Оказалась в аналогичных условиях, но только в другой земле, куда попала в распределиельный лагерь, не хайм даже. С другой пп, которая была моей соседкой, в итоге сняли на двоих квартиру в городе, где живут её родственники. Но прожив там месяц, пытаюсь сейчас найти отдельное жилье, поскольку ситуация изменилась. На руках только временный аусвайс, орлы не пришли, пособия пока не начислили (арендодатель - знакомая родственников и ждет с оплатой). Стоит ли подождать орлов и аусвайса или можно уже искать жилье? Как я поняла, для дц нужно обоснование (может ли быть обоснованием - несоответствующие договору условия проживания?) для переезда в другой город, после согласовать переезд с новым дц города, куда планируешь переехать. Но как называются все эти документы или антраги? Или стоит просто написать эмэйл бератору с просьбой?
Оля, где-то здесь уже писала детально, но нет времени искать. Поэтому изложу схему снова.
1. Чтобы переехать в другую коммуну, нужно найти там жилье, проходящее по социальным нормам этой коммуны и подать Antrag auf eine Erteilung der Zusicherung (Zustimmung) zum Umzug und Übernahme der Kaution. У некоторых коммун есть формуляры таких заявок (могут чуть иначе называться), если нет - пишется в свободной форме, приложив копию не подписанного Вами договора аренды или Mietangebot от арендодателя. Там должны быть в любом случае отдельно расписаны метраж, Grundmiete, Betriebskosten (часто их «обзывают» Nebenkosten) и отдельно Heizung. Важно серьезно подойти к обоснованию причин переезда. «Не соответствующие договору условия проживания» - очень обтекаемо, нужны детали. Kaution перенимается в форме беспроцентного кредита, Вы отдаете долг в форме вычета 5% базовой ставки пособия ежемесячно.
2. Одновременно проинформировать нынешний ДЦ о намерении переехать, причинах и подаче на согласие нового ДЦ на перенятие арендной платы.
3. В случае положительного решения нового ДЦ подписать договор, переехать, зарегистрироваться и подать на пособие в новом ДЦ.
4. Сообщить в прежний ДЦ о перерегистрации. Этот процесс называется Ummeldung. Плюс приложить Antrag auf Umzugskosten.
Это общая канва, могут отличаться лишь детали.
Заметки на полях:
1. Все должно быть письменно зафиксировано.
2. Все важные документы и копии нужно посылать как Einwurf-Einschreiben и бережно хранить подтверждение отправки (если отправляете с почты - это обычный чек с номером трекинга, если заказываете марку через Deutsche Post online - это Rechnung). Когда посылаете таким способом, можно в Интернете всегда отследить, когда почтальон вбросил отправление в ящик.
2. В случае отказа можно возражать (Widerspruch).
3. Меня смущает одно обстоятельство. Вы написали, что сняли жилье на двоих. А кто при этом подписывал договор? Если Вы обе подписывали договор, то выйти из него Вы одна можете только с согласия арендодателя и второго квартиросъемщика. Этот вопрос урегулирован?
Если будет необходимость, свяжитесь со мной далее в ЛС.