Роман Роман
Новичок
- Сообщения
- 5
Мне коллеги на работе сказали, что если зарплата (мы все на фрилансе) падает на счет в Vivid, то надо в приложении открывать именно бизнес-кошелек.
Так ли это? Кто сталкивался?
Так ли это? Кто сталкивался?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Спасибо большое, Денис, буду пробовать!Даже если вы откроете ИП в другой стране, вам все равно предстоит отчитываться перед finanzamt и первое, что их заинтересует, есть ли у вас регистрация бизнеса в Германии и право его ведения.
Напишите письмо (бумажное) в ABH или BAMF с вопросом есть ли у вас право занятия бизнесом (укажите точно каким именно) и если - нет, то что вам надо сделать, чтобы его прямо сейчас получить. При этом мне кажется не стоит указывать, что в ваших планах нет продления контракта с университетом.
Устная консультация это лишь слова, а вот официальный ответ это совсем иное. Если там будет отказ, тогда и планировать альтернативные варианты.
Не может.И ещё один вопрос касательно диплома худ.школы. Я получила довольно серьезное худ. образование, параллельно средней и старшей школе обучаясь в художке. Это были 6лет практически ежедневных занятий академической живописью, рисунком, скульптурой, композицией, дизайном и т.д. В ABH мне сказали приложить доказательства соответствующего деятельности образования к моей заявке на фриланс. Но дело в том, что в дипломе указано, что это детская худ.школа и оценки по предметам без указания часов и лет, в течение которых я всем этим занималась. Ещё и дебильная фраза "при хорошем поведении обнаружила следующие знания". В общем, я решила нивелировать это все тем, что приложу примеры выпускных работ и план обучения в школе. Тем не менее, есть ли у кого-то опыт того, как немецкая бюрократия относится к подобным дипломам худ. или муз. детских школ? Может ли переводчик-заверитель адаптировать документ под немецкие реалии и написать просто Kunstschule (не знаю, представляет ли в Германии Jugendkunstschule такое же по качеству и объему образование).
Фигня какая-то... У меня не фриланс, но зарплата спокойно приходит.Мне коллеги на работе сказали, что если зарплата (мы все на фрилансе) падает на счет в Vivid, то надо в приложении открывать именно бизнес-кошелек.
Так ли это? Кто сталкивался?
Да, для фриланса (самозанятый?) можно открыть бизнес кошелёк, там будут некоторые преимущества. Но про именно обязанность такую - не слышал 😀Мне коллеги на работе сказали, что если зарплата (мы все на фрилансе) падает на счет в Vivid, то надо в приложении открывать именно бизнес-кошелек.
Так ли это? Кто сталкивался?
Открыл ЧП в германии, направление - АйТи, плательщик НДСа.
Вопрос: нужно ли заводить отдельный банковский счет именно под ЧП, или достаточно, например, завести отдельный спейс с отдельным IBAN в n26?
Если заводить отдельный, то где лучше?
Не совсем так. Можно договориться с пенсионным фондом, чтобы они продолжали учитывать взносы супруга, так как доход предпринимателя незначителен. Появляется обязанность членства в IHK, но там взносы небольшие. Еще, если нет наемных работников у предпринимателя, то можно будет отказаться от страховки на сотрудников.обязанность платить пенсионные или ещё какие взносы не появляется
Нет. Предприниматель подает не декларацию раз в год, как наемный сотрудник, а в зависимости от планируемой суммы дохода раз в квартал или раз в год подает в Finanzamt отчетность другими формами (Elster в помощь). И, соответственно, Finanzamt делает расчет на предпринимательскую деятельность и выставляет требование на уплату некоторой суммы. Ставка там отлична от ставки дохода наемного сотрудника, но величину не подскажу.А что с налогами? После подачи декларации
Спасибо за разъяснения.Не совсем так. Можно договориться с пенсионным фондом, чтобы они продолжали учитывать взносы супруга, так как доход предпринимателя незначителен. Появляется обязанность членства в IHK, но там взносы небольшие. Еще, если нет наемных работников у предпринимателя, то можно будет отказаться от страховки на сотрудников.
Нет. Предприниматель подает не декларацию раз в год, как наемный сотрудник, а в зависимости от планируемой суммы дохода раз в квартал или раз в год подает в Finanzamt отчетность другими формами (Elster в помощь). И, соответственно, Finanzamt делает расчет на предпринимательскую деятельность и выставляет требование на уплату некоторой суммы. Ставка там отлична от ставки дохода наемного сотрудника, но величину не подскажу.
И, да, разумеется надо ДО начала деятельности зарегистрироваться как самозанятый. И не забывать, что клиенты (если таковые имеются, а не скажем, товар на свободную продажу изготовляется) должны быть разные.
Можете подавать совместно, можете раздельно это ваше право. Но, если вы получаете доход, как предприниматель - вы обязаны о нем отчитываться соответствующими формами направляемыми в Finanzamt.Но в итоге же наверно всё равно подаётся декларация (совместная)?
Очень большая ошибка считать, что если налог платить не надо, то и отчитываться о доходах не требуется. Еще раз - доход от самозанятости декларируется отдельными формами.в этом случае налог не потребуют
И если вы не подали соответствующих форм на доход как самозанятого, то имеете шанс на получение штрафов.А вот если декларация совместная
Не совсем так. Я тут не совсем хорошо разбираюсь, но суть в том, что в пенсионном фонде учитываются специальные баллы на основе сумм выплат. В случае семьи, когда один работает, а другой нет, при выходе на пенсию эти баллы учитываются для обоих. А вот в случае развода, баллы остаются за тем, кто делал взносы и, чтобы их поделить, нужно решение суда.Вроде неработающему супругу ничего не идёт со взносов работающего супруга.
Это очередной отдельный вопрос. Налоги, пенсии, страховка это все самостоятельные вопросы, не стоит их пытаться как-то объеденить, только запутаетесь. Просто имейте в виду, что обычно, когда человек уже находится в государственной или добровольной страховке, то при доходе как самозанятый менее 500 евро в месяц (хотя сумму надо уточнить в страховой, на сегодня может уже и более), он может продолжать оставаться в той же страховке без дополнительных взносов и пересмотра тарифов.И не все самозанятые попадают под обязательную страховку.
эээээ... А где я писала, что не надо? Не потребуют после подачи информации о доходе.Очень большая ошибка считать, что если налог платить не надо, то и отчитываться о доходах не требуется. Еще раз - доход от самозанятости декларируется отдельными формами.
Странно, моим родителям приходит информация только на папу. Но я не про это спрашивала. Речь была именно о том, что с низким доходом, допустим 100 евро в месяц, не появляется обязанность платить взносы. Вы сами же это и сказали, сумма кстати вроде всё ещё 450, хотя базис повысили. А раз обязанность не появляется, то о чём договариваться с пенсионным фондом? Сообщить конечно надо.Не совсем так. Я тут не совсем хорошо разбираюсь, но суть в том, что в пенсионном фонде учитываются специальные баллы на основе сумм выплат. В случае семьи, когда один работает, а другой нет, при выходе на пенсию эти баллы учитываются для обоих. А вот в случае развода, баллы остаются за тем, кто делал взносы и, чтобы их поделить, нужно решение суда.
Вы не писали. Но у многих людей существует такое заблуждение, поэтому я счел нужным уточнить.А где я писала, что не надо?
Не отпадает, я акцентирую внимание, что только "обычной" декларации мало.Но обязанность подавать декларацию по итогам года вроде не отпадает.
Я уточню у коллег и через пару тройку дней отвечу.А раз обязанность не появляется, то о чём договариваться с пенсионным фондом?
А, ясно. Не, всё конечно нужно регистрировать, показывать, а то потом проблемы разгребать.Вы не писали. Но у многих людей существует такое заблуждение, поэтому я счел нужным уточнить.
СпасибоЯ уточню у коллег и через пару тройку дней отвечу.
Проконсультировался с коллегами, да, вы совершенно правы - пенсионному фонду действительно без разницы не платите вы потому что не имеете дохода, или имеете доход как самозанятый, но все равно не платите. Так что извиняюсь за дезинформацию. В таком случае особые разговоры с пенсионным фондом не нужны.А раз обязанность не появляется, то о чём договариваться с пенсионным фондом?