Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Покупка недвижимости в России и Германии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael_244

Участник
@SimRe, а что удивительного? Мы выплатили ипотеку за два года. Да, квартира не супер-пупер, не в лучшем расположении, но мы смогли приобрести собственно жилье в короткие сроки. В Германии так не выйдет при любых раскладах.
И да, у меня была относительно неплохая работа, но и мои бывшие коллеги по КБ с не сильно большими доходами вполне покупают квартиры. С этой точки зрения, имхо, Россия выигрывает в сравнительной характеристике.

• 👍
Реакции: 1 users

Amarin

Осваивается
Не знал. Значит по сути дарят. Обалдеть.
Мне кажется, это прям несправедливо, т.е. наёмный работник в РФ на самом деле башляет за "бесплатную" медицину не хуже немца, а самозанятый заплатил 6% и всё. А потом в той же больнице лежит. Здесь определённо справедливей это всё.
Ещё, конечно, добивало, что частную страховку в РФ можно купить только плюсом, а не вместо государственной.
есть такое, да. Низкими ставками на самозанятых и ИП государство стимулируют людей выходить из тени и платить хоть какие-то налоги. Судя по величине этих ставок, и повсеместному введению самозанятости с 4% гос-во уже практически на грани истерики "ну заплатите хоть что-нибудь". А население такое "шта, а зачем, мы десятилетиями ничего не платили...". А вот ДМС в РФ конечно убогий, к нему вообще много претензий.

• 👍
Реакции: 3 users

Aleks

Участник
Может им просто хочется сделать это самим?
Прямо не верится, что это настолько уж дорого.
Вот-вот. Через Toom укладка ламината 25евро за кв.м. Покраска стен на чек24 от 6 до 8 евро за кв.м. Итого за жилую комнату в 25 квадратов со стандартной высотой потолков навскидку 1500 без материалов. Дороже чем на постсоветском пространстве, но не так уж, чтоб совсем неподъемно.

• 👍
Реакции: 4 users

SimRe

Участник
@SimRe, а что удивительного? Мы выплатили ипотеку за два года. Да, квартира не супер-пупер, не в лучшем расположении, но мы смогли приобрести собственно жилье в короткие сроки. В Германии так не выйдет при любых раскладах.
И да, у меня была относительно неплохая работа, но и мои бывшие коллеги по КБ с не сильно большими доходами вполне покупают квартиры. С этой точки зрения, имхо, Россия выигрывает в сравнительной характеристике.
Блин, я просто из митино. И когда-то прям мечта была квартиру в таком вот спальнике купить, и это возможно реально сейчас бы мне было, если б я остался. Но сейчас я на это смотрю, ну оно ж мне и даром не надо.

• 👍
  • 😂
  • 😍
Реакции: 6 users

SimRe

Участник
За такого уровня квартиру в дрезденском митино (Gorbitz и Prohlis) мы б, наверно, лет за 8 отдали спокойно. Но зачем?

• 👍

Amarin

Осваивается
Вот-вот. Через Toom укладка ламината 25евро за кв.м. Покраска стен на чек24 от 6 до 8 евро за кв.м. Итого за жилую комнату в 25 квадратов со стандартной высотой потолков навскидку 1500 без материалов. Дороже чем на постсоветском пространстве, но не так уж, чтоб совсем неподъемно.
я пока не сталкивалась сама с этой сферой услуг, сужу по знакомым, может не все так печально, как мне кажется. Хорошо если так.

• 👍
Н

Некто 9126

.
Не знал. Значит по сути дарят. Обалдеть.
Мне кажется, это прям несправедливо, т.е. наёмный работник в РФ на самом деле башляет за "бесплатную" медицину не хуже немца, а самозанятый заплатил 6% и всё. А потом в той же больнице лежит. Здесь определённо справедливей это всё.
Ещё, конечно, добивало, что частную страховку в РФ можно купить только плюсом, а не вместо государственной.
Что есть справедливость, по-вашему?
Справедливости не существует, просто потому что это понятие весьма субъективно.
Мой любимый друг Барт, который платит 54% налогов, абсолютно не согласен с тем, что справедливо кормить социалом гостей страны, не сильно желающих работать, годами, и голосует потому за правых, чтобы ограничить приток мигрантов в страну, в частности. Послушали бы вы его про эту самую справедливость. А его мама, инвалид, которой государство оплачивает жизнь, по сути, абсолютно согласна с тем, что государство должно все это ей оплачивать, и из налогов Барта, в частности, и с ее точки зрения, это совершенно справедливо. Голосует за левых - они за повышение социала за счет всех, кто "слишком много зарабатывает", заодно за строительство мечетей и так далее.
Извините, пример бельгийский, но то же самое по сути. И специально взяла коренных европейцев, у которых никаких мигрантов в роду и близко нет.

• 👍
  • 😂

Aleks

Участник
я пока не сталкивалась сама с этой сферой услуг, сужу по знакомым, может не все так печально, как мне кажется. Хорошо если так.
С другой стороны есть работы, которые стоят денег и самому с ними никак не справиться. Например, нам за полную реновацию санузла насчитали 15к. Или электромонтажные работы - их без допуска нельзя выполнять. Так что вполне возможно, что на ламинате или покраске пытаются экономить. Да и сложность этих работ не такая уж высокая.

• 👍
Реакции: 3 users
Н

Некто 9126

Знаете, мне все-таки кажется, что нельзя все мерить покупательной способностью зарплаты тут и там. Все же, жизнь наша не ограничивается лишь потреб корзинкой и стоимостью жилья, ремонта и медицинской страховки.. Иначе бы переезды в другие страны были бы вариантом только для неудачников на родине, и жертв войн и режимов. А мне хочется думать, что это не так.

• 👍

Michael_244

Участник
Блин, я просто из митино. И когда-то прям мечта была квартиру в таком вот спальнике купить, и это возможно реально сейчас бы мне было, если б я остался. Но сейчас я на это смотрю, ну оно ж мне и даром не надо.
Хм, ну у меня друзья как раз в Красногорске двушку купили за 8 миллионов. Коллега в Бибирево купила трешку в панельке за 7. То есть в районе 100 тысяч евро на тот момент. Сейчас и того меньше. Не знаю, как в Дрездене, у нас ценник будет от 250 плюс оформление - триста в сумме получится. А доходы при этом не в 3 раза отличаются.

Касаемо «зачем» - ну я, допустим, хочу именно своё жилье. Пусть оно будет в районе по-хуже, пусть планировка по-проще, пусть ещё что-то. Но зато я смогу в нем делать какие хочу ремонты, не буду на подкорке иметь в виду, что могут попросить в любой момент и так далее. И в России варианты есть, а здесь - 20 лет ипотеки, как ни крути.

• 👍

Michael_244

Участник
Знаете, мне все-таки кажется, что нельзя все мерить покупательной способностью зарплаты тут и там.
Так это, я и не предлагаю: говорю же - свои плюсы и минусы. Недоступность жилья для меня - один из минусов, только об этом речь.

• 👍

TeleDoc

Участник
Мое детство было суровым и без кружков, поэтому мне не понять их смысла теперь уже никогда, наверное.
Ну кроме случаев выращивания профессиональных музыкантов/спортсменов/танцоров.

А почему футбол, гольф и кони мальчикам не подходят? Мне просто на практике интересно, как определятся, в какой кружок ребенок ходить будет.
Не всем, а конкретному. Футбол был отмучен в течение трёх лет, не идёт и все, до депрессии.
Кони и гольф - а нужно ли обсуждать? У нас ещё в эту компанию кружка Формулы1 тоже нет:)
Универсальных нет видов спорта, кому что идёт.

• 👍
  • 😂
Реакции: 5 users

TeleDoc

Участник
Я тоже сразу не понял, но мне кажется, @TeleDoc имел в виду исключительно то, что нет гимнастики для мальчиков. Впрочем, возможно, он и сам пояснит.
Тут я думаю проблема в том, что какие-то дети могут не любить футбол, а любить тхэквондо.
Точно, я как раз имел в виду, что для мелких гимнастика есть общая, а дальше идёт разделение, у нас только для девочек секция.

• 👍

Michael_244

Участник
Да, кстати, ещё по поводу стоимости жилья. Казалось бы, ну 20 лет платить, но жилье же дорожает, деньги при тебе остаются и все такое. Да, но. У нас представитель заказчика из Заарланда. У них в регионе был большой завод литейный - делал заготовки для ВАГа. В течении этого года завод закрылся. Другой работы нет, и многие сейчас продают дома и квартиры, потому что больше не могут платить. Да, они получат назад часть вложенных денег, с голоду не умрут, но дело всей жизни, считай, пропало.

• ☹️

kaite

Участник
Да, кстати, ещё по поводу стоимости жилья. Казалось бы, ну 20 лет платить, но жилье же дорожает, деньги при тебе остаются и все такое. Да, но. У нас представитель заказчика из Заарланда. У них в регионе был большой завод литейный - делал заготовки для ВАГа. В течении этого года завод закрылся. Другой работы нет, и многие сейчас продают дома и квартиры, потому что больше не могут платить. Да, они получат назад часть вложенных денег, с голоду не умрут, но дело всей жизни, считай, пропало.
Я понимаю важность своего угла, мы сами очень хотим, но все же считать покупку собственной недвижимости делом всей своей жизни - имхо, очень опасный для сохранности психики вариант.

А так я соглашусь, что цены на недвижимость здесь огонь, цены на услуги тоже огонь, но, имхо, зато здесь низкопольный общественный транспорт и лифты в метро, и сьезды на светофорах.
Сидеть в своей квартире, но без возможности также из подъезда выйти - это на любителя.
Хотя в новостройке, где мы в России купили квартиру (в ипотеку ясное дело), выезд из подъезда был на уровне земли, можно было без дополнительных лестниц выбраться от лифта до улицы.
Но такая планировка даже для новостроек редкость, и никак не решает вопроса с заблокированными съездами с тротуаров , отсутствующими съездами на переходах, и то, что полгода это все завалено "говнами" из снега и грязи.

• 👍
  • 😍
Реакции: 9 users
Н

Некто 9126

Я понимаю важность своего угла, мы сами очень хотим, но все же считать покупку собственной недвижимости делом всей своей жизни - имхо, очень опасный для сохранности психики вариант.
Я все понимаю про "важность угла", но мне почему-то неохота себя привязывать к углу.. Я поэтому почти всю жизнь снимала квартиры в той же Москве, а не покупала жилье. Это намного более гибко - снимаешь там, где у ребенка школа, там, где удобно на работу, такую квартиру, которая соответствует текущему моменту, доходу, желаниям, и так далее.
Еще - в Москве я ипотеку выплатила за полтора года и боле-мене все равно свободна - а при этих ценах на немецкую недвижимость - это привязать себя навсегда и к чему-нить компромиссно "дешевому" (относительно, конечно), то есть, только условно удобному. Мне не подходит...

• 👍
Реакции: 1 user

Michael_244

Участник

А так я соглашусь, что цены на недвижимость здесь огонь, цены на услуги тоже огонь, но, имхо, зато здесь низкопольный общественный транспорт и лифты в метро, и сьезды на светофорах.
Сидеть в своей квартире, но без возможности также из подъезда выйти - это на любителя.
Хотя в новостройке, где мы в России купили квартиру (в ипотеку ясное дело), выезд из подъезда был на уровне земли, можно было без дополнительных лестниц выбраться от лифта до улицы.
Но такая планировка даже для новостроек редкость, и никак не решает вопроса с заблокированными съездами с тротуаров , отсутствующими съездами на переходах, и то, что полгода это все завалено "говнами" из снега и грязи.
Так я ж не говорю, что «шеф, усьо пропало, квартиры дорогие, сматываем удочки» :)
Уважаемая @Amarin задала вопрос / посетовала о недоступности жилья и о незначительном росте доходов / его отсутствии по сравнению с РФ. Мои комментарии именно в контексте данного аспекта. А так да, я согласен, и делал на этом акцент, что доходы и стоимость товаров и услуг - лишь один из множества факторов, набор и значимость которых для каждого индивидуален.

• 👍
Реакции: 8 users

ViktorG

Осваивается
Коллега в Бибирево купила трешку в панельке за 7.
Либо это какая-то крохотная трешка, либо дом в супераварийном состоянии. Таких цен в Москве уже лет ..дцать как нету. Сейчас однушку за такие деньги хрен сыщешь.

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

ViktorG

Осваивается
А кто-нибудь может мне разъяснить, почему никто не рассматривает вариант с продажей (квартиры, дома) и последующим гашением ипотеки в случае переезда в силу различных причин? Тут невозможно продать недвижимость на вторичке?

• 👍
Реакции: 1 user
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх