Вот и я этим вопросом задаюсь, когда вижу плаг ины на автобане...
Ок. Еще раз, хотя, насколько я помню, я об этом уже писал.
Возможно кому-то это будет полезно, расскажу еще раз как эксплуатируются плагины на трассе.
И в инструкции написано и по логике, на автобане надо включать гибридный режим. (насколько я помню в авторежиме машина начиная с какой-то скорости это сама делает тоже, я всегда включаю сам при выезде на автобан)
Что мы имеем в итоге: машина едет как обычный гибрид имея при этом
1-е намного больше чем обычный гибрид мощности "в запасе" +
2-е намного больше чем обычный гибрид заряд батареи.
Что это дает в сравнении с обычным гибридом и тем более обычным ДВС:
по пункту 1 - все обгоны/разгоны осуществляются намного быстрее. До момента, когда уровень заряда батареи не опустится до некоего минимального значения машина при этом не будет специально заводить мотор, чтобы подзарядить батарею. Но торможения и спуски с горок будут ее подзаряжать. На какой пробег хватит этого запаса зависит и от машины и от манеры езды и от погоды. Могу написать только про личный опыт. Выезжая под Берлин с полностью заряженной батареей и проезжая в городе на чистом электричестве около 30 км, я возвращаюсь домой, чаще всего, с еще не разрядившейся до минимального порога зарядки батареей. Это суммарно в районе 800 км. Получается на шустрые разгоны по всей дороге, пробки и т.д. хватает запаса электрохода, которого хватило бы в городе на примерно 45-50 км
Езда при этом средне-шустрая с некоторым количеством (навскидку раз 10-12 +-) разгонов "в пол".
по пункту 2 - все пробки, все стояния на светофорах и т.д. проходят вообще без капли топлива с работающим климатом, вне зависимости охлаждение или обогрев (тепловой насос есть, как он есть и в Приусе теперь). Причем если Приуса плюса хватало минут на 15-20-25 таких непрерывных стояний в пробках и потом он ненадолго заводился и снова глох, то с плагином заводится машина не будет оооочень долго, можно сказать - никогда. Речь о нескольких часах.
Кроме того, при желании можно зарядить батарею на автобане принудительно. Это не обязательно делать на большой скорости, кстати. Работает и на 70 и на 80 и на 90. Стоит это +- тех же денег, что и от розетки, немного дороже, если ехать больше 100, зависит от скорости и от стоимости электричества дома. В инструкции пишут явно, что "вы можете это сделать, чтобы потом в городе или на территориях где разрешено движение только электротранспорта (владельцы всех ДВС и гибридов там вообще не могут ездить, к слову), ездить на электричестве."
Я только несколько раз заряжал машину таким образом, потому что обычно в этом нет необходимости. Я это делаю всегда от розетки.