Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Несколько вопросов о предпринимательстве

Egor

Осваивается
Здравствуйте,
открыл ИП, дохода пока не имею, появилось пару вопросов:
1) пришло письмо от IHK, они не спрашивают ни предполагаемый доход, ничего вообще, только просят отпавить заполненный лист в случае, если какие-то мои данные поменялись. Единственный вопрос про их рассылку звучит так "Sie möchten die IHK-Mitgliederzeitschrift kostenfrei erhalten?" и сразу же пояснение "Als Service erhalten Sie zunächst drei kostenlose Ausgaben unserer Zeitschrift Magazin" ну и собственной вариант ответа один "Ja, ich möchte die Magazin weiterhin kostenlos beziehen" (можно увидеть на фото)
Я правильно понимаю, что чтоб они с меня денег не брали нужно отметить этот вариант ответа, иначе после третьего они будут взимать деньги, независимо от того есть ли у меня доход или нет?

2) когда покупаешь оборудование, предлагают в доставке указать свою фирму для чеков, я правильно понимаю что, так как я по сути фрилансер моя фирма это собственно я сам и указывать отдельно для чеков не нужно ничего, просто покупаешь на своё имя как не фирма?

Посмотреть вложение 18904 Посмотреть вложение 18905
Может кому пригодиться, от журнал вроде отписался для это я им написал на общий имэйл (info@ihk....) что дохода еще нет, чтобы оплачивать его. А вообще у них походу есть онлайн опция для отписки, но нужно зарегистрироваться на их сайте

Valentina Inok

Новичок
Ребята, привет! Очень нуждаюсь в ваших советах🙏🏻 Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить: в ноябре 2023 оформила Gewerbe, думала начать бизнес, но в итоге планы поменялись и я не пользовалась им, не зарабатывала. И сейчас устроилась на Наёмную работу. Заниматься бизнесом Gewerbe ближайшие 6 месяцев точно не смогу, но возможно все-таки начну через 7-8 месяцев. Вопрос: Что лучше делать в моей ситуации? Можно ли сделать какой-то «спящий режим» и подавать какой-то отчет раз в год (куда идти и что за отчеты подавать, куда и сколько платить за содержание Gewerbe и т.д.) Или же в моем случае лучше закрыть Gewerbe и открыть заново тогда, когда уже точно решу заниматься бизнесом?

Последнее редактирование модератором:

J D

Новичок
Можно ли сделать какой-то «спящий режим» ...?
Был в похожей ситуации. Открыл в октябре, ситуация поменялась и закрыл в декабре. Прислали письма 1) из финанцамт, 2) про страхование сотрудников и 3) запросили декларацию о доходах. Отписался что деятельности не было, доходов не было. Более вопросов не поступало.
Именно про спящий режим не знаю, мне кажется нет, но в в бланке на открытие Гевербе точно есть опция: а) открыть новое гевербе или б) повторно открыть ранее регистрированное. Наверное это и есть спящий режим. Вряд ли кто-то кроме вас полномочен ранее использованные данные использовать. А финанцамту нужна конкретика - работает или нет. Хотя можно и работать формально не производя никаких лействий. Отчёты, да, будут требовать.

• 👍
Реакции: 1 user

Valentina Inok

Новичок
Был в похожей ситуации. Открыл в октябре, ситуация поменялась и закрыл в декабре. Прислали письма 1) из финанцамт, 2) про страхование сотрудников и 3) запросили декларацию о доходах. Отписался что деятельности не было, доходов не было. Более вопросов не поступало.
Именно про спящий режим не знаю, мне кажется нет, но в в бланке на открытие Гевербе точно есть опция: а) открыть новое гевербе или б) повторно открыть ранее регистрированное. Наверное это и есть спящий режим. Вряд ли кто-то кроме вас полномочен ранее использованные данные использовать. А финанцамту нужна конкретика - работает или нет. Хотя можно и работать формально не производя никаких лействий. Отчёты, да, будут требовать.
спасибо Вам большое, что поделились своим опытом. Тогда я тоже закрою. И если понадобится, то надеюсь потом будет проще заново открыть. А чтобы закрыть куда мне нужно идти? (это там же где я открывала gewerbe?)

Valentina Inok

Новичок
Да, там же. Abmelden. Можно и электронно, но быстрее очно.
Поняла. А нужно ли что-то делать с Finanzamt? Они же мне оформили специальный Steuernummer🤔 Или достаточно просто сходить в Rathaus, где я и открывала gewerbe и просто сказать, что хочу его закрыть и этого будет достаточно с меня?
Спасибо Вам большое, что делитесь своим опытом, советами и информацией! Я Вам безмерно благодарна! 🙏🏻

• 👍

J D

Новичок
Поняла. А нужно ли что-то делать с Finanzamt? Они же мне оформили специальный Steuernummer🤔
Сделайте аБмельдунг и далее пассивно ждите интересантов. Сами Вы вряд ли упредите запросы. Но они точно будут. Лучше действуйте по ситуации. Прессинга нет, отношение доброжелательное.

Попытаюсь правильно восстановить последовательность:
1. Абмельлунг в Гевербеамт
2. Письмо из Финанцамт
3. Моё ответное письмо, мол, энтшульдиген, никакой деятельности не велось, поступления денег не было и прочее, в контексте запроса.
4. Звонок из Финанцамт, устное подтверждение.
5. Письмо и звонок из эээ... Людвигсбурга что ли. Вопрос касаемо были ли наёмные сотрудники, что-то про их страхование.
6. Ответил что сотрудников не было, доходов не было.
7. Письмо из Финанцамт, напоминалка что я не подал за 4-ый квартал 2023 года (гевербе открыто и закрыто в рамках этого периода). Бланк для ответа.
8. Заполнил и отправил почтой бланк, на elster.de заполнил декларацию и подал электронно.

Вроде всё. Хотя не исключаю что ещё могут быть вопросы.

Кстати, ситуация опять повернулась новой стороной и я снова открываю Гевербе. Но я не стал открывать то прежде созданное Гевербе, опасаясь путаницы в документах. Лучше с чистого листа, с новым названием.

• 👍

Valentina Inok

Новичок
Сделайте аБмельдунг и далее пассивно ждите интересантов. Сами Вы вряд ли упредите запросы. Но они точно будут. Лучше действуйте по ситуации. Прессинга нет, отношение доброжелательное.

Попытаюсь правильно восстановить последовательность:
1. Абмельлунг в Гевербеамт
2. Письмо из Финанцамт
3. Моё ответное письмо, мол, энтшульдиген, никакой деятельности не велось, поступления денег не было и прочее, в контексте запроса.
4. Звонок из Финанцамт, устное подтверждение.
5. Письмо и звонок из эээ... Людвигсбурга что ли. Вопрос касаемо были ли наёмные сотрудники, что-то про их страхование.
6. Ответил что сотрудников не было, доходов не было.
7. Письмо из Финанцамт, напоминалка что я не подал за 4-ый квартал 2023 года (гевербе открыто и закрыто в рамках этого периода). Бланк для ответа.
8. Заполнил и отправил почтой бланк, на elster.de заполнил декларацию и подал электронно.

Вроде всё. Хотя не исключаю что ещё могут быть вопросы.

Кстати, ситуация опять повернулась новой стороной и я снова открываю Гевербе. Но я не стал открывать то прежде созданное Гевербе, опасаясь путаницы в документах. Лучше с чистого листа, с новым названием.
Поняла, тогда пойду по Вашим стопам) Еще раз безмерно благодарна Вам! Спасибо, что поделились!🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 👍

Valentina Inok

Новичок
Ребят, подскажите пжлста: закрыла в марте свое Gewerbe (я им вообще не воспользовалась, дохода было 0. А с апреля начала работать в найме), сейчас пришло письмо от Finanzamt "beendigung der gewerblichen tätigkeit" в письме указано, что
ich Ablichtungen der Verträge und Schriftstücke, die mit der Beendigung der Tätigkeit in Zusammenhang stehen, sowie eine vorläufige Ermittlung des Veräußerungs bzw. Aufgabegewinns beilegen soll.
Sollte ich keine schriftlichen Vereinbarungen getroffen haben, soll ich den Inhalt mündlich in einer Anlage darstellen.
У меня вопрос: что в моем случае мне нужно делать? нужно ли мне заполнять эту анкету? Мне отправлять налоговую декларацию?
Надеюсь, что кто-то из вас сможет мне помочь здесь
smile.png
.1.jpeg

Верх