Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Нюансы работы общественного транспорта и Deutsche Bahn в Германии

Soltomuradova

Осваивается
Всем привет, не хочу новую тему создавать. Мой вопрос вроде про общественный транспорт, так что подойдёт к этой теме. Кто из Штутгарта (или знаком с его городским транспортом), подскажите пожалуйста, до скольки U-Bahn ездит? Я завтра иду на концерт, согласно расписанию начнётся в 20:00, но скорее всего позже. Не знаю, сколько обычно идут концерты, но закладыаю часа два, наврно. До отеля добираться около часа с одной пересадкой. Как вы думаете, успею до закрытия?

• 👍
Реакции: 1 users

Юсси Ватанен

Участник
Всем привет, не хочу новую тему создавать. Мой вопрос вроде про общественный транспорт, так что подойдёт к этой теме. Кто из Штутгарта (или знаком с его городским транспортом), подскажите пожалуйста, до скольки U-Bahn ездит? Я завтра иду на концерт, согласно расписанию начнётся в 20:00, но скорее всего позже. Не знаю, сколько обычно идут концерты, но закладыаю часа два, наврно. До отеля добираться около часа с одной пересадкой. Как вы думаете, успею до закрытия?
1684178692402.png
Google конечно не из штутгарта, но стоит его спрашивать иногда ;)

• 👍
Реакции: 2 users

Soltomuradova

Осваивается
  • 👍
Реакции: 1 user

GoldenJoe

Участник
Попалась тут на реддите статья про Deutsche Bah. Англоязычная, т.к. в The Guardian, но от немецкого автора из Süddeutsche Zeitung.

Ну и немного цитат:

when 200 musicians had to delay the start of a prestigious concert in Berlin recently because their train was late, I, along with many other longsuffering German rail travellers, reacted by thinking: “Typical, welcome to the club.”

The Munich Philharmonic was on tour and due to perform Mahler’s Second Symphony.

But at Cologne, their connecting train did not show, nor did the one after that, nor the next one either. The exhausted musicians arrived in the capital more than four hours after they had planned.

this September only 58.4% of Deutsche Bahn’s long-distance trains ran on time.

the Swiss refusing to allow late-running German trains on to their network.

Verzögerungen im Betriebsablauf is the magic phrase for not getting anywhere fast while also suggesting everything is full steam ahead. It is sinister in a beautiful way. It is a phrase Kafka might use if he were writing today, a perfect description of a situation where no one can do anything but everyone is busy.

Ну а кто-то (кто не увидит это сообщение) сказал бы, что никаких проблем с поездами не испытывает и они всегда по расписанию ходят :)

ukhanev

Новичок
Я первый раз столкнулся с "особенностями" DB на прошлой неделе (спустя год проживания). До этого все поезда, которыми пользовался ходили точно по расписанию.
Зато в этот раз был "страйк". За полчаса до отправления поезда пришло сообщение в приложение DB. Где большими красными буквами говорилось о смене пути с 5 на 6, и маленькими черными в конце - о том что поезд уедет на 10 минут раньше! Далее на маршруте было всего 4 остановки (все весьма короткие), но поезд опоздал на 30 минут от расписания(по сути 40 если брать измененное время отправления).

• 😲

Kons

Осваивается
Я первый раз столкнулся с "особенностями" DB на прошлой неделе (спустя год проживания). До этого все поезда, которыми пользовался ходили точно по расписанию.
Зато в этот раз был "страйк". За полчаса до отправления поезда пришло сообщение в приложение DB. Где большими красными буквами говорилось о смене пути с 5 на 6, и маленькими черными в конце - о том что поезд уедет на 10 минут раньше! Далее на маршруте было всего 4 остановки (все весьма короткие), но поезд опоздал на 30 минут от расписания(по сути 40 если брать измененное время отправления).
Я езжу часто и по моему опыту есть большая разница между региональными (R, RE) и скоростными поездами (ICE, IC). Отменяются и сильно опаздывают именно скоростные. Региональные норм.
Поэтому, если вы год ездили региональными, то могли и не заметить жести, да

• 👍
Реакции: 2 users

Alex_svab

Новичок
1. Как называется поезд, где есть койки, чтобы спать? Типа плацкарт, купе. Я посмотрел фотки салона в гугле - IC, EC и их экспресс версии это только сидячие.
2. Если поехать из Германии в Цюрих на IC или EC, то нет никакого паспортного контроля?

Boris

Участник
  • 👍

GoldenJoe

Участник
Если уж даже в Дании проверяют, которая Шенген входит
Ну так и Швейцария в Шенген входит :) На машине ни Австрия/Щвейцария, ни Франция/Швейцария никакого контроля не было, когда в этом году там в отпуске был. Может, на поездах есть, хз. А вот в Дании в прошлом году на машине был выборочный контроль и меня останавливали.

N1ckMar

Лис Микола
Ну так и Швейцария в Шенген входит :) На машине ни Австрия/Щвейцария, ни Франция/Швейцария никакого контроля не было, когда в этом году там в отпуске был. Может, на поездах есть, хз. А вот в Дании в прошлом году на машине был выборочный контроль и меня останавливали.
Ага, забыл, что они туда входят
Но вот у меня коллега был с родителями, на поезде ездили через Швейцарию в Милан - проверяли досконально в поезде

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
Скажите пожалуйста как поступить правильно в следующей ситуации? У жены был термин к стоматологу, к сожалению поезд опоздал (не дойче бан в региональный местный поезд, но судя по всему из-за ремонта светофора на линии DB). Опоздал поезд на пол часа и я позвонил в клинику и спросил можно ли ещё моей жене приехать, сказали что нет. Теперь боимся что придёт штраф от стоматологии за неявку, но в этом вины моей супруги нет. Каковы наши действия? Скриншот из App уже с опозданием сделали. Если придёт штраф можно ли затребовать компенсацию у перевозчика? Есть юридическая страховка но я не думаю что размер штрафа будет выше франшизы и что вне франшизы можно написать письмо перевозчику.

Лена EM

Осваивается
Скажите пожалуйста как поступить правильно в следующей ситуации? У жены был термин к стоматологу, к сожалению поезд опоздал (не дойче бан в региональный местный поезд, но судя по всему из-за ремонта светофора на линии DB). Опоздал поезд на пол часа и я позвонил в клинику и спросил можно ли ещё моей жене приехать, сказали что нет. Теперь боимся что придёт штраф от стоматологии за неявку, но в этом вины моей супруги нет. Каковы наши действия? Скриншот из App уже с опозданием сделали. Если придёт штраф можно ли затребовать компенсацию у перевозчика? Есть юридическая страховка но я не думаю что размер штрафа будет выше франшизы и что вне франшизы можно написать письмо перевозчику.
Обычно можно получить часть стоимости поездки, если опоздание было больше 60 минут. Для важных терминов всё равно советуют планировать дополнительное время, за врача вам не заплатят. И если врач выставит счёт, сложно будет обосновать опозданием поезда, так как не было запланировано дополнительное время. Это кстати не штраф, а гонорар, который врач не заработал в то окно времени, которое было предназначено для пациента, Ausfallhonorar. Иногда можно пободаться, они должны доказать, что правда не заработали за это время, то есть не было других пациентов (например срочных, без термина). Зависит от направления врача и загруженности.

На одной странице нашла кое-что про возмещение билета, если не было уже толку дальше ехать. Но не знаю, как это считается на коротких расстояниях и при небольших опозданиях.

Eine Ausnahme gibt hier aber: Ist die Fortsetzung Ihrer Fahrt unter den alternativen Umständen unzumutbar bzw. der Sinn Deiner Reise entfällt durch das alternative Reisemittel, kannst Du eine Erstattung Ihrer Kosten beantragen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Du aufgrund der Zugverspätung einen geplanten Termin nicht wahrnehmen kannst, weil Du zu spät am Zielbahnhof ankommen würdest. Dann solltest Du Deine Reise abbrechen und eine Erstattung Deines Ticketpreises bei der Bahngesellschaft beantragen.

• 👍

YuryM

Осваивается
А что реально врачи берут штраф/гонорар если не придешь на прием или отменишь его меньше чем за сутки? Просто у меня ни разу не брали, но может просто мне везло.

AsterotVellior

Осваивается
А что реально врачи берут штраф/гонорар если не придешь на прием или отменишь его меньше чем за сутки? Просто у меня ни разу не брали, но может просто мне везло.
Зависит, некоторые берут, некоторые нет.
На одной странице нашла кое-что про возмещение билета, если не было уже толку дальше ехать. Но не знаю, как это считается на коротких расстояниях и при небольших опозданиях.
Билет отдельный не покупался, т.к. дойчланд тикет, поездка не совсем короткая, в другой Kreis и даже не соседний. Мы переехали в далеко от того стоматолога поа полгода ждали термин (ждали не из-за очереди а просто заранее забукали его жене).

Kons

Осваивается
За сутки? Нас в одной стоматологии пытались записать на два месяца вперед и предупреждали, что если до конца текущей недели не отменим, то потом отмена будет стоить 100 евро..
Мы тогда прифигели конечно, за полтора месяца сколько всего может измениться по независящим причинам, и, в общем, не стали записываться - нашли клинику попроще.

• 😲

YuryM

Осваивается
За сутки? Нас в одной стоматологии пытались записать на два месяца вперед и предупреждали, что если до конца текущей недели не отменим, то потом отмена будет стоить 100 евро..
Мы тогда прифигели конечно, за полтора месяца сколько всего может измениться по независящим причинам, и, в общем, не стали записываться - нашли клинику попроще.
Треш какой-то. Максимум что я видел, это предупреждение про 48 часов, но никогда деньги при отмене не брали

Kittiket

Участник
Опоздал поезд на пол часа и я позвонил в клинику и спросил можно ли ещё моей жене приехать, сказали что нет.
Ы. Обычно приезжаешь к врачу вовремя и еще полчаса минимум в вартециммер маринуешься. Так что я уже вообще спокойно опаздываю и даже не извиняюсь.

Nachtvogel

Осваивается
Ы. Обычно приезжаешь к врачу вовремя и еще полчаса минимум в вартециммер маринуешься. Так что я уже вообще спокойно опаздываю и даже не извиняюсь.
Именно у стоматологов мне кстати везло и всегда прием был вовремя.

• 👍
Верх