Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Покупка недвижимости в России и Германии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael_244

Участник
Либо это какая-то крохотная трешка, либо дом в супераварийном состоянии. Таких цен в Москве уже лет ..дцать как нету. Сейчас однушку за такие деньги хрен сыщешь.
Это был конец 2018, квартира требовала ремонта и были долги по коммуналке. А дом и планировка нормальные - это в одной из панелек вдоль улицы Лескова. Коллега долго занималась поиском, выцепляла выгодные предложения. Кстати, в то же время другая коллега купила однушку в Медведково за 6. Тоже долго выбирала.

Сейчас зашёл на циан, бегло глянул цены - 9...12 в среднем, так в евро это все также в районе 100...130.

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
А кто-нибудь может мне разъяснить, почему никто не рассматривает вариант с продажей (квартиры, дома) и последующим гашением ипотеки в случае переезда в силу различных причин? Тут невозможно продать недвижимость на вторичке?
Насколько мне известно, оформление сделки стоит больших денег, которые при продаже отобьются только в случае, если квартира существенно подорожает к тому времени. А так, в целом такой вариант возможен.

Michael_244

Участник
эххх)
я с Южного Медведково :sneaky: минутка ностальгии :D
Я после переезда в Москву снимал комнату на Осташковской, почти у МКАДа. :) Ходил в Ашан пешком :)
Прикольный район, зелёный. Тоже тёплые воспоминания.
Но Бибирево мне нравилось больше: там парк с озером по Корнейчука, и Лианозовский парк.
Мы в итоге квартиру в Химках купили - какую-никакую, но свою. При том, что мы оба с женой не айтишники, обычными инженерами оба работали. Реально в Германии за два года что-то приобрести?

Michael_244

Участник
Суперменам способным с 6к дохода откладывать 3к, в Бремене или Дрездене возможно. :) Ну, может, за три.
Я тут как-то подбивал калькуляцию - у нас получается обязательных расходов в месяц примерно 2к. Это если в текущем месяце нет крупной покупки или оплаты страховки очередной, оформления тителя и т.д. То есть, имея 6 к и откладывая 3, мы ещё и шиковать будем на оставшуюся тыщу:)

• 👍
Реакции: 1 user

SimRe

Участник
А о каком примерно ценнике речь?
Ну я проглядел вариант покупки двушки/однушки с жильцами в доме со свежим ремонтом в более или менее районах Дрездена. Получалось 80-120к при кальтмите с них 350-500.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
Я тут как-то подбивал калькуляцию - у нас получается обязательных расходов в месяц примерно 2к. Это если в текущем месяце нет крупной покупки или оплаты страховки очередной, оформления тителя и т.д. То есть, имея 6 к и откладывая 3, мы ещё и шиковать будем на оставшуюся тыщу:)
У нас с июня доход вырос на 1к (у меня на 500 больше и жена на тайлцайт вместо миниджоба вышла). В прошлом году выходило откладывать 600 детских. Сейчас пока вообще не выходит. Всё надеемся, что обставимся до конца и будет выходить всю штуку "лишних" откладывать, но хз.

• 👍
Реакции: 4 users

Michael_244

Участник
У нас с июня доход вырос на 1к (у меня на 500 больше и жена на тайлцайт вместо миниджоба вышла). В прошлом году выходило откладывать 600 детских. Сейчас пока вообще не выходит. Всё надеемся, что обставимся до конца и будет выходить всю штуку "лишних" откладывать, но хз.
Понял, ну мы обставляемся просто очень постепенно - в течении уже года, наверное. Сначала ждали испытательный срок, потом коронакризис - если вдруг чего не так, мебель с собой в Россию не увезти и быстро не продать. )

Michael_244

Участник
Ну я проглядел вариант покупки двушки/однушки с жильцами в доме со свежим ремонтом в более или менее районах Дрездена. Получалось 80-120к при кальтмите с них 350-500.
Жильцы входят в стоимость?) Их потом можно отдельно от квартиры продать?)

Такой ценник действительно посильный. Но я так понимаю, что и уровень зарплат в той части Германии по-ниже. Я собеседовался в Хеймниц в известную станкостроительную фирму на Application Engineer. 3к брутто как-то не впечатлили совсем :)

• 😂
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Тут невозможно продать недвижимость на вторичке?
Вполне

• 👍
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
Жильцы входят в стоимость?) Их потом можно отдельно от квартиры продать?)
:)
Просто мы поглядели, и поняли, что нашего идеала в готовом виде в Дрездене нет. А рост цен на жильё обесценивает накопления на первый взнос. Поэтому возникла мысль купить что-то не для себя, а чисто для сбережения и дисциплины накопления, ибо копить мы не умеем, а тут будет банк сепой снимать.
А сразу с жильцами проще. Одна фигня -- если они давно живут, то платят мало. Поэтому можно искать с недавно заехавшими. Теоритически, правда, через N лет это так же может осложнить продажу.
Но, плюс в том, что если сейчас эта квартира 1/5 дома, то скорее всего плюс-минус она и через N лет 1/5 дома по цене.

• 👍
  • 😲

kaite

Участник
Я все понимаю про "важность угла", но мне почему-то неохота себя привязывать к углу.. Я поэтому почти всю жизнь снимала квартиры в той же Москве, а не покупала жилье. Это намного более гибко - снимаешь там, где у ребенка школа, там, где удобно на работу, такую квартиру, которая соответствует текущему моменту, доходу, желаниям, и так далее.
Еще - в Москве я ипотеку выплатила за полтора года и боле-мене все равно свободна - а при этих ценах на немецкую недвижимость - это привязать себя навсегда и к чему-нить компромиссно "дешевому" (относительно, конечно), то есть, только условно удобному. Мне не подходит...
У ребенка школа, работа у одного родителя и работа у другого родителя могут быть в разных направлениях и далеко друг от друга.
Арендное жилье эту проблему не решит.

Ипотечную квартиру всегда можно продать, ипотеку погасить, остаток себе.
Ну или будет свое жилье со временем.
А деньги в аренду просто уходят безвозвратно.

• 👍
Н

Некто 9126

У ребенка школа, работа у одного родителя и работа у другого родителя могут быть в разных направлениях и далеко друг от друга.
Арендное жилье эту проблему не решит.

Ипотечную квартиру всегда можно продать, ипотеку погасить, остаток себе.
Ну или будет свое жилье со временем.
А деньги в аренду просто уходят безвозвратно.
Тут, скорее - когда мой Тимоха был маленький, и потом подрастал, и у него была астма и все такое, мы с ним снимали большую двухкомнатную квартиру на краю леса но не в тьмутаракани, с чистым подъездом, охраной, высокими потолками, в кирпичном доме и у него была своя просторная комната с большущим окном. Садик и гимназия были 5 и 10 минутах пешком соответственно. Метро - 7. На это уходила адова куча денег, но как-то справились. Но я бы ни в жизнь не смогла такую квартиру купить в ипотеку. Я могла в ипотеку позволить себе однокомнатную панельную новостройку, от которой до метро надо ехать полчаса на оленях, в лучшем случае, и потом еще полтора часа дальше... И ребенок мой бы расплачивался за мое желание "погасить ипотеку, оставить остаток себе", не видел бы маму (1.5 часа на работу - и 1.5 с работы)жил бы в панельке, без своей комнаты, и учился бы черти где...
Да, мне было бы проще с капиталами, лет через 10-15, выплатила бы ипотеку, продала панельку, себе бы купила что-нить круче в следующую ипотеку, доплатив, к примеру..
Но я до сих пор думаю, что поступала правильно, и мои деньги не ушли "безвозвратно" - они просто ушли на тимохино нормальное детство.) Но тут уж у каждого свои пути жить жизнь)

• 👍
Реакции: 7 users

kaite

Участник
Тут, скорее - когда мой Тимоха был маленький, и потом подрастал, и у него была астма и все такое, мы с ним снимали большую двухкомнатную квартиру на краю леса но не в тьмутаракани, с чистым подъездом, охраной, высокими потолками, в кирпичном доме и у него была своя просторная комната с большущим окном. Садик и гимназия были 5 и 10 минутах пешком соответственно. Метро - 7. На это уходила адова куча денег, но это мой ребенок и я как-то справилась. Но я бы ни в жизнь не смогла такую квартиру купить в ипотеку. Я могла в ипотеку позволить себе однокомнатную панельную новостройку, от которой до метро надо ехать полчаса на оленях, в лучшем случае, и потом еще полтора часа дальше... И ребенок мой бы расплачивался за мое желание "погасить ипотеку, оставить остаток себе", не видел бы маму (1.5 часа на работу - и 1.5 с работы)жил бы в панельке, без своей комнаты, и учился бы черти где...
Да, мне было бы проще с капиталами лет через 10-15, выплатила бы ипотеку, продала панельку, себе бы купила что-нить круче в следующеъуй ипотеку, доплатив, к примеру..
Но я до сих пор думаю, что поступала правильно, и мои деньги не ушли "безвозвратно" - они просто ушли на тимохино нормальное детство.) Но тут уж у каждого свои пути жить жизнь)
Вот вы сейчас так расписали свою индивидуальную историю, будто я строго против аренды.
Мы, между прочим, и сами сейчас арендуем.
Потому что есть времена, когда нужна аренда, а есть, когда можно и ипотеку.
Делать выбор строго в пользу одного из вариантов, даже если один из них оказался очень полезным, бессмысленно. Каждый раз нужно заново оценивать ситуацию и расставлять приоритеты.

• 👍
Реакции: 7 users
Н

Некто 9126

Вот вы сейчас так расписали свою индивидуальную историю, будто я строго против аренды.
Мы, между прочим, и сами сейчас арендуем.
Потому что есть времена, когда нужна аренда, а есть, когда можно и ипотеку.
Делать выбор строго в пользу одного из вариантов, даже если один из них оказался очень полезным, бессмысленно. Каждый раз нужно заново оценивать ситуацию и расставлять приоритеты.
Нет, я просто сильно против формулировки "деньги ушли безвозвратно", и не согласна с тем, что ипотека и покупка всегда лучше аренды. А по этой ветке судя, тут все в этом уверены.
И в той же Германии я точно могу снимать жилье, которое купить в ипотеку не смогу. Ну да, оно не будет моим через 20 лет - но кто знает, где я буду и буду ли через 20 лет) И эти деньги не уйдут безвозвратно, они уйдут в мой комфорт и возможность переехать, если приспичит...

И я умею расписывать только индивидуальные истории, простите. Я, кстати, купила себе квартиру в ипотеку, когда 1. поняла, что могу купить боле-мене то, что хочу, и выплачу ее за недолго; 2. поняла, что в данный момент жизни мне это вариант ближе. Потому, согласна, "есть времена".)

• 👍

Boris

Участник
Франкфурт на фоне Москвы деревня.
что для вас критерий деревни?
Я жил во Франкфурте какое-то время, и, в свое время, часто по делам бывал в Москве.
Да, надо признать, что я люто ненавижу Москву и тут есть субъективность, но Франкфурт - деревня? o_O

• 👍

Kittiket

Участник
А что началось? Если в милом городке нету для ребенка ничего, кроме футбола, то приходится ездить в соседние города
А в чем проблема доехать? И в городе-то не всегда все кружки в пешей доступности. Я в Питере на свои компьютерные курсы по полтора часа в один конец ездила в переполненном автобусе. Как вспомню так вздрогну. Особенно один раз когда прижало к двум токсикоманам ? Тут-то явно должно быть получше, без такого экстрима.

Kittiket

Участник
Хорошо, что мой ребенок уже находит себе все сам, включая футбол, и я могу спокойно жить посреди поля, с коровками, оленями и яблоневым садом...Начинаешь ценить возраст, так хорошо быть старушкой :)
Хм, а вы этих коровок вблизи видели и уверены, что хотите среди них жить? Они извините срут, мычат и воняют. Это только на фоточках романтично, а когда в лепешку вляпался уже не очень.

• 😂
  • 👍
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх