Друзья,подскажите пожалуйста. Ситуация: у меня гражданство РФ, у молодого человека РФ и Греция, где нужно заключать брак(рф.греция)играет ли это вообще роль? и можем ли мы переехать вместе( я по программе воссоединения) если нет контракта на учебу или работу?
Ваш будущий супруг как гражданин ЕС обладает статусом Freizügigkeitsberechtigt. Это очень выгодный статус, и в первую очередь для Вас, как Freizügigkeitsberechtigte Familienangehörige (предположим, Вы все же станете законной супругой). Для него - тоже, он имеет право на любую работу в стране, без каких-либо условий. И к Вам тогда не применяются нормы того же немецкого AufenthG - условия и порядок пребывания в Германии иностранцев из числа граждан государств, входящих в ЕС и
их родственников регулируется Freizügigkeitsgesetz/EU (FreizügG/EU) - Вы получите вместо Aufenthaltserlaubnis уже Aufenthaltskarte и получаете право также заниматься любой трудовой деятельностью, а через 5 лет у Вас появляется уже правопритязание на Daueraufenthaltskarte - бессрочное разрешение на пребывание.
Колоссальным преимуществом у Вас, как гражданки РФ и супруги гражданина ЕС по сравнению даже с гражданами Германии будет то, что Вы сможете перевезти в Германию своих родителей и несовершеннолетних детей возрастом до 21 года, если сами сможете их содержать. Граждане Германии лишены такой возможности в основном - возможности перевезти своих родителей-иностранцев в Германию. А Вам вот как гражданке РФ такой зеленый свет в Германии ввиду брака с гражданином ЕС и нормами другого закона, применяемого к Вам.
Но процедуру воссоединения с мужем для Вас никто не отменял.
Насчет брака сложно сказать что-то, кроме потенциального развода (постучу по дереву, дабы этого не было) - если будете жениться в РФ, развод в Германии в том числе можно оформлять будет и по российскому праву. Это чаще быстрее и дешевле. Плюс сможете сделать это и в РФ - не только в Германии. Насчет брака в Греции лучше уточнять у греков. Если я не ошибаюсь, там браки в принципе только в церкви заключаются.