В СМИ постоянно обзывают AfD то новыми "коричневыми", то экстремистами, то нацистами, то радикалами... Вообще, я уже себе давно взял на заметку - если в немецких СМИ по поводу какой-то персоны или объекта ведётся травля, то стоит присмотреться.
Впрочем, AfD я рассмотрел ещё на первых их выборах 3 года назад, о чём и написал в статье про обзор партий . Я тогда прочитал опорные пункты программ всех главных партий и нескольких небольших, и именно AfD мне тогда показалось наиболее адекватной партией. За них и голосовал. В общем-то, с тех пор и голосовал только за них на всех региональных выборах.
Но скоро снова выборы в бундестаг. И если 3 года назад над AfD лишь посмеивались, то теперь их тупо травят в прессе. Каждое выступление их спикеров в СМИ сопровождается явзительными замечаниями, а любое высказывание на тему миграции или беженцев связывается с расизмом. Это показывает, что борьба идёт уже серьёзная - AfD боятся.
Но боятся вовсе не за расизм, а как раз наоборот - за адекватность. За партию голосуют всё больше и больше народу на земельных выборах, где-то она уже впереди CDU - партии Меркель. И если тенденция сохраниться, то через год AfD точно окажется в Бундестаге не просто как маргинальная тусовка из пары человек, а как реальная политическая сила. И вытеснит она оттуда не всякие там FDP, левых или зелёных, а именно CDU.
В этом топике я будут переводить их программу, по крайней мере её лёгкое изложение, по самым важным вопросам. Если посмотреть, что они предлагают, то видно, что никакого расизма или радикальности в партии нет. Тем интереснее, что же это такое?
Идёт ли плановая радикализация немецкого общества и AfD призваны возглавлять потоки ненависти к мигрантам? Или же речь о том, что предлагаемые пути решения проблем Германии слишком радикальны? В чём вообще суть политики AfD?
Кому интересно, может почитать статью в википедии про эту партию, там в принципе всё толково описано как и откуда она возникла.
Я хочу копать глубже, изучить сайт партии, попереводить оттуда программу и просто пообсуждать эту тему.