Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

Нет,законы РФ в Германии неприменимы.Ваши права просрочены и вы можете либо заменить их на новые и с ними подаваться,либо обучение с нуля

Нет,законы РФ в Германии неприменимы.Ваши права просрочены и вы можете либо заменить их на новые и с ними подаваться,либо обучение с нуля
Я боюсь, вариант замены на новые и подаваться с ними не пройдёт, т.к. ВУ должно быть выдано до переезда.

Я о таком не слышал.Моя жена подавала права полученные после переезда.никто ничего не сказал поэтому поводу.правда она пока еще только теорию сдала.но к теории допустили без проьлем

• 👍
Реакции: 1 user
Я о таком не слышал.Моя жена подавала права полученные после переезда.никто ничего не сказал поэтому поводу.правда она пока еще только теорию сдала.но к теории допустили без проьлем
Это исключение, не правило. Скорее всего, недосмотрел чиновник.

Этот закон фиксит возможность "сдать/купить права в условной Румынии, чтобы не платить так дорого за немецкие". То есть если Вы формально живете в Германии (прописаны) - а получили права за это время зарубежом, то с вероятностью 99% человек хотел обойти закон и "сэкономить", особенно, если права из стран, которые имеют славу "коррупционных".

• 👍
Реакции: 2 users
Не совсем понимаю причем тут Румыния.Все российские права должны быть пересданы в Германии,независимо от срока выпуска.мы говорим не о первом выпуске ВУ,а об обновлении.Первичная выдача также указывается в новом ВУ.В любом случае у автора вопроса другого выбора нет.Просроченые права даже в порядке исключения не примут.

• 👍
Не совсем понимаю причем тут Румыния.Все российские права должны быть пересданы в Германии,независимо от срока выпуска.мы говорим не о первом выпуске ВУ,а об обновлении.Первичная выдача также указывается в новом ВУ.В любом случае у автора вопроса другого выбора нет.Просроченые права даже в порядке исключения не примут.
Да, но чтобы пересдать права "по-упрощенке", т.е. только сдать экзамены, не проходя курс обучения с нуля, права должны быть:
- получены (выданы) до первой прописки в Германии
- действительны, согласно датам на пластике (всякое локальное законодательство страны выдачи не канает)

Если у кого-то "получилось", обойдя хотя бы одно условие - то это чистое везение и/или недосмотр чиновника.

Последнее редактирование:
  • 👍
Да, но чтобы пересдать права "по-упрощенке", т.е. только сдать экзамены, не проходя курс обучения с нуля, права должны быть:
- действительны, согласно датам на пластике (всякое локальное законодательство страны выдачи не канает)

Если у кого-то "получилось", обойдя хотя бы одно условие - то это чистое везение и/или недосмотр чиновника.
Теперь остаётся только выяснить что выдаётся в РФ, когда подают на обновление просроченного ВУ. В немецком законе различают Fahrerlaubnis и Führerschein. Например в законе, где речь о 6 месяцах, во время которых можно ездить с иностранными правами, исключаются случаи, когда Fahrerlaubnis было получено после переезда.
§ 29 FeV
3) Die Berechtigung nach Absatz 1 gilt nicht für Inhaber ausländischer Fahrerlaubnisse,
2. die zum Zeitpunkt der Erteilung der ausländischen Erlaubnis zum Führen von Kraftfahrzeugen eines Staates, der nicht ein Mitgliedstaat der Europäischen Union oder ein anderer Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum ist, ihren ordentlichen Wohnsitz im Inland hatten,

Не знаю где регулируется обмен, но предполагаю там тоже речь о Fahrerlaubnis.
Если германия считает, что просроченное ВУ это только просроченный Führerschein, а Fahrerlaubnis как бы всё ещё есть и был получен ещё до переезда (просто нет действующего документа, доказывающего что разрешение ещё есть), то получение новой карточки после переезда не должен влиять на процесс обмена. Тем более что "Первичная выдача также указывается в новом ВУ".

• 👍

А Вы не в курсе что в РФ правах пишут год выдачи первых прав? И это как раз и есть год сдачи, а обмен истекших/потерявшихся человек может и проживая в Германии сделать. Так же и наоборот

• 👍
  • 👎
Коллеги, спасибо за разъяснения!

Исходя из обсуждения, я понял, что:

1. Мои просроченные российские права (даже с учетом «льготных» 3 лет по закону РФ) в Германии считаются недействительными.
    • Это значит, что «упрощенный» вариант (только экзамены без обучения) мне не светит, и автошкола потребует проходить курс с нуля.
    • Даже если где-то кто-то «проскочил» — это исключение, а не правило.
  2. Остается один путь — учиться в Германии полностью.
    • Но хочется найти адекватную автошколу в Берлине, без скрытых накруток и с нормальными инструкторами.
Последний вопрос к вам:

• Где вы учились/учитесь? Посоветуйте проверенные места с:
    • Прозрачными ценами (без внезапных доплат за «воздух»).
    • Адекватными преподавателями (которые не мучают лишними часами вождения).
Заранее спасибо за рекомендации!

• 👍
Реакции: 1 users
А Вы не в курсе что в РФ правах пишут год выдачи первых прав? И это как раз и есть год сдачи, а обмен истекших/потерявшихся человек может и проживая в Германии сделать. Так же и наоборот
Сожалею, @ViT, но это не так. Заявляю как человек, через рабочий стол которого проходят порядка 50 водительских удостоверений в месяц. Срок выдачи первых прав стоит в максимум 10 из них. В остальных указания на очки/линзы или вообще ничего.

• 👎
Сожалею, @ ViT, но это не так. Заявляю как человек, через рабочий стол которого проходят порядка 50 водительских удостоверений в месяц. Срок выдачи первых прав стоит в максимум 10 из них. В остальных указания на очки/линзы или вообще ничего.
PS Полагаю, мы оба о пункте 14 в водительском удостоверении говорим.

порядка 50 водительских удостоверений в месяц. Срок выдачи первых прав стоит в максимум 10 из них.
Конечно, так как это прописывается, если права уже менялись

Елена, у меня стоит 2006г в п.14👌
Там же ещё в п.10 и п.11 даты начала и окончания действия категорий, по ним тоже можно определить, когда категории были открыты и, соответственно, первые "права" выданы🤔
Screenshot_20250416_225511_WhatsAppBusiness.jpg

• 👍
Елена, у меня стоит 2006г в п.14👌
Там же ещё в п.10 и п.11 даты начала и окончания действия категорий, по ним тоже можно определить, когда категории были открыты и, соответственно, первые "права" выданы🤔
Посмотреть вложение 23375
Доброе утро,

сорри, я думала, @ViT имеет в виду именно этот п. 14, куда пишут самое разное, но по большей части именно год выдачи первых прав, а иногда вообще ничего не пишут.

• 👍
Доброе утро,

сорри, я думала, @ViT имеет в виду именно этот п. 14, куда пишут самое разное, но по большей части именно год выдачи первых прав, а иногда вообще ничего не пишут.
Скорее всего, этот пункт называется "прочие отметки" и туда пишут всё остальное, что имеет значение для водителя.
Год выдачи могут не писать, если права выданы впервые, не по замене по истечении 10 лет

• 👍
Год выдачи могут не писать, если права выданы впервые, не по замене по истечении 10 лет
Даже при утере пишут год выдачи первых прав. Если данных нет, то это первые права на территории РФ

• 👍
Коллеги, спасибо за разъяснения!

Исходя из обсуждения, я понял, что:

1. Мои просроченные российские права (даже с учетом «льготных» 3 лет по закону РФ) в Германии считаются недействительными.
    • Это значит, что «упрощенный» вариант (только экзамены без обучения) мне не светит, и автошкола потребует проходить курс с нуля.
    • Даже если где-то кто-то «проскочил» — это исключение, а не правило.
  2. Остается один путь — учиться в Германии полностью.
    • Но хочется найти адекватную автошколу в Берлине, без скрытых накруток и с нормальными инструкторами.
Последний вопрос к вам:

• Где вы учились/учитесь? Посоветуйте проверенные места с:
    • Прозрачными ценами (без внезапных доплат за «воздух»).
    • Адекватными преподавателями (которые не мучают лишними часами вождения).
Заранее спасибо за рекомендации!
Здравствуйте, могу посоветовать Fahrschule Berliner Bär (Marzahner Promenade 25, 12679 Berlin).

Я заранее изучила все потенциальные автошколы Берлина, где можно общаться на русском языке (кроме практического экзамена, он проходит на немецком), читала отзывы людей, общалась с сотрудниками администраций и решила остановиться на этой и не ошиблась!

Я подтверждала мои права в 2024 году. В конце апреля я получила разрешение от Бургерамта, сразу сдала теорию в TÜV, взяла 6 практических уроков, чтобы освоить здешнюю технику вождения, и уже 29 мая я сдала практический экзамен. Со стороны автошколы все было очень оперативно!

Автошкола крупная, имеет большое количество отличных автомобилей, большой штат инструкторов и здоровую атмосферу в коллективе! Мой опыт взаимодействия положительный, я рекомендую 🙏🏼

По ценам это лучше обращаться в школу, они сориентируют, у меня тотал вышло 1500€, я изучала кейсы других и в целом я уложилась в минимум. Я уже не вспомню прайс за каждый пункт отдельно, но траты были такие: пошлина в бургерамте, тест на зрение, курс первой помощи, фото, договор с автошколой, 6 уроков вождения, оплата теоретического экзамена и отдельно практического).

• 👍
Сверху