Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Несколько вопросов о предпринимательстве

Роман Роман

Новичок
Мне коллеги на работе сказали, что если зарплата (мы все на фрилансе) падает на счет в Vivid, то надо в приложении открывать именно бизнес-кошелек.
Так ли это? Кто сталкивался?

Анастасия Хр.

Новичок
Степан, здравствуйте!
Буду очень благодарна какому-либо совету по открытию малого бизнеса при исследовательской визе.
Я закончила докторантуру в Германии, проживая здесь 5 лет по студенческой визе. Теперь у меня есть рабочий контракт с университетом до конца 2025года, обязанности которого частично административные, отчасти -научные.
Я также занимаюсь творчеством (дизайн и иллюстрация), вижу в этом свое будущее и с нетерпением ждала окончания докторантуры для получения рабочей визы и возможности зарегистрировать свое дело, получать дополнительный доход онлайн и постепенно переходить из одной рабочей сферы в другую.
К сожалению, в Ausländerbehörde ответили, что я смогу подать заявку на открытие своего бизнеса только если у меня будет ПМЖ, на которое, в свою очередь, я, по их словам, смогу подать только после 2х лет держания визы. Они долго думали и заказали мне исследовательскую (18d).
Я сомневаюсь в компетентности человека, ответственного за мою заявку, поскольку в параграфе про открытие малого бизнеса читала, что если бизнес хоть как-то связан с полученным дипломом, держатели 18b и d также могут открыть свое дело. Более того, на многих немецко- и англоговорящих порталах пишут, что для подачи и одобрения заявки на открытие бизнеса иностранцам достаточно того, что в визе указано разрешение на "gainful employment". Более того, я официально работаю уже более трёх лет, плачу налоги и Rentenversicherung, мне странно осознавать, что я, тем не менее, все ещё не имею права претендовать даже на регистрацию своего аккаунта на каком-то портале типа Etsy.
Я в раздрае: я не хочу ждать следующие 2 года для того, чтобы начать монетизировать свою деятельность, я точно не планирую оставаться в академии, а на момент подачи заявки на Niederlassungserlaubnis у меня останутся всего полгода до истечения контракта с универом. В моих планах было вкладываться в развитие бизнеса в течение этих двух с половиной лет и полностью перейти в новую сферу по истечении контракта.
Возможно, Вы уже сталкивались с подобной ситуацией и могли бы дать совет, с какого конца мне стоит зайти, чтобы всё-таки получить разрешение на открытие бизнеса? Было бы мне легче это организовать с рабочей визой другого типа?
Планирую консультацию с юристом- спец. в иммиграционном законе; подумываю о том, чтобы открыть ИП с валютным счётом в России, но это кажется не самым удачным шагом, поскольку в конечном итоге хочу ориентироваться на международного покупателя и международный рынок.
Заранее большое спасибо за любую подсказку!
с уважением,
Анастасия

Kutlin Denis

Участник
Даже если вы откроете ИП в другой стране, вам все равно предстоит отчитываться перед finanzamt и первое, что их заинтересует, есть ли у вас регистрация бизнеса в Германии и право его ведения.

Напишите письмо (бумажное) в ABH или BAMF с вопросом есть ли у вас право занятия бизнесом (укажите точно каким именно) и если - нет, то что вам надо сделать, чтобы его прямо сейчас получить. При этом мне кажется не стоит указывать, что в ваших планах нет продления контракта с университетом.

Устная консультация это лишь слова, а вот официальный ответ это совсем иное. Если там будет отказ, тогда и планировать альтернативные варианты.

• 👍
Реакции: 1 user

Анастасия Хр.

Новичок
Даже если вы откроете ИП в другой стране, вам все равно предстоит отчитываться перед finanzamt и первое, что их заинтересует, есть ли у вас регистрация бизнеса в Германии и право его ведения.

Напишите письмо (бумажное) в ABH или BAMF с вопросом есть ли у вас право занятия бизнесом (укажите точно каким именно) и если - нет, то что вам надо сделать, чтобы его прямо сейчас получить. При этом мне кажется не стоит указывать, что в ваших планах нет продления контракта с университетом.

Устная консультация это лишь слова, а вот официальный ответ это совсем иное. Если там будет отказ, тогда и планировать альтернативные варианты.
Спасибо большое, Денис, буду пробовать!

Анастасия Хр.

Новичок
Всем привет! Это снова я, мне таки удалось получить добро от ausländerbehörde и теперь они просят пакет документов для IHK, куда должен входить, помимо прочего, бизнес-план. Хотела узнать, как вообще проверяется соответствие того, что указано в бизнес-плане и реального продукта. И насколько соответствие должно быть идеальным. Например, я пишу, что создаю дизайны, для того, чтобы как-то связать это с моим полученным образованием, пишу, что дизайны вдохновлены мотивами Х и целевая аудитория будет соответствующая. Что, если в дальнейшем я решу расширить свою тематику и аудиторию, но остальное останется прежним: и продукт, и способы его реализации. Кто-то может к этому придраться и как вообще проходят такие проверки?

Анастасия Хр.

Новичок
И ещё один вопрос касательно диплома худ.школы. Я получила довольно серьезное худ. образование, параллельно средней и старшей школе обучаясь в художке. Это были 6лет практически ежедневных занятий академической живописью, рисунком, скульптурой, композицией, дизайном и т.д. В ABH мне сказали приложить доказательства соответствующего деятельности образования к моей заявке на фриланс. Но дело в том, что в дипломе указано, что это детская худ.школа и оценки по предметам без указания часов и лет, в течение которых я всем этим занималась. Ещё и дебильная фраза "при хорошем поведении обнаружила следующие знания". В общем, я решила нивелировать это все тем, что приложу примеры выпускных работ и план обучения в школе. Тем не менее, есть ли у кого-то опыт того, как немецкая бюрократия относится к подобным дипломам худ. или муз. детских школ? Может ли переводчик-заверитель адаптировать документ под немецкие реалии и написать просто Kunstschule (не знаю, представляет ли в Германии Jugendkunstschule такое же по качеству и объему образование).

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
И ещё один вопрос касательно диплома худ.школы. Я получила довольно серьезное худ. образование, параллельно средней и старшей школе обучаясь в художке. Это были 6лет практически ежедневных занятий академической живописью, рисунком, скульптурой, композицией, дизайном и т.д. В ABH мне сказали приложить доказательства соответствующего деятельности образования к моей заявке на фриланс. Но дело в том, что в дипломе указано, что это детская худ.школа и оценки по предметам без указания часов и лет, в течение которых я всем этим занималась. Ещё и дебильная фраза "при хорошем поведении обнаружила следующие знания". В общем, я решила нивелировать это все тем, что приложу примеры выпускных работ и план обучения в школе. Тем не менее, есть ли у кого-то опыт того, как немецкая бюрократия относится к подобным дипломам худ. или муз. детских школ? Может ли переводчик-заверитель адаптировать документ под немецкие реалии и написать просто Kunstschule (не знаю, представляет ли в Германии Jugendkunstschule такое же по качеству и объему образование).
Не может.

Yakuyaku

Новичок
Мне коллеги на работе сказали, что если зарплата (мы все на фрилансе) падает на счет в Vivid, то надо в приложении открывать именно бизнес-кошелек.
Фигня какая-то... У меня не фриланс, но зарплата спокойно приходит.

kln

Новичок
Да, для фриланса (самозанятый?) можно открыть бизнес кошелёк, там будут некоторые преимущества. Но про именно обязанность такую - не слышал 😀

Stranger24

Новичок
Открыл ЧП в германии, направление - АйТи, плательщик НДСа.
Вопрос: нужно ли заводить отдельный банковский счет именно под ЧП, или достаточно, например, завести отдельный спейс с отдельным IBAN в n26?
Если заводить отдельный, то где лучше?

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Открыл ЧП в германии, направление - АйТи, плательщик НДСа.
Вопрос: нужно ли заводить отдельный банковский счет именно под ЧП, или достаточно, например, завести отдельный спейс с отдельным IBAN в n26?
Если заводить отдельный, то где лучше?
  • Рекомендуется, упростит бухгалтерию, так как расходы и доходы от предпринимательства не будут путаться с частными передвижения денег
  • Да, такой вариант тоже должен работать (спейс), Я так понимаю это отдельный счёт, привязанный к основному
  • Вариантов много и разных. В первую очередь вопрос к вам: кто будет ввести бухгалтерию, нужно ли данные передавать в какую-то систему, работаете ли вы с налоговым консультантом и какие у него требования поэтому поводу. Если бухгалтерию ввести на бумаге карандашом, а чеки все складывать в папочку, то в принципе любой счёт подойдёт 😅

• 👍
Реакции: 1 users

zalain

Новичок
Добрый день, хочу перепродавать товар через дропшиппинг платформу в Германии. Поставщик товара найден
У меня есть свой (домейн(сайт) немецкий), фейсбук, youtube канал , лого, имейл, профессиональный номер телефона
DE 0 800 1 ... ..
А так же фирма которая зарег. в Латвии.
Я гражданин ЕС, прописан в Латвии так и в Германии. Живу сейчас в Германии учусь, работаю.

Вопросы таковы. 1)Как быть с налогами?
2) Что нужно учитывать?
3) Может кто работал по похожей схеме?
4) Может кто подскажет как лучше всего это сделать?

Буду благодарен.

Лена EM

Осваивается
Спрошу тут про самозанятость, вроде по теме подходит.
Допустим, супруг1 работает по найму, супруг2 не работает, но есть возможность небольшого заработка (скажем, сотня в месяц) как самозанятый. Понятно, что можно остаться в семейной медицинской страховке и обязанность платить пенсионные или ещё какие взносы не появляется.
А что с налогами? После подачи декларации посчитают общий доход мужа и жены и тот небольшой доход из фрилансерства будет фактически облагаться налогом по ставке общего дохода?

Kutlin Denis

Участник
обязанность платить пенсионные или ещё какие взносы не появляется
Не совсем так. Можно договориться с пенсионным фондом, чтобы они продолжали учитывать взносы супруга, так как доход предпринимателя незначителен. Появляется обязанность членства в IHK, но там взносы небольшие. Еще, если нет наемных работников у предпринимателя, то можно будет отказаться от страховки на сотрудников.
А что с налогами? После подачи декларации
Нет. Предприниматель подает не декларацию раз в год, как наемный сотрудник, а в зависимости от планируемой суммы дохода раз в квартал или раз в год подает в Finanzamt отчетность другими формами (Elster в помощь). И, соответственно, Finanzamt делает расчет на предпринимательскую деятельность и выставляет требование на уплату некоторой суммы. Ставка там отлична от ставки дохода наемного сотрудника, но величину не подскажу.

И, да, разумеется надо ДО начала деятельности зарегистрироваться как самозанятый. И не забывать, что клиенты (если таковые имеются, а не скажем, товар на свободную продажу изготовляется) должны быть разные.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Не совсем так. Можно договориться с пенсионным фондом, чтобы они продолжали учитывать взносы супруга, так как доход предпринимателя незначителен. Появляется обязанность членства в IHK, но там взносы небольшие. Еще, если нет наемных работников у предпринимателя, то можно будет отказаться от страховки на сотрудников.

Нет. Предприниматель подает не декларацию раз в год, как наемный сотрудник, а в зависимости от планируемой суммы дохода раз в квартал или раз в год подает в Finanzamt отчетность другими формами (Elster в помощь). И, соответственно, Finanzamt делает расчет на предпринимательскую деятельность и выставляет требование на уплату некоторой суммы. Ставка там отлична от ставки дохода наемного сотрудника, но величину не подскажу.

И, да, разумеется надо ДО начала деятельности зарегистрироваться как самозанятый. И не забывать, что клиенты (если таковые имеются, а не скажем, товар на свободную продажу изготовляется) должны быть разные.
Спасибо за разъяснения.
Но в итоге же наверно всё равно подаётся декларация (совместная)?
Если бы холостой человек например жил на накопления и зарабатывал по сотне в месяц как фрилансер, то доход за год вообще ниже Grundfreibetrag, в этом случае налог не потребуют. А вот если декларация совместная, я думала, считается просто общий доход и после вычета всяких социальных взносов получается zu versteuerndes Einkommen.

Как это кстати, учитывать взносы супруга для пенсии? Вроде неработающему супругу ничего не идёт со взносов работающего супруга. И не все самозанятые попадают под обязательную страховку. Я говорю именно про такой случай.

Kutlin Denis

Участник
Но в итоге же наверно всё равно подаётся декларация (совместная)?
Можете подавать совместно, можете раздельно это ваше право. Но, если вы получаете доход, как предприниматель - вы обязаны о нем отчитываться соответствующими формами направляемыми в Finanzamt.
в этом случае налог не потребуют
Очень большая ошибка считать, что если налог платить не надо, то и отчитываться о доходах не требуется. Еще раз - доход от самозанятости декларируется отдельными формами.
А вот если декларация совместная
И если вы не подали соответствующих форм на доход как самозанятого, то имеете шанс на получение штрафов.
Вроде неработающему супругу ничего не идёт со взносов работающего супруга.
Не совсем так. Я тут не совсем хорошо разбираюсь, но суть в том, что в пенсионном фонде учитываются специальные баллы на основе сумм выплат. В случае семьи, когда один работает, а другой нет, при выходе на пенсию эти баллы учитываются для обоих. А вот в случае развода, баллы остаются за тем, кто делал взносы и, чтобы их поделить, нужно решение суда.
И не все самозанятые попадают под обязательную страховку.
Это очередной отдельный вопрос. Налоги, пенсии, страховка это все самостоятельные вопросы, не стоит их пытаться как-то объеденить, только запутаетесь. Просто имейте в виду, что обычно, когда человек уже находится в государственной или добровольной страховке, то при доходе как самозанятый менее 500 евро в месяц (хотя сумму надо уточнить в страховой, на сегодня может уже и более), он может продолжать оставаться в той же страховке без дополнительных взносов и пересмотра тарифов.

Лена EM

Осваивается
Очень большая ошибка считать, что если налог платить не надо, то и отчитываться о доходах не требуется. Еще раз - доход от самозанятости декларируется отдельными формами.
эээээ... А где я писала, что не надо? Не потребуют после подачи информации о доходе.
То что на других формах отчитываются в течении года, это понятно. Но обязанность подавать декларацию по итогам года вроде не отпадает.

Не совсем так. Я тут не совсем хорошо разбираюсь, но суть в том, что в пенсионном фонде учитываются специальные баллы на основе сумм выплат. В случае семьи, когда один работает, а другой нет, при выходе на пенсию эти баллы учитываются для обоих. А вот в случае развода, баллы остаются за тем, кто делал взносы и, чтобы их поделить, нужно решение суда.
Странно, моим родителям приходит информация только на папу. Но я не про это спрашивала. Речь была именно о том, что с низким доходом, допустим 100 евро в месяц, не появляется обязанность платить взносы. Вы сами же это и сказали, сумма кстати вроде всё ещё 450, хотя базис повысили. А раз обязанность не появляется, то о чём договариваться с пенсионным фондом? Сообщить конечно надо.

Kutlin Denis

Участник
А где я писала, что не надо?
Вы не писали. Но у многих людей существует такое заблуждение, поэтому я счел нужным уточнить.
Но обязанность подавать декларацию по итогам года вроде не отпадает.
Не отпадает, я акцентирую внимание, что только "обычной" декларации мало.
А раз обязанность не появляется, то о чём договариваться с пенсионным фондом?
Я уточню у коллег и через пару тройку дней отвечу.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Вы не писали. Но у многих людей существует такое заблуждение, поэтому я счел нужным уточнить.
А, ясно. Не, всё конечно нужно регистрировать, показывать, а то потом проблемы разгребать.
Я уточню у коллег и через пару тройку дней отвечу.

Kutlin Denis

Участник
А раз обязанность не появляется, то о чём договариваться с пенсионным фондом?
Проконсультировался с коллегами, да, вы совершенно правы - пенсионному фонду действительно без разницы не платите вы потому что не имеете дохода, или имеете доход как самозанятый, но все равно не платите. Так что извиняюсь за дезинформацию. В таком случае особые разговоры с пенсионным фондом не нужны.

Верх