Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление: счетчики, перерасчеты и другие вопросы

Grenka

Новичок
Добрый вечер,
В связи с похолоданием возник вопрос а как можно/ нужно пользоваться батареями в квартире.
Они включаются постоянно или только на ночь, а перед уходом на работу выставляются на 0? На каком уровне их обычно держат? А полотенцесушитель постоянно теплый или тоже его выставляем на 0 пока на работе.
Предыдущий опыт в России, батареи стояли ближе к максимуму и мы их не очень регулировали, только если очень жарко было.
По режиму пребывания в квартире - утро и вечер/ночь, весь день на работе. На батареях установлены какие-то приборчики (счетчики?) и еще лежит термометр, измеряющий температуру и влажность воздуха. По документам квартира достаточно энергоэффективна

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый вечер,
В связи с похолоданием возник вопрос а как можно/ нужно пользоваться батареями в квартире.
Они включаются постоянно или только на ночь, а перед уходом на работу выставляются на 0? На каком уровне их обычно держат? А полотенцесушитель постоянно теплый или тоже его выставляем на 0 пока на работе.
Предыдущий опыт в России, батареи стояли ближе к максимуму и мы их не очень регулировали, только если очень жарко было.
По режиму пребывания в квартире - утро и вечер/ночь, весь день на работе. На батареях установлены какие-то приборчики (счетчики?) и еще лежит термометр, измеряющий температуру и влажность воздуха. По документам квартира достаточно энергоэффективна
И Вам добрый вечер.

• 👍
Реакции: 7 users

Ryer

Новичок
У нас первая зима в Германии.
На улице от +5 до +12. Дома топим на двоечке все комнаты (это +16). Когда уходим не выключаем, так как кот живет + все равно по договору обязаны топить и не допускать плесень.

В квартире (2 этажа) везде напихал термометры с измерением влажности.
Вот комплект из 2 штук с амазон:
ThermoPro TP50 Digital Thermo-Hygrometer Indoor Thermometer Hygrometer Temperature and Humidity Meter Climate Monitor Set of 2 for Indoor Climate Control Room Air Drain Monitor

В квартире стабильно весь день 20.0 - 21.5.
Влажность сейчас 40-52. Стараюсь проветривать если влажность к 50 подходит.
В принципе комфортно, если теплые носки\тапки (т.к. полы без подогрева).

Проблема только с ванной, т.к. она большая и там отопление только теплые полы+электросушилка. Все это огромные поглотители энергии и мы их стараемся не использовать. Тут нужно тщательно следить за влагой и часто проветривать.

• 👍
Реакции: 2 users

Grenka

Новичок
И Вам добрый вечер.

Спасибо огромное! Как раз этой информации и не хватало. Отопление центральное, поэтому, скорее всего, будет распределяться на всех.

• 👍
Реакции: 1 users

Hemulen

Осваивается
а мы вообще не включали всю зиму, от соседей хватало

Grenka

Новичок
У нас первая зима в Германии.
На улице от +5 до +12. Дома топим на двоечке все комнаты (это +16). Когда уходим не выключаем, так как кот живет + все равно по договору обязаны топить и не допускать плесень.

В квартире (2 этажа) везде напихал термометры с измерением влажности.
Вот комплект из 2 штук с амазон:
ThermoPro TP50 Digital Thermo-Hygrometer Indoor Thermometer Hygrometer Temperature and Humidity Meter Climate Monitor Set of 2 for Indoor Climate Control Room Air Drain Monitor

В квартире стабильно весь день 20.0 - 21.5.
Влажность сейчас 40-52. Стараюсь проветривать если влажность к 50 подходит.
В принципе комфортно, если теплые носки\тапки (т.к. полы без подогрева).

Проблема только с ванной, т.к. она большая и там отопление только теплые полы+электросушилка. Все это огромные поглотители энергии и мы их стараемся не использовать. Тут нужно тщательно следить за влагой и часто проветривать.

Спасибо! А я и не понимала, зачем показатель влажности нужен! У меня с/у маленький как раз и полотенцесушитель водяной. Ура, включаем батареи, но проветриваем

Grenka

Новичок
а мы вообще не включали всю зиму, от соседей хватало
Спасибо. У меня первый этаж, с отдельным входом с улицы - не везде есть соседи плюс большие окна. Но на период командировок буду на небольшой уровень выставлять

Xenus

Новичок
Привет. Я поставил еще в 2021 году "smart heizkörperthermostat". В принципе всем советую.
За 5 штук Netatmo на все батареи отдал где-то 220 евро (сейчас цены сиииильно дороже).
Вот так выглядит:
Screenshot 2022-10-07 093056.png
Вот так выглядит график годового отопления, в районе 5% в среднем по дню работают батареи:
Screenshot_20221007-092619_Energy.png
В приложении делается график, вот как работал термостат 10 января (один из самых холодных дней):
Screenshot_20221007-092853_Energy.png
По графику в 7 включается, в 22 выключается, успевает остыть за ночь до 16 где-то, потом греет до 19 и выключается (остаточное тепло до 20 где-то нагоняет температуру). Где-то 5 раз за день включается батарея в холодные дни.

Сейчас в офисе и дома никого нет, поэтому график естественно изменил, чтобы грело только с утра с 5 до 7, а потом уже вечером с 18 до 22.

По Nebenkostenabrechnung удалось сэкономить на за 1 год почти 400 евро, обычно никто не верит, но вот доказательство:
Screenshot 2022-10-07 094452.png
Но, может, предыдущие жильцы до 22 постоянно топили, кто знает. :)

Ах да, еще я поставил датчики CO2 и проветриваю и контролирую влажность по приложениям, выглядит вот так:
Screenshot 2022-10-07 094735.png
Вот так вот график того же 10 января:
Screenshot_20221007-095026_Home Coach.png

• 👍
Реакции: 6 users

Nikka

Осваивается
А проветривание как-то удалось автоматизировать?
В новых домах при трёхслойных стеклопакетах есть встроенное щелевое проветривание- это на раме уплотнения с клапаном, когда достигается определенный уровень влажности, клапан открывается.

• 👍

Xenus

Новичок
А проветривание как-то удалось автоматизировать?
Нет. Просто открываю окно настежь на несколько минут, независимо от того, какая температура на улице. :)
Это уже надо дом строить с вентиляцией приточной, чтобы как-то можно было автоматизировать.

• 👍
Реакции: 1 user

Ryer

Новичок
Это уже надо дом строить с вентиляцией приточной, чтобы как-то можно было автоматизировать.
Щас приточка же просто делается... нужно только подходящее место на стене, с розеткой + отверстие делается в стене и вешается прибор.

• 👍

Xenus

Новичок
Щас приточка же просто делается... нужно только подходящее место на стене, с розеткой + отверстие делается в стене и вешается прибор.
Да, знаю про это - рекуператоры вроде как называются.
Но в Германии об этом никогда не задумывался, что-то мне кажется, отверстия в стене съемной квартиры да еще и решетка какая-то на фасаде - не одобрит никто это.

• 👍
Реакции: 1 user

Ryer

Новичок
Да, знаю про это - рекуператоры вроде как называются.
Но в Германии об этом никогда не задумывался, что-то мне кажется, отверстия в стене съемной квартиры да еще и решетка какая-то на фасаде - не одобрит никто это.
Надо просто подкрепить аргументами, что это защита от страшной черной плесени которая уничтожит ваше имущество!! )))

Лен

Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы решить проблему? У меня не работает отопление (полы с подогревом), а скоро зима. Звонила и писала арендатору, он «разводит руками» и утверждает что не может согласовать этот вопрос с компанией которая ставила эти полы, так как они не отвечают на его письма. Что в этом случаи делать? Куда можно обратиться, чтобы решить этот вопрос? Спасибо заранее!

Boris

Участник
Звонила и писала арендатору,
Наверно всё же арендодателю?

Напишите, ему, что квартира не пригодна для проживания без отопления и вы прекращаете оплату до устранения возникших проблем. Кроме того есть риск появления плесени и это может нанести отдельный вред вашему здоровью и вещам. И в этой связи вы планируете до момента восстановления отопления переехать в отель и потребовать от арендодателя компенсации всех расходов.
Ну и с адвокатом хорошо бы посоветоваться. У вас есть юр. Страховка?

Верх