Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

• Автор темы Автор темы Rita
  • Дата начала Дата начала
  • 👍
Реакции: 1 users
Подскажите можно ли включить в налоговую декларации расходы связанные с "признанием" диплома через ZAB,
я в прошлом году признавал свои три диплома это 400 евро и один диплом жены это 200, хотелось бы включить этот расход (если можно).

• 😲
Реакции: 1 user
Подскажите можно ли включить в налоговую декларации расходы связанные с "признанием" диплома через ZAB,
я в прошлом году признавал свои три диплома это 400 евро и один диплом жены это 200, хотелось бы включить этот расход (если можно).
Спросите чатжпт

• 👍
Спросите чатжпт
вот что говорит chatgpt...
----------------
Да, в Германии можно включить расходы на признание иностранных дипломов (через ZAB) в налоговую декларацию. Эти расходы можно учитывать в качестве Werbungskosten (расходов, связанных с профессиональной деятельностью) или Sonderausgaben (особых расходов), в зависимости от ситуации.

1. Если признание диплома связано с вашей работой (Werbungskosten)

Если признание диплома необходимо для текущей работы, повышения квалификации или поиска работы в Германии, эти расходы могут быть учтены как Werbungskosten. В вашем случае, если признание дипломов помогло вам трудоустроиться или повысить квалификацию, вы можете включить 400 евро за свои дипломы.

Для этого укажите расходы в Anlage N (Werbungskosten – Fortbildungskosten).

2. Если признание диплома связано с иммиграцией (Sonderausgaben)

Если признание диплома проводилось непосредственно в рамках процесса иммиграции (например, для получения визы, ВНЖ, голубой карты), то такие расходы нельзя отнести к Werbungskosten. В таком случае можно попробовать включить их в Sonderausgaben (Anlage Sonderausgaben), но налоговые органы могут их не принять.

3. Диплом жены

Если жена работает или активно ищет работу, можно попробовать заявить 200 евро как Werbungskosten для неё в её налоговой декларации (если вы подаёте совместно, то в общей). Если признание связано только с иммиграцией, то учесть расходы будет сложнее.

Какие документы нужны?

Чтобы подтвердить расходы, подготовьте:

• Квитанции об оплате (Rechnung от ZAB)
  • Подтверждение признания (Bescheid)
  • Доказательства связи с работой (например, требования работодателя, переписку с рекрутером)
Попробуйте включить эти расходы в декларацию, в большинстве случаев налоговая принимает их.

• 👍
Всем привет. Помогите разобраться. Дано: женился в 2023 году в августе. Жена уехала обратно в страну где живёт, я в Германию, соответственно в Германии был по 1 налоговому классу до того как жена приехала, сменили с 1 на 3 класс в 2024 году в июле месяце , я 3 стал классом, она 5( не работает) . Соответственно встал вопрос подачи декларации за 2024 год и вопрос таков, вернётся ли что то с налогов или попросят меня доплатить налоги?

Всем привет. Помогите разобраться. Дано: женился в 2023 году в августе. Жена уехала обратно в страну где живёт, я в Германию, соответственно в Германии был по 1 налоговому классу до того как жена приехала, сменили с 1 на 3 класс в 2024 году в июле месяце , я 3 стал классом, она 5( не работает) . Соответственно встал вопрос подачи декларации за 2024 год и вопрос таков, вернётся ли что то с налогов или попросят меня доплатить налоги?
Сразу видно, что новичок: чтоб знать вернут или доплатить надо, нужно знать массу дополнительной информации.
Зайдите на Smartsteuer, пройдите опросник и вам покажет результат примерный. Почему примерный? Потому что вы что-то да не внесете или внесете неправильно. Но он покажет точнее чем вам здесь неправильно ответят.
Или вы хотите поведать нам здесь вашу зп, семейный состав, прочие доходы и много чего еще?

Сразу видно, что новичок: чтоб знать вернут или доплатить надо, нужно знать массу дополнительной информации.
Зайдите на Smartsteuer, пройдите опросник и вам покажет результат примерный. Почему примерный? Потому что вы что-то да не внесете или внесете неправильно. Но он покажет точнее чем вам здесь неправильно ответят.
Или вы хотите поведать нам здесь вашу зп, семейный состав, прочие доходы и много чего еще?
Нет не хочу)) просто спрашиваю людей вдруг у кого-то похожая ситуация была, может кто то поделится опытом, что бы не остаться в долгах образно)

• 👍
Нет не хочу)) просто спрашиваю людей вдруг у кого-то похожая ситуация была, может кто то поделится опытом, что бы не остаться в долгах образно)
У вас может и зарплата остаться та же и в один год вам вернут, а в другой вы доплатите. Много чего влияет на это. Потому ни какие «похожие»случаи не работают здесь. Вы можете быть с коллегой на идентичной должности и одинаковой зп, и состав семьи одинаковый и классы одинаковые, и будете с разными результатами по налоговой.

• 👍
У вас может и зарплата остаться та же и в один год вам вернут, а в другой вы доплатите. Много чего влияет на это. Потому ни какие «похожие»случаи не работают здесь. Вы можете быть с коллегой на идентичной должности и одинаковой зп, и состав семьи одинаковый и классы одинаковые, и будете с разными результатами по налоговой.
Интересная конечно математика с одной и той же зп можно, но в разные года по разному насчитают

Интересная конечно математика с одной и той же зп можно, но в разные года по разному насчитают
Конечно :) потому что помимо зп еще куча других факторов:
- изменили необлагаемую налогом сумму
- куча мед.рецептов пришлось самому оплатить или стоматолог вылился в сумму
- купил ноутбук и списываешь его
- начал на работу на авто ездить вместо автобуса
- коммунальные платежи подорожали
- ребенку репетиторов стал оплачивать
- стал переводить деньги родителям за границу
И много чего еще. Зависит как близко ваша зп к границе налоговой вилки

Конечно :) потому что помимо зп еще куча других факторов:
- изменили необлагаемую налогом сумму
- куча мед.рецептов пришлось самому оплатить или стоматолог вылился в сумму
- купил ноутбук и списываешь его
- начал на работу на авто ездить вместо автобуса
- коммунальные платежи подорожали
- ребенку репетиторов стал оплачивать
- стал переводить деньги родителям за границу
И много чего еще. Зависит как близко ваша зп к границе налоговой вилки
Ну понял спасибо)) но все таки надеюсь что у кого-то была похожая ситуация и кто-то поделится опытом, что бы было спокойнее)

Если ничего другого не изменилось, то скорее всего будет возврат, потому что вы в начале года платили налог по 1 классу.
А у жены заграничных доходов не было?

Если ничего другого не изменилось, то скорее всего будет возврат, потому что вы в начале года платили налог по 1 классу.
А у жены заграничных доходов не было?
Ну в своей стране где жила работала до переезда в Германию, а после переезда никаких доходов нет

Ну в своей стране где жила работала до переезда в Германию, а после переезда никаких доходов нет
Нужно ли было декларировать её заграничный доход в 23 году? Она наверно не была steuerpflichtig до переезда? Тогда и декларировать не надо было скорее всего.
А вот за 24 год нужно будет, и как это повлияет на сумму налога, не знаю. Её доход повысит ставку налога на ваш доход. Так что в итоге может ещё и должны останетесь. Но подавать декларацию хоть как придётся.

Доходы до перезда в год переезда также должны включаться в декларацию, они не будут облагаться налогом в Германии, но увеличивают вашу совместную базу для расчета ставки налога. Так что возможно, что и доплатить придется.

Нужно ли было декларировать её заграничный доход в 23 году? Она наверно не была steuerpflichtig до переезда? Тогда и декларировать не надо было скорее всего.
А вот за 24 год нужно будет, и как это повлияет на сумму налога, не знаю. Её доход повысит ставку налога на ваш доход. Так что в итоге может ещё и должны останетесь. Но подавать декларацию хоть как придётс
Ну я когда подавал за 23 год декларацию, мне сказали что ее доходы им не интересны кроме которые были заработаны в Германии

Добрый вечер, у меня такая ситуация: отец работал в Германии в 2024 году, уехал до конца года. При заполнении налоговой декларации в SteuerGo не получается вбить банковский счёт другой страны, только европейский (ЕС) банковский счёт. Возврат от налоговой немалый, простить и оставить не получится. Как можно решить эту проблему? Можно ли отправить налоговой реквизиты не-европейского банка или можно ли получить возврат от налоговой на мой счёт?

Добрый вечер, у меня такая ситуация: отец работал в Германии в 2024 году, уехал до конца года. При заполнении налоговой декларации в SteuerGo не получается вбить банковский счёт другой страны, только европейский (ЕС) банковский счёт. Возврат от налоговой немалый, простить и оставить не получится. Как можно решить эту проблему? Можно ли отправить налоговой реквизиты не-европейского банка или можно ли получить возврат от налоговой на мой счёт?
я практически уверен, что вы можете указать им для возврата любой немецкий банковский счет, например ваш. Маловероятно, чтобы они владельца счета сверяли

• 👍
Сверху