Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказы в визе работникам подсанкционных компаний и госучреждений

• Автор темы Автор темы nastynastya
  • Дата начала Дата начала
Они вообще в Германии знают, что такое наша российская трудовая книжка? :)
У Тимохи не спрашивали... Правда, там и сбера не было)
Знают, конечно. Есть же виза для айти-специалистов с подтверждённым опытом в айти. Соответственно, подтвердить его можно переводом трудовой книжки.

Здравствуйте.

Получил контракт от немецкой компании, сейчас собираю документы для подачи на голубую карту, планирую переезжать с семьёй. Очень беспокоит история с отказом по признаку работы в санкционных банках. Сейчас работаю в ВТБ, до этого в Промсвязьбанке (мда).

Процесс подготовки документов и подачи - не быстрый и не дешёвый. Насколько я понял, самая тяжёлая ситуация со Сбером, также видел, что упоминается ВТБ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то статистика? 100% отказов или, по непонятным причинам, кто-то проскакивает? Как обстоят дела с санкционными банками, кроме Сбера - тоже сплошные отказы, возможно пока отказывают реже?

Буду признателен за любую информацию, хочется понять, стоит ли вообще пытаться, может что-то известно о том, как снизить риск отказа.

Заранее спасибо.

Знают, конечно. Есть же виза для айти-специалистов с подтверждённым опытом в айти. Соответственно, подтвердить его можно переводом трудовой книжки.
В любом случае, спрашивают не у всех. У меня живой пример есть, не спрашивали. Правда, уже достаточно давно, но в этом году.

а как опыт подтверждали, если не секрет?
Не знаю, видимо, просто резюме поверили. Могу спросить. Но без трудовой, это уже спросила)
И здесь Евгений Лебедев, который пакет документов ему готовить помогал на бк, не даст соврать.

Забавно, что вся эта Европа, радостно использующая Revolut Сторонского, сына топ-менеджера Газпрома и миллиардера с рождения с теми самыми "грязными" российскими миллиардами, в то же время выступает против людей, которые просто работали в Сбере, не заседали в правлении, не были держателями крупных пакетов акций - а просто разрабами. Кругом такое фарисейство, что просто тошно порою.
Европэйские цэнности! :sneaky:

Не знаю, видимо, просто резюме поверили. Могу спросить. Но без трудовой, это уже спросила)
И здесь Евгений Лебедев, который пакет документов ему готовить помогал на бк, не даст соврать.
На Голубую карту трудовую отменили 3 года назад. На визу для ИТ специалистов не отменяли, иначе никак не подтвердить 3-х летний опыт. Точнее можно рекомендательными письмами, договорами, но это сложнее.
Сейчас на ГК трудовую просят в редких случаях, но могут запросить.

Здравствуйте.

Получил контракт от немецкой компании, сейчас собираю документы для подачи на голубую карту, планирую переезжать с семьёй. Очень беспокоит история с отказом по признаку работы в санкционных банках. Сейчас работаю в ВТБ, до этого в Промсвязьбанке (мда).

Процесс подготовки документов и подачи - не быстрый и не дешёвый. Насколько я понял, самая тяжёлая ситуация со Сбером, также видел, что упоминается ВТБ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то статистика? 100% отказов или, по непонятным причинам, кто-то проскакивает? Как обстоят дела с санкционными банками, кроме Сбера - тоже сплошные отказы, возможно пока отказывают реже?

Буду признателен за любую информацию, хочется понять, стоит ли вообще пытаться, может что-то известно о том, как снизить риск отказа.

Заранее спасибо.
Сюда же относится еще и Альфа банк.
Как снизить риск - неизвестно. Если переезд планируется в ближайшее время. думаю, что шансов никаких.

Сюда же относится еще и Альфа банк.
Как снизить риск - неизвестно. Если переезд планируется в ближайшее время. думаю, что шансов никаких.
Понял. Большое спасибо за ответ. А ставят ли при отказе штамп в паспорт? Или отделываются разъяснениями?

Всё-таки от намерений отказываться не хочется.

Понял. Большое спасибо за ответ. А ставят ли при отказе штамп в паспорт? Или отделываются разъяснениями?

Всё-таки от намерений отказываться не хочется.
выдают само решение об отказе на 2-4 листа и там мотивируют его.

В посольстве Германии подтвердили, что все заявления россиян, работающих в компаниях под санкциями, на национальную визу отклоняются

«Решение о выдаче национальной визы всегда принимается по каждому конкретному случаю. Фактически все заявления об оформлении национальной визы гражданам России, имеющим деловые, политические или семейные связи с организациями, на которые распространяются ограничительные меры ЕС, отклоняются», — сообщили (Посольство Германии: Фактически все заявления россиян, работающих в компаниях под санкциями, на национальную визу отклоняются) «Фонтанке» в посольстве. Это соответствует совместной линии, принятой ЕС после начала [спецоперации на Украине], отмечается в комментарии.

С ноября российские специалисты, которые нашли работу в Германии и запросили национальную рабочую визу, начали получать отказы (Айтишники против ФРГ. Россиянам отказывают в немецкой визе из-за работы в компаниях под санкциями). Препятствием стала работа в крупнейших банках — Сбербанке, ВТБ и «Альфа банке», которые попали под санкции ЕС из-за событий на Украине. Опыт работы в них рассматривается как угроза интересам Германии.

Опыт работы в них рассматривается как угроза интересам Германии.
(Рукалицо) Теперь понятно кто истинные враги Германии. Сберовы техподы. Инициатива идеально идиотична. Изфините за оффтоп

(Рукалицо) Теперь понятно кто истинные враги Германии. Сберовы техподы. Инициатива идеально идиотична. Изфините за оффтоп
Теперь ещё интересно, не возымеет ли эта инициатива обратное действие - не будут ли проживающие в Германии бывшие сотрудники подсанкционных предприятий рассматриваться "как угроза интересам Германии"...

Теперь ещё интересно, не возымеет ли эта инициатива обратное действие - не будут ли проживающие в Германии бывшие сотрудники подсанкционных предприятий рассматриваться "как угроза интересам Германии"...
Хлопотно это будет. А было бы "забавно" оказаться врагом государств по обе стороны окопов

чисто по логике, если "вина" без срока давности, как здесь сообщили - "бывшие, проживающие" такая же угроза, последовательность требует хотя бы нашить желтую звезду для начала

У кучи народу деловые отношения с подсанкционными банками. Счета, ипотеки, кредиты.

У кучи народу деловые отношения с подсанкционными банками. Счета, ипотеки, кредиты.
ну иметь россиянам деловые отношения с подсанкционными компаниями пока слава богу никто не запрещал

ну иметь россиянам деловые отношения с подсанкционными компаниями пока слава богу никто не запрещал
ключевое слова пока. Я вот тоже не думал, что факт давней работы в сбере скажется на возможности уехать из РФ.

У меня как раз ситуация - жене дали оффер в Германии (она не работала никогда в санкционной компании), а я работаю в Сбере в ИТ и буду подаваться на визу Д на воссоединение вместе с ней. Естественно, перед этим уволившись. Правильно ли я понимаю, что теперь мне просто откажут? Скрывать факт работы в Сбере, как я понял, и незаконно и бесполезно, так как я получал шенген летом и данные о моем работодателе уже есть где-то (если такая общая база данных существует в ЕС).
Стоит ли сразу к документам прикладывать какое-то письменное объяснение своей позиции - что не представляю угрозы для Германии, занимаю антивоенную позицию, не поддерживаю текущий режим?

Верх