часть 2
На след. день мы поехали во Фридланд. Во время регистрации мы сообщили, что общежитие нам не нужно, нам есть, где жить. Кстати говоря – в лагере было совершенно спокойно. Никаких толп или беспорядков за 2 дня, которые заняло оформление там, мы не видели. В первый день были заполнены небольшие анкеты и потом мы, пропустив обед (так как не ожидали что всё затянется), 4 часа ждали когда нас вызовут в «след. дверь». Речь идет уже о помещении, где работают только с ПП. Там нет никаких беженцев вообще. Более того даже вход на второй этаж, где находится это помещение – закрыт и дежурный открывает его только идущим туда ПП. Просидев 4 часа (час до обеда, потом час обед и потом еще два часа) мы, наконец, дождались вызова. Там все было достаточно быстро и просто. До этого кабинета – везде ходила только жена, (как 4 параграф) а нас с дочкой, даже никто и не звал. В этот раз мы зашли все вместе. Там с каждым из нас немного поговорили по-немецки. Даже мне с моим А1+ на тот момент было всё понятно и не сложно. Насколько я понимаю, это даже не проверка знаний языка была, хотя может быть в какой-то степени и это, сколько посмотреть на нашу адекватность. Маленькая но важная, на мой взгляд, деталь - на тумбочке, стоящей под столом у женщины консультанта была наклеена бумага формата А4. В нашу сторону. На ней был улыбающийся смайл и надпись по-русски «Всё будет хорошо!». Отношение, действительно, к нам везде в лагере было дружелюбным.
Поговорив немного с нами и сделав какие-то отметки в компьютере, консультант назначила нам прийти на следующий день в 9:30 утра. В процессе разговора нас спросили, в какую землю мы хотели бы ехать. Мы сказали, что в Хессен, но в ответ узнали, что эта земля «закрыта» и туда нас не направят. Мы соответственно объяснили, что мы не претендуем на общежитие и на социал тоже. Нас несколько раз переспросили (наверное, такое бывает не часто в их практике), понимаем ли мы, что нам не заплатят никаких денег и не дадут общежитие, если мы не поедем туда, куда нас направят. Мы еще раз несколько раз сказали что да, понимаем. Девушка консультант сказала, что несмотря на то, что сейчас нет требования жить какое-то время там куда направят, нас тем не менее направят в определенное место, а мы уже можем ехать, можем не ехать, если нам ничего не нужно. Что мы можем туда приехать, поселиться, оформиться получить документы и уже потом ехать куда захотим. Нас такой вариант не устраивал. По ряду причин. Во-первых, у нас уже было оплачено жильё и языковые курсы на 2 мес. там же. Во-вторых, хотя она об этом и не говорила, мы знаем, что нам не положен социал, и даже если бы его дали, все равно это неправильно и 99% что потом пришлось бы вернуть. Кроме всего прочего, как я уже писал – это не законно.
На след. день мы пришли чуть заранее и снова там же сидели, ждали когда нас вызовут. В этот раз вызвали быстрее, чем через 4 часа. Где то через час. Другая женщина-консультант снова немного поговорила с нами всеми, но потом разговаривала только с женой, даже когда речь шла о нас всех. В целом 60-70% того, что она говорила, понимал даже я. Несмотря на то, что мы её понимали и отвечали, в конце беседы она позвала для нас переводчика. Переводчиком оказался, как мы поняли работающий тут же в этом коридоре достопочтенный поляк лет 60-ти. Нам даже несколько вначале странно и обидно было, что нам не доверяют J мы же все понимали и по-немецки. Он, в общем-то, не сказал ничего нового. Еще раз объяснил, что в Германии фамилии не имеют женских окончаний и у жены с дочкой в документах не будет отчества, т.к. его здесь нет. Мне, почему то сказали, что у меня в документах оно останется. Им дали бумаги-объяснения что у них теперь не склоняется фамилия и нет отчества (например, не Иванова Марина Александровна, а Иванов Марина), мне же сказали что такая бумага не положена. Забегая вперед, скажу, что это не так. Они могли и даже должны были мне её дать. Причём бесплатно, как и жене с дочерью. Но не дали. Думаю просто по незнанию. Вряд ли тут может быть какой-то злой умысел. J Все живые люди и все ошибаются. Хотя, конечно, это несколько странно. Возможно причина в сложных законах. О том, почему это была ошибка, я написал ниже.
Нам дали бумаги с направлением (не помню уже название маленького города – на самом севере Германии – мы нашли его на карте, висящей в зоне ожидания), и Лист-Напоминалку, что нам надо делать дальше и сказали, что мы можем пойти получить деньги на проезд до места, компенсацию расходов на дорогу до Фридланда. Плюс дали полезную брошюру на Русском для ПП.
Далее мы пошли получать деньги и «подарки», которые дают всем, кто приходит с отметками в «бегунке», которые проставляют в до этого посещенных кабинетах. Деньги на билеты до места назначения нам тоже были не положены, так как мы туда не поехали бы все равно и билеты потом бы не предъявили по приезду. Когда это было сказано женщине-консультанту, она очень прямо обрадовалась (хотя не свои же отдает), видимо это уменьшает ей количество бюрократической работы. Деньги же за компенсацию дороги до Фридланда выдали наличными под роспись. Всего на троих что-то около 350-360 евро. Должен сказать, что с учетом всего купленного бензина, платного проезда по Польше и даже ночёвки в мотеле мы потратили несколько меньше. А подарки – это небольшое количество совершенно новых вещей, вполне приличного качества. Не то, чтобы мы без них бы не обошлись, но почему не взять если положено? Мы взяли. Набор того что дают несколько отличался от человека к человеку. Мне дали джинсы (я их мерял, там есть примерочные, чтобы подошел размер), кроссовки, и большое полотенце. Жене – летние брюки (крайне жизнерадостной расцветки, надо сказать) пижаму и очень хороший халат. Дочке – джинсы, кофточку, пижаму и два полотенца. Весёленькие такие подарки J На этом этап во Фридланде был завершен. Два дня на всё про всё.
Мы вернулись в свою квартиру и с учётом поправок на нашу ситуацию, головной боли по дальнейшему оформлению у нас было меньше, чем могло бы быть. Мы сразу же пошли, прописались и отправили документы об этом обратно во Фридланд. Как известно, только после этого они оформляют и высылают на адрес прописки «зеленые» карточки, подтверждающие получение гражданства. Они нужны для дальнейшего оформления остальных документов и вообще это очень важные документы. Также после прописки с еще российскими загран. паспортами мы открыли счет в банке. Во Фридланде нас просили позвонить в то общежитие, в которое нас направили, предупредить, что мы не приедем, мол нас там будут же ждать, НО не дали номер телефона, по которому надо было позвонить. Это мы уже потом рассмотрели, когда перечитали само направление. Там был только адрес. Соответственно позвонить мы не смогли. Не думаю что это проблема, так как на следующий же день после Фридланда, мы прописались и отправили им документы. Учитывая, как работает немецкая почта, на следующий после отправки день, документы были уже у них. В крайнем случае, они могли бы и сами им позвонить, если это действительно было важно.
Два слова про прописку. На сайте есть жуткие истории о том, что люди не могут получить термин в ближайшее время, а то и месяц и, соответственно, не могут прописаться. В нашем варианте на сайте города также не было свободных терминов на нужный нам день. Очередь была, но не очень длинная на три-четыре дня вперёд, но как выяснилось, помимо терминов по записи во все дни кроме субботы можно прийти и взять талон в «живой очереди» что мы и сделали. Ждали мы своей очереди около полутора часов, что считаю, вполне даже не долго.
Судя по информации из Фридланда, «зеленые» карточки должны были прийти по почте в теч. примерно 2-х недель с момента отправки им подтверждения прописки. В нашем варианте прошло 13 дней.
После получения этих крайне важных документов, мы оформили мед. страховку. Это добровольная (так как мы её оплачиваем сами, а не государство за нас) гос. страховка на жену, куда были включены и мы с дочкой как члены семьи. Сразу скажу, так как это волновало нас больше всего, да, ПП имеют право войти в гос. страховку, несмотря на то, что не были ранее застрахованы в Германии (а как они могли быть застрахованы то?) при условии, что в своей стране они были в системе обязательного мед. страхования (насколько я понимаю, что касается России, там все имеют мед. страховку, без нее сейчас просто в поликлинике не принимают даже). Об этом праве и норме закона, написано в частности в брошюре BAMF, которую дали во Фридланде. Вот ссылка на закон которая в брошюре выглядит так ( §7 пункт 2 фраза 1 ФЗИБ) а в немецкой части брошюры это написано так ( §7 Absatz 2 Satz 1 BVFG).