Необходимость немецкого при обращении в ведомства в Германии


Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
4 802
2 345
113
Я если честно очень надеюсь что эту мадам либо уволят либо она сама уйдет оттуда (она была недовольна своей работой и это буквально "пёрло из неё") - таких людей нельзя пускать в амты! С другой стороны - благодаря ей я научился таких как она приструнивать, :) сдав этот Лебен ин Дойчланд - там есть ответ.
Серёга, ты если какие затруднения - обращайся Консультант по миграции в Германию Я ж недорого беру, всего 100€ в час. И с чиновником бы поговорил, и тебе бы разъяснил без всяких курсов, что сказать. Делов-то на полчаса максимум. Я серьёзно.
 

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
997
699
93
B2 недостаточно чтобы понимать BeamteDeutsch, C1 - уже поможет, но в некоторых случаях надо "свихнуть мозг" чтобы понять что подразумевалось. В2 позволит интуитивно догадываться "вобщем" что хотят. Но если начнут приколупываться - то
Моя личная практика мне показала, что В2 от С1 отличается как правило тем лексиконом, который ты лично решил заложить себе в голову. Грамматика уже ничем глобально не отличается. Начинается только "Haarspalterei " - рассекание волосинки, как говорят немцы о разных тонкостях и примудростях. Ну и конечно, добавляется некоторые нюансы и оттенки. Очень поможет в "прочувствовании", например, такая книга, как "Как это сказать по-немецки или как использовать немецкие частицы в речи " от Елизаветы Хейнонен. Её уже нет в свободной продаже, но её можно скачать в Инете в пдф-формате. Очень рекомендую. Очень.
Особенно в крупных городах. Всегда найдется работник амта, банка, кафе и тд., который разговаривает на английском.
У нас немного грустно с этим, в центральной Германии. Не часто английский может выручить.
попробуйте по телефону в быстрой речи
да, это самое сложное в понимании. Это нам и учителя всегда говорят. Мимику не видишь, реакцию не ощущаешь особо.
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
1 925
829
113
B2 недостаточно чтобы понимать BeamteDeutsch, C1 - уже поможет, но в некоторых случаях надо "свихнуть мозг" чтобы понять что подразумевалось. В2 позволит интуитивно догадываться "вобщем" что хотят.
Блин, откуда такие "познания", не могу понять? У жены уверенный В1,5-B2. Сейчас только по амтам и бегает уже месяца 3. Никаких проблем вообще, от слова "ни капельки". И АБХ в нашей деревне, и Renteversecherung во Франкфурте. Не неси чушь - если бы в амтах принимали только с В2, все мигранты сидели бы уже по тюрьмам за нарушение тех или иных законов и просранные сроки.
хотя даже тогда вам могут придумать что-нить такое спецом, чтобы :) вы еще раз пришли, например вставят парочку умганг шпрахе
Если ты с чиновниками такой же мутный, как и на форуме, то я вообще удивляюсь, как ты до сих пор в Германии живешь. По твоей логике тебя давно пришпилить должны были и за кордон мокрыми трусами.
Чиновник может применить в 2-3 предложениях весь синонимический ряд (среднее - гдето 3 разных значения на слово) ряда слов. :) заставив вас залезть на стенку при желании.
Может, но если нормально общаться, то ничего этого не бывает, если чиновник в конченый задрот. Если же два слова подряд сказать не моги, но при этом пытатьтся права качать, то получаем то, что ты перечислил. А так как с логикой у меня обычно все в порядке, то смею предположить, что ты так достал чиновника(ов), что они уже специально так делают, чтобы ты отстал и "полез на стенку".
На 21м месяце бамажка о "прослушал курс В2-С1" ей не проканала, она сказала что только сертификат.
Вообще-то бумажка не прослушал, а заплатил за... Ходил-не ходил, знаешь-не знаешь, данная бумажка не отражает.
C 60 человек на экзамене было 5 человек вместе со мной европейцев. Заедало до чертиков это всё.
Каким боком эта фраза относится вообще к топику?
Я если честно очень надеюсь что эту мадам либо уволят либо она сама уйдет оттуда
Не надейся. У них хорошие льготы, правда ЗП не очень, и уволить ее, если она хоть как-то выполняет свои функции практически невозможно. Так что если это АБХ и твой куратор, а судя по рассказу оно так и есть, то ходить тебе к ней и ходить. Радость может наступить только если она сама куда-то свалит.
С другой стороны - благодаря ей я научился таких как она приструнивать, :) сдав этот Лебен ин Дойчланд - там есть ответ.
Например? Вы не любите мигрантов? Так что ли?
добавьте сюда еще манеру "высокопарно" и не логично излагать мысли - :) и можете повешаться.
Тебя кто-то зеркалит по НЛП... :)
 

Aleks

Активный
26.10.2015
205
188
43

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 706
297
83
если бы в амтах принимали только с В2,
Беамте дойч это не разговор в амтах (хотя и в них тоже) - это деловой немецкий. Соответственно я о деловом общении говорил, включая письма, договора итд.
Я могу привести пример даже. :) хотя надо подумать не выдаст ли он личное.

Я также не говорил ни слова что кого-то не будут принимать. Примут всегда. :) но результат может быть разным.
 
Последнее редактирование:

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 706
297
83
Я, конечно, согласен с тактикой Сергея.
у меня такой тактики нет. Мне абсолютно всёравно кто и куда будет ехать или не ехать, :) главное чтобы не плакали потом наслушашись сказочных рассказов. Я также не говорил ни слова в стиле "не выйде" или "не получится" итд. Это чьито надумывания. Я лишь описал что и как нужно знать для успеха. Выше кроме мен кто-то писал 2 из 3 - френдли, а 1ин - фройндлих, и вот попадется 1 - :) да примет, - но уйдете ни с чем!

Как же вы все в своем "русском" мирке не понимаете - ВЕЗДЕ от вас (да и от меня тоже) - защищаются НЕМЦКИМ, на всех уровнях = защита рынка. Выучил - велкам. Мне смешно читать истории вида "хоть тушкой, немецкий выучу потом". Я не ехал тушкой, но немецкий все учили "потом" - если нравится бесконечные потуги - ради бога, не учите.
 
Последнее редактирование:

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 706
297
83
Я ж недорого беру, всего 100€ в час.
я не зарекаюсь, на всезнайку не претендую, не раз пробивать приходилось головой стены и на первых порах и потом итд - это жизнь. не всегда всё идет гладко или так как нам бы хотелось и мне по жизни везёт на приключения. Хотя честно скажу - :) я подумал что можна купить юр страховку. Хотя повторюсь - не зарекаюсь. Возможности надо любые использовать.
Если бы не те немцы, которые нам помогали - жопа бы была жещё.
Я могу привести ярче примеры, но не буду же я на форумах жизнь озвучивать! но у "пересичного понаехавшего" врядли будет столько приключений.
 
Последнее редактирование:

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 706
297
83
А так как с логикой у меня обычно все в порядке, то смею предположить, что ты так достал чиновника(ов), что они уже специально так делают, чтобы ты отстал и "полез на стенку".
о да о да. Хотя да - прична была 100% во мне в таких моих случаях = недостаточно свободное владение немецким с элементами умганг шпрахе.
- ну скорее склонен с этим согласиться.
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
1 925
829
113
Соответственно я о деловом общении говорил, включая письма, договора итд.
О чем Вы государь? Амт - это пришел сказал чего тебе надо, и дальше два варианта:
1. Получил и ушел.
2. Не получил и соотвественно опять два варианта:
2.1. Ушел ни с чем.
2.2. Начал бодаться с чиновниками. Если прав, то получил и ушел, если не прав, то либо получил снисхождение и ушел, либо ушел ни с чем.

Какие к черту деловой немецкий и договоры? Чиновник в данном случае выступает практически консультантом, который рассказывает что именно значит то или иное положение, к кому применяется и попадает ли визитёр в эти категории. И соответственно либо оформляет документы на запрашиваемое благо, либо разводит руками. Как вариант, пожимает плечами, если не владеет вопросом.
А дальше либо ты его учишь тому, что он по идее должен знать по своему профилю, либо он тебя шлет далеко и не всегда культурно, что бывает объективно справедливо, либо он чувствует себя пупом своего маленького мирка.
Я могу привести пример даже. :) хотя надо подумать не выдаст ли он личное.
С удовольствием послушаю пример, который не подходит под алгоримт выше.
Или пр
но результат может быть разным.
Или при доброжелательном подходе просто займет немного больше времени.
я подумал что можна купить юр страховку
Можно, но это не панацея. Плюс без франшизы от 100 евро за раз и выше стоить будет очень дорого. А будешь постоянно сутяжничать, страховая мило пошлет лесом.
Хотя да - прична была 100% во мне в таких моих случаях = недостаточно свободное владение немецким с элементами умганг шпрахе.
Так может прежде чем ждать "фройндлих" от чиновников, может самому начать быть "фройдлих"? Лично мне помогало не раз. И да, напомню, что дружелюбие и заискивание вообще не одно и тоже. Первое помогает, второе чиновников просто раздражает, как и быкование с порога.
 

Stan

Участник
06.07.2016
76
57
18
К вопросу о необходимости сертификата по немецкому. Получили ПМЖ на днях через 24 месяца с бумагой из Гете-института о том, что прослушали B2, без сертификата B1 и интеграционных курсов. В целом, все же, как поговоришь с чиновником.
 
Последнее редактирование:

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 706
297
83
С удовольствием послушаю пример, который не подходит под алгоримт выше.
:D живя в самой консервативной части Германии я могу лишь согласиться и подтвердить цитируемое - нету примера ибо ты всё четко описал в классическом алгоритме. :D но в отличии от немцев меня не покидает червяк грызущий вида - а ведь могло бы быть чуть иначе, :) но пока все туманно, немецкие мысли всё еще должны кристализироваться.