У нас такая же ситуация. Правда, мы реально хорошо получали в Питере, выше средних зп в несколько раз.
И мы были готовы к тому, что придется подтянуть тут пояса, пока я не работаю, по крайней мере.
Для меня плюс климат.
Мы живем в небольшом городе. В России мы с мужем родились в Москве и Питере, всю жизнь жили то в одном, то в другом. Реально достали большие города. Хотя очень их люблю, но жить на постоянку надоело. Переехать в маленький городок в России я не вижу смысла. Там будет хуже все: меньше зарплаты, хуже инфраструктура, зачуханные больницы, отсутствие асфальта. А в Германии куча городов, где можно жить спокойно и радоваться жизни и у тебя будет нормальное образование, медицина, дороги, автобусы и так далее.
Ну и в будущем, когда будет постоянный внж, будет больше безопасности. Не так страшно болеть, не так страшно стареть. Я насмотрелась больниц и в Москве, и в Питере. Я с бабушкой своей находилась по врачам. И я так себе не хочу. И даже если уйти от медицины. Тут у нас по городу старички рассекают на электрических колясках. А моя бабуля сидит дома в Питере и выходит только на скамеечку ближайшую, потому что ходить тяжело, а на коляске она даже из двора не выедет.