2 месяца назад въехал в построенную Doppelhaushälfte. Когда задумались о недвижимости - смотрели также и квартиры, но они порой стоили дороже, чем райенхаусы или половины домов. Поэтому решились на дом, в силу финансов - Reiehnhaus или Doppelhaushälte, искали в 15-20 км радиусе от работы и прежнего жилья.
Участков было очень мало, новые очень редко появлялись. Нашли предложение от фирмы, 3 Reiehnhaus-а, от работы 2.5 км, в небольшом селе Schaafheim (около 10 тыс. жителей). Поехали посмотреть - вроде все нормально, но участок выходил прямо на дорогу. Подумали с женой, поискали еще - других вариантов не было. Согласились, подписали договор с фирмой и стали ждать, пока найдутся покупатели на остальные части. В течение 3-4 месяцев они нашлись, мы уже согласовали термин у нотариуса о покупке участка и тут... в общем, когда мы ездили смотреть участок, это было всегда по выходным и вечерам, движения на улице почти не было. А тут моя жена очнулась поехала днем.. Звонит мне, рыдает в трубку "тут фуры ездят каждые 5-10 минут!!, я не смогу тут жить!!, шеф, все пропало!". И вот за неделю до термина у нотариуса звоню Bauträger-у и говорю, что мы соскакиваем - тот в шоке, как так, договор же есть. Но я готов был выплатить неустойку, это все равно лучше имения моего мозга в течение всей оставшейся жизни. В общем, в пятницу я баутрэгеру сообщил, договорились в понедельник встретиться.
Пришли к нему в понедельник, варианты были такие: либо мы договариваемся о сумме неустойки полюбовно, либо через адвокатов, либо он строит нам дом в другом месте - он за выходные как-то нашел или выудил из заначки другой участок, в 400 м от прошлого, но уже в Neubaugebiet, окруженном Lärmschutzwand. А мы бродили по этому нойбаугебиту, там очень нам понравилось.. В общем, так как нам надо был дом, то мы согласились, хоть участок стал поменьше (хотя куда уж меньше, первый был 330м) за ту же цену.
Можно было брать дом Schlüßelfertig - застройщик предлагал те фирмы, с которыми он работает. Но там было совсем простое исполнение, жене не понравилось пару деталей. Плюс я хотел умный дом сделать сам, хороший знакомый делает все малер/путц работы, в общем, от застройщика взяли только Rohbau - коробка и крыша. Остальные работы надо было договариваться самому, баутрегер уже не координировал ничего в таком случае.
Начали строить в августе 2019, к октябрю была готова коробка и начались мои работы - электрика, утепление крыши и гипсокартон, чердак сделать, полы утеплить, покрасить, Bodenbelag положить. Знакомый делал путц, отопление мы взяли то, что предлагал застройщик. В общем, даже с учетом того, что многое делал сам - не хватило на плитку тротуарную и террасу, пришлось еще взять пару денег в банке. Но в конце августа 2020 въехали, обживаемся (вот только до внутренних дверей добрался, ставлю потихоньку).