Спасибо за информацию!Описанная поездка состоялась успешно, рассказываю подробности.
Ехал на личном легковом а/м, забитом личными вещами под крышу.
Вот и всё. Никаких ПТС или договоров купли автомобиля ни на каких языках не понадобилось вообще. Если у вас нет выздоровления как у меня, полагаю надо заморачиваться с ПЦР тестами. Я собственно накануне поездки тоже сделал тест, просто он мне нигде не понадобился: ни на границе, ни на пароме, ни здесь в Германии.
- 07:14 — выехал из Санкт-Петербурга.
- 09:00 — отдых на заправке (~25 минут).
- 10:02 — прибыл на пограничный пункт Торфяновка. Очереди не было, к окошку попал сразу.
- 10:24 — прошёл таможенный контроль России (то есть вся процедура чуть более 20 минут).
- Документы которые меня попросили показать: загранпаспорт, D-виза, СТС автомобиля, трудовой договор (в моём случае он был на немецком и английском, хватило). Минут 10 ждал руководителя, который пришёл, судя по всему сфотографировал мои документы, и дал добро.
- Потом был осмотр автомобиля, некоторые коробки попросили открыть (но не более того), багажник пришлось разобрать чтобы показать отделение с запаской.
- 11:00 — прошёл таможенный контроль Финляндии. Тут большую часть времени просто ждал на светофоре, финские таможенники проверяли одинокий тур. автобус.
- Документы которые меня попросили показать на паспортном контроле: загранпаспорт, D-виза, СТС автомобиля, зелёная карта (чуть не забыл про неё), билет на паром на тот же день.
- За паспортным контролем пункт вирусного контроля. Я показал распечатанный сертификат о выздоровлении с Госуслуг (версия на английском языке, с номером загранпаспорта) и загранпаспорт. Пропустили без всяких тестов.
- Осмотра автомобиля не было вообще. Он стоял на сигнализации. Может просветили или собакой обнюхали пока я не видел.
- 11:05 — закончил танцевать на приграничной парковке.
- 12:40 — прибыл на пункт check-in Finnlines под Хельсинки, который уже был открыт. Здесь обязательно нужен сертификат регистрации прибытия в Германию с корректной датой въезда (день прибытия парома в Травемюнде). Меня тут же зарегистрировали на паром (не выходя из машины), но часа два после этого я ждал в очереди в накопителе для автомобилей под открытым небом, пока не прибыл спецавтомобиль Finnlines и не отконвоировал нас на борт судна.
Всем успехов.
Подскажите: правильно понимаю, что при въезде в Финляндию не получали/не подписывали каких-либо документов для транзита или импорта авто, например форму 0350? Как потом делали импорт в Германии?
Консультировался на днях с Zoll в Мюнхене - мне сказали, что нужно либо (1) платить депозит при въезде в Финляндию и получать "транзит" до Германии, либо (2) декларировать импорт машины при въезде в Финляндию (подписать форму 0350) и затем в Германии им предоставить эту форму.