Boris, спасибо за мнение. Я бы конечно тоже не хотел от цен на газ зависеть, но пока альтернатив для себя не вижу.Тепловые насосы шумят в зависимости от нагрузки и прочих условий (на YouTube куча видео где люди пытаются уменшить шум этих насососв). Опять же, повышается расход электричества, то есть надо устанавливать солнечные панели. У нас рядом есть район новостроек и когда там ходишь, то со стороны улицы слышно. Как бы тихо не работал двигатель, поток воздуха остается. Ну и самому не хотелось бы тоже это слышать. Ввиду ограниченности участка и отсутсвия в доме центральной вентиляции (надо будет открывать окна), шум будет слышен внутри. Насколько я знаю, есть регламентированные границы удаленности от соседних участков (вроде видел цифру в 3 метра?). Если Reihnaus, то не вижу в тепловых насосах альтернативы. Надо ждать когда будут реальные подвижки в сторону отопления на водородных элементах (Wasserstoff Heizung), по оценкам это будет лет через 5-10. Сейчас вроде только один производитель занимается производством/проектом - Viessmann. Стоимость ~ 30'000€. Цены на этот тип отопления уже снижаются, но проекты пока слишком "сырые". Газовое отопление обходиться до 7'000 (+/-).