Это нет смысла описывать, у вас все будет по-другому.
Вкратце: вкатывался не долго, т.к. встретил вообще абсолютно то же, с чего и приехал.
Столкнулся со скукой, т.к. работы давали поначалу мало.
По нормам: не переживайте, все будет примерно так же. Во-первых, технологии шли к нам с Запада, вместе с нормами.
Во-вторых, давление ,температура, расход и запорная арматура здесь точно такие же как и у нас. Нет, вру. Арматура лучше, намного
В третьих. Люди везде одинаковые. Я из Беларуси и в Германии встретил точно таких же, только говорят почему-то на немецком. В целом у них выше качество базовой подготовки и стартового образования. С другой стороны, у них как-то не принято изучать смежные сферы. Так что если вы человек активный и своей профессией интересуетесь, то поверьте, все будет более чем хорошо. Навык уметь все по чуть чуть тоже крайне необходим, ибо никто и никогда в технической сфере не чертит один и тот же болт всю жизнь. Например я довольно глубоко знаю возможности софта, с которым часто работаю и могу сказать, что в этом я эксперт. Но работать с ним сейчас приходится хорошо если 15-20% времени. А остальное - это все подряд. Коммуникация, сети, файерволы, резервирование, БД, сейчас еще виртуализация подъехала + безопасность. Опять же, не хочется сидеть и долбить Ctrl+C + Ctrl+V, а значит сюда же еще и С#+Tia Openess + VBA для Экселя и той же WinCC. Эксперт ли я в том же C#? Нет конечно. Но это не мешает мне генерить с его помощью проект. Или автоматизировать свою работу с помозью VBA. Или помочь в этом Клаусу, т.к. Клаус смежные сферы изучать не хочет и сидит целый день копирует и редактирует вручную 700 датчиков. Для нефтянки кстати. Так что любые ваши навыки вам точно пригодятся.
По собеседованию ничего не скажу, у вас все будет точно по-другому. Это очень частный случай, нет смысла описывать.Но держите в уме, что здесь страшная нехватка рабочей силы в технических отраслях. Вы им нужнее, чем они вам, факт.
И еще. Если будут надувать щеки на собеседовании и делать вид, что у них тут космические технологии, а у вас набедренная повязка сползла, помните, что с таким же экспертным видом они стоят возле обгоревшего трансформатора, который коротнул из-за удара при монтаже. И вместо замены или ремонта, решили включать на авось. Или когда через неделю пуск, а сегодня узнали, что оказывается гигабитная и 100Мбит оптика несовместимы по определению, и сеть на всем новом предприятии работать не будет. Или когда перепутали оборудование при заказе и теперь ждать новое полгода. Они такие же люди. Только язык другой.
Про нефтянку два слова. В марте будет полностью останавливаться и за 3 недели проходить глубокую модернизацию один завод.
Я для него много делаю. Так вот в целом, по сравнению с химическим предприятием в РБ, все ну очень одинаковое. Может, потому что завод 1970х годов постройки, но в целом, и по энергетике в том числе, все практически идентично.