Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Несколько вопросов о предпринимательстве

nightmarez

Новичок
Прочитал, отличная статья, спасибо огромное.
У меня нет ВНЖ, есть пока только Bescheinigung über die Beantragung eines Aufenthaltstitels и в нём нет ни "Selbständige Tätigkeit ist erlaubt", как у Вас в статье написано, ни "...nicht gestattet". Есть только: "Erwerbstätigkeit ist erlaubt". Как считаете, мне можно в таком статусе идти в Gewerbeamt или нужно сначала ехать в Ausländeramt за разрешением на предпринимательскую деятельность?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Есть только: "Erwerbstätigkeit ist erlaubt". Как считаете, мне можно в таком статусе идти в Gewerbeamt или нужно сначала ехать в Ausländeramt за разрешением на предпринимательскую деятельность?
Если нет прявязки к работодателю конкретному, то можете открыть ИП

• 👍
Реакции: 1 user

nightmarez

Новичок
Если нет прявязки к работодателю конкретному, то можете открыть ИП
Ещё один вопрос возник. Я перечитал много статей и форумов и так окончательно не понял, можно ли быть разработчиком как Freiberufler или всё же нужно регистрироваться как Gewerbetreibender? В Einkommensteuergesetz §18 есть перечень профессий, которые однозначно попадают под понятие Freiberufler, но там так же есть и "und ähnlicher Berufe" и в Интернете много все на свой лад толкуют это.

И ещё нашёл такие интересные моменты:
Im Jahr 2012 hatte das Oberverwaltungsgericht in Niedersachsen entschieden, dass es sich bei einem selbstständig arbeitenden Softwareentwickler nicht um einen Freiberufler, sondern um einen Gewerbetreibenden handelt.
и
Im Jahre 2009 noch hatte der Bundesfinanzhof geurteilt bzw. anerkannt, dass Systemadministratoren, Softwareentwickler sowie IT-Projektleiter Freiberufler sein können, sofern das Leistungsangebot mit der methodischen Vorgehensweise eines Ingenieurs vergleichbar ist.
То есть, если я просто пишу код как рядовой программист, - я не могу быть фрилансером, но если я, скажем, занимаюсь архитектурой ПО - то это может поменять суть дела?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
но если я, скажем, занимаюсь архитектурой ПО - то это может поменять суть дела?
Да, архитектор ПО может быть признан Frreiberufler, если имеет соответствующее образование и занимается исключительно этим. Так как речь о параллельной занятости, а не основной, как Freiberufler вряд ли признают. Надо спросить в Finanzamt

• 👍

Gester

Новичок
Здравствуйте всем. Мне нужны Ваши советы. Я живу в Германии по программе Азуль, статус: первый был негатив, потом адвокат пожаловался, теперь ждем второго "собеседования" с судом. Короче сейчас статус открытый. Документ Aufenthaltsgestattung, каждое полгода продливают. Найти работу и заключать договор, все разрешается в принципе. Просто надо заполнить форму и отправить на Arbeitsagentur и они ставят печать на Aufenthaltsgestattung и можно работать. В этом нет проблем. Теперь у меня вопрос, есть несколько разных компании которые хотят пользоваться моими услугами, по UX/UI design, SMM, и Media - по созданиям видео-роликов. Маленькие услуги, для них нету смысла заключать договор и брать на работу меня как работник. И они у меня спрашивают есть ли у меня Selbstständigkeit. Я затормозил. Я вообще не подумал ою этом.
Могу ли я открыть какую-то компанию? Если да, что надо открыть? Ну типа ИП наверное, я не знаю. Нужна любая помощь.
И еще суть в том, что у меня нету диплома по IT или Marketing или Media. 10-летний самоучка. Но есть спрос на мои услуги.
Помогите пожалуйста, куда мне надо направиться?
Есть ли у Вас опыта в таком роде ситуации? Имею ввиду как азулянт открывший предпринимательство?
Заранее благодарю

nightmarez

Новичок
Маленькие услуги, для них нету смысла заключать договор и брать на работу меня как работник. И они у меня спрашивают есть ли у меня Selbstständigkeit. Я затормозил. Я вообще не подумал ою этом.
Могу ли я открыть какую-то компанию? Если да, что надо открыть? Ну типа ИП наверное, я не знаю. Нужна любая помощь.

Тут куча статей по теме:

Если кратко, да, нужно зарегистрироваться, как самозанятый.

• 👍
Реакции: 1 users

doctor_elpis

Новичок
Добрый день!
А правильно я поняла, что если открываешь Gewerbe, то деньги за работу можно получать только на специальный "бизнес-счет"? если это так, то есть ли успешные кейсы открытия таких счетов с паспортом РФ в последнее время? DB сказал, что даже с ВНЖ не откроет :(

Kutlin Denis

Участник
Если банк в котором у вас открыт личный счет не возражает (посмотрите в договор), то можно и на личный счет. Но тут высока вероятность самому запутаться где личное, а где бизнес. И, соответственно, отчеты писать сложнее.

Munko

Новичок
Здравствуйте.

Скадите пожалуйста. Я подал заявление на открытие Gewerbe через онлайн портал города. Получил по почете анкету GewA1 с печатью. В прилогающем пиьсме было написано только про оплату. Оплатил. Уже две недели (это конечно не срок) никакой реакции. Скажите пожалуйста что дальше? И как мне узнать, зарегестрирлван я или нет все таки.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
И как мне узнать, зарегестрирлван я или нет все таки.
Раз гева1 прислали с печатью, то да. Больше от них ничего не ждите.

Скажите пожалуйста что дальше?
Можете работать.

Письма ещё будут приходить. Например, будет требование пройти опросник на сайте elster от налоговой. Об этой анкете рассказывали подробно тут

Munko

Новичок
F
Здравствуйте

Раз гева1 прислали с печатью, то да. Больше от них ничего не ждите.

Можете работать.

Письма ещё будут приходить. Например, будет требование пройти опросник на сайте elster от налоговой. Об этой анкете рассказывали подробно тут

А как выяснить налоговый номер? Или его пришлю позже?

snoopy

Новичок
Здравствуйте, хочу зарегистрироваться как самозанятый в Германии.
Подскажите кто принимает решение буду ли я Freiberufler или Gewerbetreibende?
Всегда ли нужна регистрироваться в Gewerbeamt? Можно ли там зарегистрироваться уже после регистрации в налоговой?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую

Подскажите кто принимает решение буду ли я Freiberufler или Gewerbetreibende?
Finanzamt, лучше заранее у них спросить

Всегда ли нужна регистрироваться в Gewerbeamt?
Если деятельность не freiberufliche, то нужно

Можно ли там зарегистрироваться уже после регистрации в налоговой?
В налоговой не надо регистрироваться.

Munko

Новичок
А ну да. Налоговый номер же). Спасибо.
Степан.
Скажите пожалуйста. Касательно уведомления работоделя на основной работе, о том, что я собираюсь ИП открыть как (Nebenjob). Это разрешение какое то официальное или это устное соглашение/разрешение с непосредственным начальником?

С уважением, Мунко Гончикжапов

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Это разрешение какое то официальное или это устное соглашение/разрешение с непосредственным начальником?
Приветствую, Мунко.

Я всегда брал официальную бумагу на работе по этому поводу. Чтобы вообще без вопросов ко мне было в будущем.

Munko

Новичок
А в случае университета это у ректора получается надо брать разрешение или заведуюшего кафедры?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А в случае университета это у ректора получается надо брать разрешение или заведуюшего кафедры?
Я бы обратился в учебный отдел или как там это называется, где бытовыми делами студентов заведуют. В каждом ВУЗе свои процессы могут быть.

Но всё-таки работа - это одно, а учёба - другое. В учёбе есть ограничения на работу, но они только количества дней и часов касаются.

Munko

Новичок
Я бы обратился в учебный отдел или как там это называется, где бытовыми делами студентов заведуют. В каждом ВУЗе свои процессы могут быть.

Но всё-таки работа - это одно, а учёба - другое. В учёбе есть ограничения на работу, но они только количества дней и часов касаются.
Хорошо. Спасибо большое.

• 👍
Верх