Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Политика РФ

ИгорьБ

Новичок
Вы не в курсе, что Украина это не остров. Или писать "в" очень сложно?
Форумчане! Не ссорьтесь!!!
Этот вопрос находится в плоскости правил русского языка, а не географии.
Ну ведь никого не смущает, что пишется "во Франции"?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Форумчане! Не ссорьтесь!!!
Этот вопрос находится в плоскости правил русского языка, а не географии.
Ну ведь никого не смущает, что пишется "во Франции"?
А Вы попробуйте произнести "в Франции".

Dark_Jones

Осваивается
А... типа до этого сказки были?
Ваши родители (вы наверно еще были слишком в молодом возрасте) денег сбербанку не оставили, не?
Оставили.
И все прошлые "кризисы" вы тоже не помните или типа "это легко прошло".
И в других странах были "прошлые кризисы". Легко/не легко, но всё прошло. Пройдёт и это.
Считаете в этот раз тоже "проскочит"?
В этот раз все зашло слишком далеко. Так просто уже не получится.
Посмотрим...
Кстати, кто там официальные партнеры и друзья на сегодня? От кого-то "ножки" будут, если что покушать?
От тех кто рис на снаряды меняет, или от тех, кто в 9 лет девочек замуж выдавать теперь разрешил?
Или все отлично, "сами справимся"? ;)
Если судить по странам, посетившим саммит БРИКС, то по населению - бОльшая часть мира. Да и по вкладу в мировую экономику - тоже бОльшая часть мира.
А рисоеды - это так-то "главная фабрика мира". Все заводы теперь там. Солнечные панели, аккумы для немецких электростанций и домашних хозяйств - всё оттуда. С ними дружить надо. Как и с Африкой, кстати - у них ресурсы есть.
Про талибов (это же на них намёк?) ничего не скажу - сам в шоке.

• 👍
Реакции: 1 user

Michael_244

Участник
что уже Фирма накрывается?
Даже не фирма, он в целом про промышленность нашу. Он так рассуждает, что чтобы продавать что-то в два раза дороже, оно должно быть в два раза лучше или хотя бы в полтора. Для этого нужны новые разработки, новые ноу-хау. Ну, на форуме тоже это писали. А так, если ничего не делать, свою продукцию только удорожать за счёт энергетики, разного рода бюрократии, то китайцы или индусы рано или поздно научатся делать не хуже. И это уже происходит.

• 👍

Michael_244

Участник
пропустил. Спрошу иначе, а что смогли? (ВАЗ в смысле) 🤭
;)
Когда был Андерсон, то сделали хорошие аналоги французского б-класса для внутреннего рынка. Даже в Германии можно встретить. Нынешнее руководство надо, конечно, пинком под зад.

Dark_Jones

Осваивается
Эээ... Простите, только порядка ради. Это называется Ich reise in die Ukraine. :)
Совершенно верно! Но вы упустили контекст.
Немцы почти во все страны (скажем 99%) путешествуют "нах". И только в страны женского и мужского рода - "в" (навскидку знаю три "женских" страны и две "мужских"). То есть это некое исключение, но правильное исключение - обусловлено правилами.
В русском же языке нет правил путешествия "в" и "на". В основном - "в". Но есть и "на". Если есть такое правило - прошу скриншот учебника русского языка (ещё расширю кругозор). :)

Dark_Jones

Осваивается
  • 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Совершенно верно! Но вы упустили контекст.
Немцы почти во все страны (скажем 99%) путешествуют "нах". И только в страны женского и мужского рода - "в" (навскидку знаю три "женских" страны и две "мужских"). То есть это некое исключение, но правильное исключение - обусловлено правилами.
В русском же языке нет правил путешествия "в" и "на". В основном - "в". Но есть и "на". Если есть такое правило - прошу скриншот учебника русского языка (ещё расширю кругозор). :)
Нет, Женя, нет, нет, нет :) .

Если в названии страны содержится артикль, то никаких nach. Смотрите: in die Ukraine, in die Niederlande, in die Schweiz, in die Slowakei, in die USA, in die UdSSR, in die BRD, in die DDR... Для nach там просто места нет. А что за страны мужского рода? Не исключаю, что есть, но мне что-то ничего в голову спонтанно не приходит.

• 👍

Dark_Jones

Осваивается
кто посмел? примеры в студию, накажем
Да вот недавно:
"Совет: в Германии следите за тем, что говорите в части национальности, цвета кожи и религии. Ибо подобные высказывания, которые Вы себе вольно позволяете, сильно наказуемы. И с такими записями в личном деле не видать Вам ни ПМЖ, ни тем более гражданства как своих ушей. Это помимо денежных штрафов. Еще раз - это просто совет, а не повод для дискуссии или ответа. То есть не нужно отвечать."

Притом человек сам почти цитировал австрийского художника в части превосходства немецкой расы, принижения людей, населяющих восток Европы и нелестно отзывался о турецких магазинах (в оригинале - австрийская раса и еврейские магазины). Хотя тут и я могу ошибаться: читал/смотрел давно, и к тому же не оригиналы, а как минимум переводы, а как максимум - статьи, основанные на книгах, опирающихся на переводы.
Ах, да: я не обвиняю переводчиков - просто каждый переводчик имеет свою специализацию, словарь и может художественно подойти к делу.

• 🤔
  • 😲

Dark_Jones

Осваивается
Нет, Женя, нет, нет, нет :) .

Если в названии страны содержится артикль, то никаких nach. Смотрите: in die Ukraine, in die Niederlande, in die Schweiz, in die Slowakei, in die USA, in die UdSSR, in die BRD, in die DDR... Для nach там просто места нет. А что за страны мужского рода? Не исключаю, что есть, но мне что-то ничего в голову спонтанно не приходит.
der Iran и der Irak. Не?
Страны, что Вы перечислили и есть женского рода. Кроме США (а, остальные аббревиатуры - тоже) - они множественные. Ich wohne in der Ukraine. Ich wohne in den USA.
Кстати, спасибо - поплнил словарь, но вряд ли вспомню когда надо: я и на русском эти страны не вспомню.

• 😍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
der Iran и der Irak. Не?
Страны, что Вы перечислили и есть женского рода. Кроме США - они множественные. Ich wohne in der Ukraine. Ich wohne in den USA.
Точно! Не подумала о них. Но там тоже in: in den Irak, in den Iran.

И решающим для выбоа предлога является не род, а, как писала выше, наличие в названии страны неотъемлего от него артикля, то есть без артикля название страны не существует. Турция еще сейчас вспомнилась.

Dark_Jones

Осваивается
Точно! Не подумала о них. Но там тоже in: in den Irak, in den Iran.
Ну для меня - винительный падеж мужского рода. :)
А "живу в" будет "im" или "in dem"?
И решающим для выбоа предлога является не род, а, как писала выше, наличие в названии страны неотъемлего от него артикля, то есть без артикля название страны не существует. Турция еще сейчас вспомнилась.
Извините, но мне так говорили. Может, чтобы проще запомнить (ещё бы вспомнить у какой страны есть артикль...)? Хотя в русском все страны - женские. Кроме Ирака и Ирана, кстати. И Египта. И, наверное, сотни других стран, которые я забыл.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Ну для меня - винительный падеж мужского рода. :)
А "живу в" будет "im" или "in dem"?

Извините, но мне так говорили. Может, чтобы проще запомнить (ещё бы вспомнить у какой страны есть артикль...)? Хотя в русском все страны - женские. Кроме Ирака и Ирана, кстати. И Египта. И, наверное, сотни других стран, которые я забыл.
Тайланд, Гондурас, Сингапур, Уругвай, Парагвай, Люксембург, Лихтенштейн, Азербайджан, Туркменистан (и все остальные из того региона)....................

Верх