Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Первая Steuererklärung, или Налоги в год переезда

Michael_244

Участник
Насколько я помню, я эту строку не заполняла, так как это, как я поняла, такой тип дохода, который в России подлежит налогообложению, а в Германии - нет.
В Elster была ещё и развернутая справка по всем полям, правда на суровом бюрократическом немецком.
Понял, спасибо!
А в остальном все корректно? То есть в N-AUS указываются оба дохода и автоматически рассчитывается сумма?

kaite

Участник
Понял, спасибо!
А в остальном все корректно? То есть в N-AUS указываются оба дохода и автоматически рассчитывается сумма?
Да, там очень мало заполнять нужно, во всяком случае, если была просто зарплата в начале года в России, без каких-то "осложняющих" факторов.

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Да, там очень мало заполнять нужно, во всяком случае, если была просто зарплата в начале года в России, без каких-то "осложняющих" факторов.
А у Вас в итоге большой доплаты не получалось? Просто если ввести только два значения, Steuergo говорит, что придётся 500 евро сверху доплатить.

kaite

Участник
А у Вас в итоге большой доплаты не получалось? Просто если ввести только два значения, Steuergo говорит, что придётся 500 евро сверху доплатить.
Я заполняла в личном кабинете в Elster, и там такой функции не нашла (но мне кажется, она там есть).
Доплаты у нас не было, но это очень индивидуально, как я понимаю.
В любом случае, 500 - это довольно большая доплата, может вы что-то неверно указали?

Michael_244

Участник
Я заполняла в личном кабинете в Elster, и там такой функции не нашла (но мне кажется, она там есть).
Доплаты у нас не было, но это очень индивидуально, как я понимаю.
В любом случае, 500 - это довольно большая доплата, может вы что-то неверно указали?
Теоретически, кроме этой формы больше негде ошибиться. Форма N - там все по пунктам, со ссылками на Lohnsteuerbescheinigung. Меня смущает, что система суммирует немецкий и российский доходы, и после этого появляется доплата.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Меня смущает, что система суммирует немецкий и российский доходы, и после этого появляется доплата.
ОК, вторая попытка :

Заплатить 178€ и вернуть чуток назад всё-таки может быть дешевле, чем накосячить и доплатить 500€. Там масса тонкостей, Вы если хотите сами научиться, надо потом посмотреть, что подал консультант и на следующий год уже сами.

Что конкретно тут - возможно, что ещё налоговые классы не так указаны. Возможно, не все возможные расходы списаны. И т.д.

• 👍
Реакции: 2 users

Michael_244

Участник
ОК, вторая попытка :

Заплатить 178€ и вернуть чуток назад всё-таки может быть дешевле, чем накосячить и доплатить 500€. Там масса тонкостей, Вы если хотите сами научиться, надо потом посмотреть, что подал консультант и на следующий год уже сами.

Что конкретно тут - возможно, что ещё налоговые классы не так указаны. Возможно, не все возможные расходы списаны. И т.д.
Возврат не получается, согласно Евгению, получается небольшая доплата, но не 500 евро. Думал, что ошибка в указанной форме. В любом случае, спасибо отписавшимся за советы.

• 👍
Реакции: 1 user

Michael_244

Участник
Заплатить 178€ и вернуть чуток назад всё-таки может быть дешевле, чем накосячить и доплатить 500€.
Ещё вопрос, если можно. В налоговой ведь декларацию проверяют на правильность заполнения? То есть, если есть ошибка в заполнении, её, гипотетически, служащий должен обнаружить (если речь именно о неправильно введённых данных - не то значение, не в той строке и т.д.)?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
То есть, если есть ошибка в заполнении, её, гипотетически, служащий должен обнаружить (если речь именно о неправильно введённых данных - не то значение, не в той строке и т.д.)?
Чисто гипотетически - да. На практике - 9 из 10 что "не заметят".

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Не знаю, будет ли кому-нибудь полезна данная информация, но вдруг :)
Ошибка была на странице 5 (см. иллюстрацию ниже). Строки 46 и 47 - суммарное количество рабочих дней в Германии и за рубежом и количество дней с налогообложением в иностранном государстве. Эти значения используются дальше для расчёта строк 48 и 50. Я почему-то ввёл одинаковые значения, получался коэффициент 1, и расчёт был некорректен. Теперь выдаёт примерно сумму доплаты, названную консультантом.
Ещё раз всем спасибо :)

P.S. Не понимаю, как люди возвращают после переезда суммы с тремя нолями, а мы ещё должны остались. Евгений говорит, дело в относительно высоком российском доходе, так он, по сравнению с немецким, небольшой. За этот год доход будет гораздо выше, и, получается, тоже ничего не вернуть. Пичалька.
1.jpg

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users

N1ckMar

Лис Микола
ОК, вторая попытка :

Мне Евгений так и сказал дескать, точно ли я хочу через него, а то приличный процент выходит ему. Решил даже не заморачиватьсч сам...первую декларацию лучше уж через русскоговорящего специалиста подать

• 👍
Реакции: 2 users

N1ckMar

Лис Микола
Посмотрел вчера запись стрима @Степан Бабкин и Евгения Шевцова (не нашел его ник), как раз затронули тему, как происходит процесс подачи декларации через Евгения. Решил отчитаться, кому может пригодиться.
  • Декларация за 2019 год (по сути конец ноября и декабрь)
  • 30 июня мой запрос попал к Евгению
  • 7 июля Евгений прислал мне примерный расчет декларации (указав также, какой может быть максимальны возврат). Бесплатно!
  • В течении нескольких дней отправил все необходимые бумаги
  • Обрабатывать документы Евгений начал где-то во второй половине сентября в связи с большой загруженностью
  • 13 октября декларация была отправлена в налоговую
  • 30 ноября пришли денюжки, даже максимально возможная сумма пришла
Поэтому крайне рекомендую!

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
Реакции: 9 users

Раха

Осваивается
Считаю доход (ЗП) в Казахстане - крыша едет. ЗП состоит из самой ЗП и кучи коммандировочных и различных возмещений. Я так понял что это все складывать надо, причем учитывать не то на руки а то что до налогов + всякие возмещения затрат (которые уже не разберешь где коммандировочные а где непонятно за что). Курсы валют подставляю минимальные по нацбанку за месяц( чтобы в евро сумма больше вышла). Вобщем считаю максимально возможную сумму, на всякий случай. Надеюсь местные не обидятся что я в сторону увеличения дохода в евро насчитал.

Michael_244

Участник
Считаю доход (ЗП) в Казахстане - крыша едет. ЗП состоит из самой ЗП и кучи коммандировочных и различных возмещений. Я так понял что это все складывать надо, причем учитывать не то на руки а то что до налогов + всякие возмещения затрат (которые уже не разберешь где коммандировочные а где непонятно за что). Курсы валют подставляю минимальные по нацбанку за месяц( чтобы в евро сумма больше вышла). Вобщем считаю максимально возможную сумму, на всякий случай. Надеюсь местные не обидятся что я в сторону увеличения дохода в евро насчитал.
А нет справки типа 2НДФЛ?

Раха

Осваивается
А нет справки типа 2НДФЛ?
В РК такой не знаем. Есть пенсионные отчисления. Там просто на 10 умножить и это оклад будет. Но помимо этого есть коммандировочные, все время был в коммандировке, считалась в долларах, пересчитывалась на курс в тенге, помимо коммандировчных там еще что-то было. Жалко бухов в РК просить мне выписку сделать - сложновастенько будет. На налог не повлияет не сильно. Попробовать написать можно, но ответят ли оперативно. Пособветуюсь с бератором, скажет ждем справку, значит ждем. Надо было раньше запросить, думал просто будет, забыл, что там не только ЗП, а еще коммандировочные.
А что если я перестарался с суммой - могут предъявить чего ты больше насчитал?

• 👍

Michael_244

Участник
В РК такой не знаем. Есть пенсионные отчисления. Там просто на 10 умножить и это оклад будет. Но помимо этого есть коммандировочные, все время был в коммандировке, считалась в долларах, пересчитывалась на курс в тенге, помимо коммандировчных там еще что-то было. Жалко бухов в РК просить мне выписку сделать - сложновастенько будет. На налог не повлияет не сильно. Попробовать написать можно, но ответят ли оперативно. Пособветуюсь с бератором, скажет ждем справку, значит ждем. Надо было раньше запросить, думал просто будет, забыл, что там не только ЗП, а еще коммандировочные.
А что если я перестарался с суммой - могут предъявить чего ты больше насчитал?
Понял, тогда непросто, конечно.
В России весь доход, облагаемый налогом (оклад, премии, командировочные сверх необлагаемой суммы, компенсация за пользование личным автомобилем - в общем, всё, с чего берётся НДФЛ) , заносится в специальную стандартную форму - 2НДФЛ. Ее обязан предоставить работодатель. Поэтому мне было проще - я просто умножил значения в ней на среднегодовой курс, и готово.

Кстати, налоговый инспектор потом попросила скан этой справки в качестве подтверждения моего дохода, указанного в форме N-AUS. Не знаю, как в Вашем случае быть, если как такового общего документа не существует. За то, что насчитали больше, думаю, санкций не будет, но как быть с подтверждением дохода - вопрос.

Michael_244

Участник
Да, кстати, может тоже будет полезно. Когда заполнял форму в SteuerGo, система предложила для списания за переезд Umzugspauschal - что-то около 1400 евро на человека, могу уточнить если нужно.
Позже инспектор подтвердила, что да, так можно. То есть если расходов на переезд меньше или равно паушальной сумме, то можно как минимум не морочиться с кучей сканов, а как максимум сделать больший возврат.

Раха

Осваивается
Да, кстати, может тоже будет полезно. Когда заполнял форму в SteuerGo, система предложила для списания за переезд Umzugspauschal - что-то около 1400 евро на человека, могу уточнить если нужно.
Позже инспектор подтвердила, что да, так можно. То есть если расходов на переезд меньше или равно паушальной сумме, то можно как минимум не морочиться с кучей сканов, а как максимум сделать больший возврат.
В моес случае переезд дороже. Тока билет на самолет больше 1300 долларов вышел без учета сборов, там еще замена билета изза отмены рейса. Тоже хороший вопрос учитываются ли сборы или только сумма самого полета. Гостиница на 2 недели больше 500 евро. Поезд с Франкфурта в Берлин 200 евро. И потом начинаются другие статьи расходов):

• 👍
Верх