Kutlin Denis
Участник
Переехать по бизнес визе или переехать как поздний переселенец, и уже получив гражданство открыть дело?Я планирую переехать в Германию и открыть собственное дело
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Переехать по бизнес визе или переехать как поздний переселенец, и уже получив гражданство открыть дело?Я планирую переехать в Германию и открыть собственное дело
по бизнес визеПереехать по бизнес визе или переехать как поздний переселенец, и уже получив гражданство открыть дело?
Опыт работы или опыт ведения бизнеса? Вы должны показать немецким чиновникам, что умеете вести бизнес, а не просто работать руками.опыт работы
Как минимум - перевести.Нужно ли его переводить на немецкий и заверять?
Да.нужно ли совершать при этом какие либо действия? Оформлять предпринимательство например.
Если заработок свыше 470€ в месяц, то даЕсли сделаю gewerbe то получается самой надо будет платить страховку (у мужа тоже есть gewerbe)?
Можно остаться в страховке мужа, если работать менее 15 часов в неделю и зарабатывать менее 470€ в месяц.А если у меня не получится нормально заработать?
Принимать оплату можно на любую карту, это неважно. Декларацию по всем доходам надо подавать в Германии.А с СНГ как быть? Можно продолжать принимать оплату на "не немецкую" карту?
Зарегистрируйтесь как Gewerbe и работайте.Еще думала попробовать на upworke брать заказы и тоже не понимаю как официально работать на этой бирже.
Здравствуйте!Всем добрый день!
Я совсем недавно переехала в Германию, язык только учу. Я графический дизайнер самоучка. Хотелось бы попробовать найти клиентов в Германии ну и продолжать работать со странами СНГ, но понятия не имею как это сделать. Много вопросов на которые нет ответов. Буду примного благодарна если поможете.
Я сейчас на мед.страховке мужа. Если сделаю gewerbe то получается самой надо будет платить страховку (у мужа тоже есть gewerbe)? А если у меня не получится нормально заработать? А с СНГ как быть? Можно продолжать принимать оплату на "не немецкую" карту? Еще думала попробовать на upworke брать заказы и тоже не понимаю как официально работать на этой бирже.
Заранее спасибо)
Спасибо большое за ответы. А в декларацию просто нужно писать свой заработок без никаких там доказательств или как?Здравствуйте,
Если заработок свыше 470€ в месяц, то да
Можно остаться в страховке мужа, если работать менее 15 часов в неделю и зарабатывать менее 470€ в месяц.
Принимать оплату можно на любую карту, это неважно. Декларацию по всем доходам надо подавать в Германии.
Зарегистрируйтесь как Gewerbe и работайте.
Почитайте статьи в этом разделе
Предпринимательство в Германии
Практические советы и рекомендации по ведению бизнеса в Германии. Регистрация фирм и частного предпринимателя.www.tupa-germania.ru
Спасибо большое за примеры) Да, я осознаю что тут эта работа платится лучше, но как искать тут клиентов пока не понимаю. Так то я через инстаграм привлекаю, ну и много сарафанки. А если местных искать то и язык знать бы хорошо. В общем пока надежда на UpworkЗдравствуйте!
Я бы на вашем месте переходил полностью на буржуйские фриланс платфоры и завязывал работать с СНГ если они платят меньше в час чем могут в Германии или где-то еще предложить. К чему говорю - уровень цен и стоимость жизни отличается.
Пример 1. Я делал для друга логотип за 20 тысяч тенге по братски так сказать. По нынешнему курсу это меньше 40 евро, один раз в магазин сходить. И если в целом сравнивать с ценами Российского фриланса и СНГ - они крайне маленькие. Поэтому есть смысл работать с СНГ только в том случае, если зарабатывать будете как будто вы с Германии деньги получили ну или около того. Проблема стран в СНГ в том, что на фриланс размещают заказы те люди, кто хочет реально сэкономить. Я не понимаю как fl.ru можно жить вообще, там цены смешные выставляют. Ну дело каждого.
Пример 2. У знакомого компания в Берлине, он поздний переселенец, подростком уехал, вырос и открыл веб-студию. Открыл в Казахстане (на друга) фирму, нанял людей за Казахстанскую зарплату в Казахстанский филиал. Ребята грубо говоря за 700-800 брутто нетто работают. Налоги мизерные и нет стописят страховок. Примерно на 40-100 евро в месяц меньше остается на руках. По нынешнему ужасному курсу валюты в тенге это хорошая зарплата. Но несоизмеримо дешевле нежели такого же плана нанимать специалиста в Германии. Ибо местные просят минимум от 2 тысяч в брутто после аусбильдунга без опыта работы. А это еще расходы, ведь работодатель должен платить страховки, частично в пенсионный и т.п. Так что экономит он будь здоров. Это что-то с родни индусов нанять на апворке))) Эти истории уже бородой обросли на рынках фриланса.
Пример 3. У меня есть хорошая знакомая в Берлине. Она переехала к мужу, который уже на тот момент устроился и работает девопсом и неплохо зарабатывает. Казалось бы сиди дома и балдей, но детей нет, поэтому она начала искать работу сама, с так сказать не очень супер английским и нулевым немецким. В Берлине тыщи работ и вакансий для графических дизайнеров. Она говорила что пришлось походить по собеседованиям и не мало, в итоге в один стартап крутой взяли. На испытательный, а потом уже на фест перевели и доход заметно так подрос. Вырулила чисто за портфолио и харизмы, а портфолио реально достойное. Фирма англоговорящая, для Берлина это окей.
Я не ответил на ваши прямые вопросы, просто попытался замотивировать пойти работать официально, это лучше нежели метаться между СНГ и Европой. Но опять же у каждого своя ситуация и быть может у вас есть клиенты которые реально платят и готовы дальше работать.
Вы ведёте бухгалтерию, всё документируете. Подаёте как по бухгалтерии. Налоговая вправе запросить у Вас все подтверждения расходов и доходов - всё сохранять, выставлять счета, сохранять счета и т.п. 10 лет надо хранить всё по предпринимательским делам.Спасибо большое за ответы. А в декларацию просто нужно писать свой заработок без никаких там доказательств или как?
Спасибо большое за примеры) Да, я осознаю что тут эта работа платится лучше, но как искать тут клиентов пока не понимаю. Так то я через инстаграм привлекаю, ну и много сарафанки. А если местных искать то и язык знать бы хорошо. В общем пока надежда на Upwork
спасибо большое, пошла изучать)Вы ведёте бухгалтерию, всё документируете. Подаёте как по бухгалтерии. Налоговая вправе запросить у Вас все подтверждения расходов и доходов - всё сохранять, выставлять счета, сохранять счета и т.п. 10 лет надо хранить всё по предпринимательским делам.
Читайте статьи, пожалуйста, это базовые вещи.
Нет, надо обращаться в Gewerbeamtкак я понял прочитав форум что нужно открывать ИП и это можно сделать по термину в Финансзамт .
Нет, обычно ничего не объясняют, потому что это не их дело.Как я понимаю там мне уже обЪяснят что делать дальше ?
В течение года можете зарегистрироваться, никакой большой беды ещё не случилось.Я очень переживаю за то что я уже получил или это не большая проблема, могу заплатить налог и после регистрации ИП ?
На любую карту мира, это неважно, главное в бухгалтерию вносить всё правильно. Но в принципе, для таких целей есть интеграторы типа Stripe, когда кидаешь счёт и ссылку клиенту, а он уже сам выбирает, как ему удобнее платить.Если я буду брать заказы в Украине, то можно ли получать оплату на укр.карту
Это разные уровни понимания частного предпринимательства. Можно быть Selbstständig, который занимается Freelance в форме KleingewerbetreibendeЕщё такой момент, в чем в принципе отличие Kleingewerbetreibende, Selbstständig и Freelance?
Нет, не автоматически. Никто ж не следит за всеми Вашими счетами ежечасно. Просто Вы сами должны это знать и если Вас на этом поймают - будет больно.Сейчас нахожусь на страховке мужа, а что если я в один месяц заработаю больше 460€ и со страховки я слечу автоматически?
А если я эту деятельность не буду нигде показывать, т.к. там суммы могут быть и 30€ И меньше? Это конечно очень рискованно, но попробовать стоит. И ещё такой момент, будет ли считаться пенсионный стаж, если я буду получать меньше 450€? Или если будут месяцы, когда не будет прибыли?На любую карту мира, это неважно, главное в бухгалтерию вносить всё правильно.
У вас есть статья, где можно все эти формы почитать понять?Это разные уровни понимания частного предпринимательства. Можно быть Selbstständig, который занимается Freelance в форме Kleingewerbetreibende