий - чувак ринулся вместе с ней в подъезд, но мы успели крикнуть в окно соседке, чтобы не пускала… и я пошла звонить в полицию - но чувак, слегка потоптавшись, слинял (поэтому мой звонок в полицию ничего не дал - меня попросили снова набрать, если он появится).
На след. день снова появилась полиция… минут через 40 уехали - и мы, наконец, узнали предысторию и её окончание:
накануне чувак спер деньги в находящейся неподалеку косметик-студио - и прятался в нашем подъезде от догонявшей его полиции. При обыске «на нем» ничего не нашли; но собака нашла (!) эти деньги, которые он спрятал-таки в подъезде (снизу распред.шкафа). То есть факт его воровства был доказан… но его через часик из полиции отпустили (!). Не зная, что денег в тайнике уже нет, он и ломился снова в подъезд… а когда не вышло - пришел снова на след. день уже днем, когда подворотня открыта. Хозяин мастерской его «засек» и позвонил в полицию - полиция успела его застать уже на выходе из дома… «провели беседу» (как они сами сказали) - и снова отпустили
Как по мне (и по Глебу Жеглову) - «вор должен сидеть в тюрьме!»… ан нет

Во всей этой истории безупречна, как по мне, только собака. Что касается полиции… у меня к ней вопросов тоже нет, поскольку я видела, насколько качественно они отрабатывали ситуацию: 4 машины, 9 человек + кинолог… обшарили каждый миллиметр…
… но кто-то же им пишет инструкции, по которым вора отпускают «проведя беседу»?.. и вот к этим «писателям» у меня вопросов - тьма-тьмущая… вот только задать их некому

Так что не только в судах дело: если весь процесс… гм… ну о-очень «демократический»… чрезмерно, как по мне